今日の給食(9月14日・金)

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【メニュー】
 麦ごはん
 牛乳
 ビーンズカレー
 三色ソテー

【メッセージ】
 三色ソテーは、緑色の小松菜、黄色のコーン、ピンク色のベーコンの3色のソテーです。子どもたちの好きなコーン、ベーコンと一緒に小松菜がたっぷり食べられます。カルシウムや鉄がたくさんとれるメニューです。

今日の給食(9月13日・木)

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【メニュー】
 チキンライス
 牛乳
 コーンポタージュ
 わかめサラダ

【メッセージ】
 チキンライスは、とり肉をたくさん使うケチャップ味の混ぜご飯です。ケチャップのオレンジ色で、きれいな色の混ぜご飯になります。子どもたちにも人気です。

今日の給食(9月12日・水)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 にらたまスープ
 さんまのもみじ煮
 きりぼしだいこんの炒め煮

【メッセージ】
 さんまのもみじ煮は、だいこんおろしとパプリカでさんまを煮ました。パプリカの色でもみじのような赤い色がつくので「もみじ煮」と呼ばれます。秋の魚「さんま」を味わいましょう。

今日の給食(9月11日・火)

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【メニュー】
 アップルパン
 牛乳
 五目うどん
 かぼちゃのてんぷら
 ごまみそあえ

【メッセージ】
 かぼちゃには、ビタミンAのもとになる「カロテン」という色素がたくさん含まれます。ビタミンAは、疲れの予防をします。運動会の練習で疲れている人のおすすめです。季節のかぼちゃでてんぷらにしました。

今日の給食(9月10日・月)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 いなか汁
 ぶた肉のなんぶ焼き
 香味漬け

【メッセージ】
 いなか汁は、具だくさんのみそ汁です。にんじん、じゃがいも、だいこん、ごぼう、こんにゃく、ほうれんそう、厚揚げを使いました。野菜がたっぷり食べられます。

今日の給食(9月7日・金)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 高野豆腐の中華煮
 ツナサラダ

【メッセージ】
 高野豆腐には、体を作るための「たんぱく質」、骨を作るための「カルシウム」がたくさん含まれます。体によい高野豆腐を中華煮に使いました。子どもたちもよく食べてくれます。

今日の給食(9月6日・木)

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【メニュー】
 胚芽パン(いちごジャム)
 牛乳
 トマトスープ
 オムレツ
 夏色サラダ

【メッセージ】
 トマトスープと夏色サラダは、太田市学校栄養士会の献立開発班が提案している9月のメニューからアレンジをしたものです。トマトたっぷりのスープと、夏野菜を使う彩りのきれいなサラダです。サラダのきゅうりは、手切りでころころの形にしました。

今日の給食(9月5日・水)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 マーボーどうふ
 ナムル

【メッセージ】
 マーボーどうふに使われているとうふ、ぶた肉には、ビタミンB1がたくさんふくまれます。ビタミンB1には、疲れをとり、夏ばてを予防する効果があります。夏の疲れから早く抜け出せるように、マーボーどうふの献立にしました。

今日の給食(9月4日・火)

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【メニュー】
 ロールパン
 牛乳
 コンソメスープ
 ぶたにくのワインソース煮
 冷凍みかん

【メッセージ】
 今日から二学期の給食が始まりました。
 しばらくぶりの給食で、配膳も食べることも片付けも
 予想以上に時間がかかるかもしれないと考え、食べや
 すいメニューにしました。
 今週と来週の放送では、夏ばてから回復する方法を紹
 介していきます。

今日の給食(7月19日)

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【メニュー】
 ロールパン
 発酵乳
 マカロニスープ
 オムレツ&大豆のミートソース
 
【メッセージ】
 今日のオムレツには、ミートソースをたっぷりかけて食べます。ミートソースは、ひき肉と刻んだ大豆を使って作ります。にんじん、たまねぎ、ピーマンも入っています。具だくさんで栄養いっぱいのミートソースをかけ、オムレツがいちだんとおいしくなります。1学期最後の給食は、食べ残しも少なく、しっかり食べてもらえました。

今日の給食(7月18日)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 にらたまスープ
 韓国風焼き肉
 冷凍みかん

【メッセージ】
 韓国風焼き肉は、豚肉をたくさん使って作ります。豚肉には、夏ばて予防に効果のあるビタミンB1がたくさん含まれます。スタミナをつけるたんぱく質もたくさん含まれます。暑い日が続きますが、しっかり食べて夏ばて予防をしましょう。

今日の給食(7月17日)

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【メニュー】
 コッペパン(大豆チョコ)
 牛乳
 和風スパゲティ
 ツナサラダ

【メッセージ】
 大豆チョコは、大豆の粉(きなこ)を混ぜたチョコレートクリームです。大豆に含まれるたんぱく質や鉄などがたくさんとれます。チョコレート味で、子どもたちにも人気です。

今日の給食(7月13日)

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【メニュー】
 むぎごはん
 牛乳
 夏野菜カレー
 わかめサラダ

【メッセージ】
 夏野菜カレーは、夏野菜のかぼちゃ・なす・ピーマン・トマトを使ったカレーです。夏野菜には、汗と一緒に失いやすいビタミンやミネラルがたくさん入っています。水分も多いので、体温を下げて過ごしやすくします。夏野菜をたくさん食べて、暑さに負けないようにしましょう。

今日の給食(7月12日)

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【メニュー】
 ココアパン
 牛乳
 やきそば
 チーズと枝豆のサラダ

【メッセージ】
 チーズと枝豆のサラダは、季節の食べ物の「枝豆」と角切りの「チーズ」をたっぷり使ったサラダです。枝豆の緑とチーズの黄色できれいな色のサラダです。チーズを使うことで、カルシウムがたくさんとれます。

今日の給食(7月11日)

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【メニュー】
 そぼろごはん
 牛乳
 とうがんのスープ
 つぼ漬けあえ

【メッセージ】
 「とうがん」はウリの仲間の野菜です。夏が旬ですが、皮がかたいので、夏にとれたものを冬まで保存しておくことができます。だから漢字では「冬の瓜」とかいて「冬瓜(とうがん)」と読みます。昔は、冷凍庫や缶詰がなかったので、冬に食べられる大切な野菜でした。冬瓜には水分がたくさん含まれます。暑い夏には体を冷やし、暑さに負けないようにします。今日の給食は旬のとうがんを使ったスープです。

今日の給食(7月10日)

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【メニュー】
 黒パン
 牛乳
 パンプキンスープ
 ハンバーグトマトソース

【メッセージ】
 かぼちゃは夏のやさいです。緑色のかたい皮で覆われていますが、切ると中はきれいなオレンジ色をしています。オレンジ色はカロテンという色素です。体の中に入るとビタミンAの働きをします。ビタミンAは、夏カゼや日焼けの予防をします。夏ばての予防もします。今日の給食はかぼちゃを使ったパンプキンスープです。かぼちゃを食べて、夏ばての予防をしましょう。

今日の給食(7月9日)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 わかめのみそ汁
 さんまのかば焼き
 きゃべつのしおこんぶづけ

【メッセージ】
 さんまのかば焼きは、さんまの開きにかたくりこをまぶし、油で揚げてから、調味料につけ込んで作ります。
 うなぎの代わりにさんまを使ったかば焼き丼です。

今日の給食(7月6日)

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【メニュー】
 洋風ちらし寿司
 牛乳
 天の川スープ
 きゅうりの中華漬け

【メッセージ】
 7月7日は「たなばた」です。たなばたの夜には、天の川や織り姫の織る糸のように見える「そうめん」食べる習慣があります。今日の給食は、1日早い七夕メニューです。そうめんと星の形に見えるオクラ、星の柄のなるとを使った「天の川スープ」です。

今日の給食(7月5日)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 なす入りマーボー豆腐
 ナムル

【メッセージ】
 今日のマーボー豆腐は、季節の野菜の
 「なす」を使ったマーボー豆腐です。
 なすの苦手な子もいますが、マーボー
 豆腐に入れると、食べ残しも少なく、
 おいしく食べてもらえました。

今日の給食(7月4日)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 夏野菜けんちん汁
 さばのみそ煮
 香味漬け

【メッセージ】
 夏野菜けんちん汁は、夏野菜のなす・
 かぼちゃ・おくらを使ったけんちん汁
 です。
 夏野菜には、ビタミンやミネラルがた 
 くさん含まれます。夏ばての予防にお
 すすめです。
 
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太田市立沢野小学校
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最新更新日:2024/04/17
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