最新更新日:2024/05/02
本日:count up1
昨日:19
総数:68477

3.31 最終日にW受賞の記事が!

画像1 画像1
上は、今日の上毛新聞です。
6年生が「壁」のテーマで応募した言の葉大賞で学校賞をいただいたのと、職員が作成した通信のコンクール「プリントコミュニケーションひろば」でいただいた学校賞のダブル受賞のことが掲載されました。
特別な一人ではなく、みんなの頑張りが評価されたのは、とても素晴らしいことです!

下は、廊下に掲示された作品です。模造紙はなんと22mになりました。
4月1日から今日までで、作文299作品、俳句41句、短歌29首、詩2編、合わせて361人の作品が掲載されました。
これからも、アンテナを磨き、自分の思いや考えをどんどん表現していってください。
画像2 画像2

3.30 5年生児童作品展へどうぞお出かけください!

 例年、秋に綿打行政センターで行われる「綿打ふれあいまつり」の中で、5年生の図工、書写作品を展示していただいておりましたが、今年度はふれあいまつりが中止になってしまいました。ですが、行政センターのご厚意で、昨日(3月29日)〜4月8日(木)まで、写真のように作品を展示していただいています。
みなさんがいつでも見られるように、廊下の2辺に、書き初め(世界の国)と切り絵(自画像と好きな言葉)が展示してあります。ぜひご覧になってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3.30 校庭に 日一日と 春が来る

画像1 画像1
写真上は、修了式前日の1年生の花壇です。
今の1年生が、新入生のために植えた花々です。

咲き始めたチューリップのそれぞれに成長が違う様子が、子ども達と同じだなあと思いながらシャッターを切りました。

それから4日下が昨日の様子です。こんなに大きくなりました。
まさに、♪な〜らんだ な〜らんだ〜 赤、白、黄色♪
日に日に、春らしくなってきました。
校庭も、新入生の歓迎準備が、着々と進んでします。



画像2 画像2

3.25 1年生 今年最後の 5時間目

 1年生の5時間目の様子です。上から
・1組は、荷物の整理をするところをパチリ。
・2組は、「よいこのきまり」について、聞いているところ。
・3組は、学校方の通知についての説明を聞いているところ。

3クラスとも、春休みに向けて最後の5時時間目。みんな大きくなりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3.25 元気です 今年最後の 昼休み

 今年度の昼休みも今日が最後。いつものように多くの子ども達が元気に遊んでいました。写真上から
・今まで6年生が使っていることが多かったサッカーゴールを使って、思い切りボールを蹴っていた5年生。

・いつもクラスの枠を超えて元気よくドッジボールする3年生。

・「鉄棒が上手になったよ。校長先生見て!」とたくさんの技を披露してくれた2年生。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3.25 3年生 最後の給食も 完食だ!

 綿打小で給食の残量が一番少ない3年生の最後の給食の様子です。今日も3クラスとも完食でした。上から1、2、3組です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3.25 うんまいぞ〜 最後の給食 ハヤシライス!

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆
・ごはん
・ジョア
・ビーフハヤシライス
・オムレツ
・海藻サラダ
・いちご(2個)

*今年度最後の給食は、とろっとおいしいハヤシライスでした。ハヤシのルウは、ケチャップやソース、ワイン、生クリーム、おろしニンニクとおろし生姜など、様々な隠し味がうま〜くブレンドされた絶妙な味で、ご飯が進みました。「残さず食べたで賞」は9クラスでした。
給食センターの皆さん、1年間おいしい給食をありがとうございました。


3.24 祝 卒業<その3>

・記念品贈呈・・・卒業生からの記念品「テント一張」は、大切に活用させていただきます。

・退場・・・1組から順に退場しました。ステージの大型スクリーンは、証書授与の際、卒業生の顔を写しました。

・担任挨拶・・・担任3名から保護者の皆様へのご挨拶しました。

今年度も縮小の中での卒業式でしたが、厳かな雰囲気の中、卒業生一人一人の成長が感じられ、心温まる式となりました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
卒業生の皆さん、綿っ子の誇りを胸に、中学校という新たなステージへ羽ばたいてください。応援しています!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3.24 祝 卒業<その2>

・校長式辞・・・成長した卒業生へのエールとして、「アンテナを磨き、前向きに学び続ける」「感謝の心をわすれずに」ということを話しました。背筋を伸ばし、まっすぐにこちらを見て話を聞く卒業生の姿に感動しました。

・会長祝辞・・・「感謝の心」と「夢を持ち続けること」の大切さについて、ご自分の体験も交えながら、語りかけてくださいました。特に、卒業生が後ろを向き、保護者と対面する中で、親の立場として、今日まで育ってきた事への感謝を述べた時は、目頭を押さえる保護者もおられました。

・記念品授与・・・学校より「証書ホルダー」PTAより「フォトフレーム」が授与され、2名が代表して受け取りました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3.24 祝 卒業式 <その1>

本日10時より、体育館において令和2年度の卒業式を行いました。その様子を式次第に沿って紹介します。
写真上から
・卒業生入場・・・今年は在校生の参加がなかったので、保護者の皆様のすぐ横を通って入場しました。

・全員着席・・・教育委員会のご来賓とPTA会長が見守る中、式が始まりました。

・卒業証書授与・・・壇上で呼名されたら返事をし、マイクの前で感謝の気持ちや将来の夢など、一人一人が自分の思いをスピーチしました。全員がしっかり述べることができました。そのあと、ステージ中央に向かい証書を受け取る姿勢も、どの子も堂々としていて、とても立派でした。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3.23 卒業式準備 5年生が頑張ってくれました

5時間目に、5年生と職員で卒業式準備を行いました。
5年生は、椅子をきれいに並べたり、机にテーブルクロスを掛けたり、とてもよく仕事をしてくれました。さすが、在校生の代表です。おかげで写真下のように、会場準備も整いました。明日は天気も良いようです。6年生全員参加で良い式になりますように!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3.23 みんな笑顔 最後の給食 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、小学校最後の給食でした。写真上から、1組、2組、3組の様子です。どのクラスも、「おいし〜い」と笑顔でした。
エプロンが小さくなった子もいますね。もりもり食べて、ますますおおきくなあれ!

3.23 ビビンバと お祝いケーキで 祝卒業!

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・ごはん
・牛乳
・ビビンバ(肉みそ・ナムル)
・中華卵スープ
・お祝いケーキいちご

*肉みそとナムルのビビンバはご飯と混ぜるとボリュームたっぷり!コーンの入ったクリーミーな卵スープと、お祝いケーキもついて大満足。6年生最後の給食は、お祝いメニューで豪華でした!「残さず食べたで賞」は13クラスありました。

3.22 豪華です お祝い献立 お赤飯

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・赤飯・ごま塩
・牛乳
・ホキのみそ漬けフライ
・切り干し大根の煮付け
・けんちん汁
・一口りんごゼリー

*今日は「お祝い献立」の名の通り、お赤飯に、具がたっぷりの切り干し大根煮付けとけんちん汁、その上結構大きなホキのフライと豪華でした。その分低学年は食べきれなかったクラスもあり、「残さず食べたで賞」はいつもよりちょっと少なめ9クラスでした。

3.22 6年生「綿小スーパーオリンピック」開催!

6年生が、4,5時間目を使って「綿小スーパーオリンピック」を行いました。これは実行委員が中心となって企画し、学級対抗で「ふえおに」「ドッジボール」「クイズ」「全員リレー」の各種目の総得点で競いました。
 男女仲が良く、和気藹々の中にも大きな声援を送り、結果は、優勝は3組、1組と2組が同点2位と大接戦でした。副賞は、「言の葉大賞学校賞」でいただいた高級ティッシュと鉛筆です。
写真上から、クイズ、リレー、そして全員リレーは先生も走りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3.22 卒業式の予行練習

 今日の2時間目に、卒業式の予行練習を行いました。5年生が保護者の席に座り、予行に参加しました。
 6年生は、落ち着いた態度で、返事もそのあとの一言も、大きな声で言える人が増えました。5年生は、緊張した面持ちで姿勢良く座っていました。本番は参加できませんが、雰囲気は味わえたことと思います。
 この調子で本番もよい式にいたしましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3.19 カレー味の マカロニ大盛り クレープも!

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・ロールパン
・牛乳
・カレーマカロニ
・小松菜とツナのサラダ
・いちごクレープ

*今日もごうかなメニューでした。マカロニカレー味はそれだけで食が進み、さっぱり小松菜とツナのサラダもちょうどよい味。その上、クレープがデザートとは。大満足でした!「残さず食べたで賞」は15クラスありました。

3.19 卒業式練習、進んでいます

 来週3月24日は、卒業式です。今年は、コロナの影響で在校生は出席せず、来賓もご招待しない縮小卒業式となります。それでも、座席の間隔を開け、一人一人壇上に上がって証書を授与されます。写真のように、お辞儀や姿勢などに気をつけて練習しています。月曜日は予行練習です。当日参加しない5年生が、後ろの保護者席に座って見学します。
画像1 画像1
画像2 画像2

3.18 アオヒラス 初めて食べた おいしいよ

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・ごはん
・牛乳
・アオヒラスの麹レモン焼き
・キムチ和え
・田舎汁
・アップルコンポート

*アオヒラスは、最近輸入量が増えている白身魚で、臭みが少なくどんな料理にも合う高級魚とのことで、麹レモンの味付けもよくとてもおいしかったです。田舎汁は、好みが二分されるようで、少し残ったクラスもありました。「残さず食べたで賞」は、12クラスでした。

3.17 やきそばも バンズパンも みんな好き

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・バンズパン
・牛乳
・ニラ焼きそば
・大根サラダ、笑顔ランチ香味中華ドレッシング
・せとか(みかん)

*ニラ焼きそばの量が多く、バンズパンも好きな子どもが多いので、今日は粉ものでおなかがいっぱいの人もいたようです。大根サラダはさっぱりしておいしかったですが、クラスによっては残っていました。「残さず食べたで賞」は、13クラスでした。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

保護者の方への配布物

綿打小だより

欠席届

カウンセラーだより

年間行事予定

バス運行時刻表

いじめ防止基本方針

太田市立綿打小学校
〒370-0346
住所:群馬県太田市新田上田中町795番地3
TEL:0276-57-1067
FAX:0276-57-1124