最新更新日:2024/05/17
本日:count up9
昨日:58
総数:68929

11.5  綿打産の レタスチャーハン お味グー!

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・新田のレタスチャーハン
・牛乳
・餃子
・コンソメスープ
・スナックアーモンド

*レタスチャーハンの具の人参、ねぎ、レタス、みんな綿打産で、おいしかったです!ご飯の残量もいつもに比べとても少なく、「残さず食べたで賞」も14クラスありました。

11/5 持久走試走1・2年

今日もよく晴れ渡りました。
朝の運動は、2・3・6年生が持久走の練習をしました。そして、3・4時間目には、1・2年生が実際のコースを試走しました。
1年生は、600m。2年生は、800mです。本番でも、最後まで歩かず走りきってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/4 今日の給食

画像1 画像1
<メニュー>
牛乳・ミルクパン・アサリの和風スパゲッティ・ツナサラダ・ハーフカットピーチ

本日の「残さず食べたでしょう」は、8クラスでした。やや小さめのパンでしたが、スパゲッティだったので、残りも出てしまったのかな。そんな中で、6年生は全クラス完食でした。


11/4 3・4年生 持久走試走

来週金曜日が持久走大会です。5・6年生は、先週試走を行いましたが、今日は3・4年生が行いました。
3年女子、3年男子、4年女子、4年男子の順で走り、参加者全員完走でした。
あと1週間の練習期間があります。20分休みや体育の時間を使って、準備は整ってきています。体調もよい状態を維持して、本番を迎えて欲しいものです。
明日は、1・2年生の試走が行われる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/4 5年生 図工

午前中、5年生が図工のパズルづくりにで、電動糸のこを使うので、安全対策として、地域の方にボランティアでお手伝いをしていただきました。大澤盛男さん、岸邦夫さん、長山治男さんのお三方です。子どもたちも安心して、安全な活動ができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/4 放送朝礼

綿打小では、今月は人権月間。
そして、今朝は放送で、校長先生から人権についての講話がありました。
「わくわく たのしく うつくしく ちからあわせて」の綿打小の合い言葉に触れて、
友だちを傷つけるような言葉を絶対に使わないようにして、(うつくしい言葉で)
お互いの違いを認め合って、(ちからあわせる=ONE for ALL, ALL for ONE.)
自分のことを大事にし、友だちのことも同じように大事にして、学校生活をおくってほしいことを、4年生が書いた詩『協力すれば』も紹介しながら、子どもたちに伝えました。


画像1 画像1
画像2 画像2

11.2 委員会活動がんばってます!

今日の6校時は、2学期に入り2回目の5・6年生の委員会活動日です。それぞれの委員会で自主的に活動する姿が見られました。そのいくつかを紹介します。

写真上から
・美化掲示委員会・・・校舎内の掲示物を手分けして張り替えてくれています。
・給食委員会・・・給食メニューの中で、綿打の地場産野菜をつくっている農家を紹介する紙芝居があります。これを低学年のクラスで読み聞かせるために、練習をしていました。本番もがんばって!
・栽培委員会・・・「緑の少年団」のお金で購入したパンジーを玄関前のロータリーとプランターに植えました。寒い冬を越え、きれいに咲き続けてほしいです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/2 6年租税教室

5時間目、6年生は体育館で租税教室を行いました。
講師は、税理士の久保田さん(尾島在住)です。
6年生には、ちょっと難しい話もあったようですが、途中でクイズに答えながら、税金についての学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11.2 大根の 煮物里芋 秋深し

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・ごはん
・牛乳
・銀さわらの照り焼き
・鶏肉と大根の煮物
・里芋のみそ汁

*鶏肉と大根のほかに、人参、枝豆、しめじ、油揚げの入った煮物は、今日のような寒い日にぴったり。サワラは、小学校は中学校よりちょっと小さいサイズです。人参とみそ汁のネギが新田(綿打)産です。「残さず食べたで賞」は11クラスでした。

10.30 おいしいよ ソースもまるごと おおたやきそば

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・パンプキンパン
・牛乳
・ソースもまるごとおおたやきそば
・小松菜と大根のツナサラダ
・ホイップハニー

*焼きそばの味付けは、その名も「太田の焼きそばソース」。ちょうど良い味で食が進みました。写真ではわかりにくいですが、パンプキンパンはかなり黄色いパンです。パンに塗るホイップハニーの蜂蜜くささが苦手な人も結構いたようです。「残さず食べたで賞」は12クラスありました。

10.30 B棟の様子から

B棟(裏校舎)の1階は、プラッツと学童クラブが使用していますが、その上は特別教室になっています。今日はB棟のあちこちで、秋らしい風景が見られました。

・「読書の秋」(写真上)−図書室を利用している1年生です。図書室は2階の一番東にあります。1年生が嬉しそうに本を探していました。

・「勉強の秋」(写真中)−理科室で実験をしている4年生です。理科室は第1と第2があり、写真は第2理科室です。試験管を使った実験のまとめをみんな真剣に聞いているところです。

・「芸術の秋」(写真下)−音楽室でリコーダー演奏を終えた6年生です。机の間をあけて、ひざにタオルをのせ、演奏していました。その後、各自持参したガーゼハンカチでリコーダーをていねいに拭き、使用したガーゼは袋に入れ、毎週持ち帰っています。

コロナ対策も配慮しながら、楽しく分かりやすい授業で「実りある秋」を全校で目指します!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.29 今日は十三夜です

画像1 画像1
今日は十三夜です。職員室前の廊下に写真のようにススキと栗を飾りました。
そのほか、俳句や短歌の用紙を置いている3ヶ所にも、ススキを飾りました。十三夜は「栗名月」とも言われ、この時期採れる栗を飾る習わしもあるそうです。
雲の間から時折顔を出す今宵の月を、お子さんと眺めてはいかがでしょうか。

10.29 1年生避難訓練

3時間目に、1年生の避難訓練を行いました。雨天のため延期して今日になりました。1年生の教室は1階なので、ベランダからそのまま走って校庭南へ逃げました。かかった時間は、2分45秒。おしゃべりせずに、しっかり避難することができました。(光が入ってしまった写真ですみません)
画像1 画像1
画像2 画像2

10.29 モロヘイヤ他 今日のメニューは ぐんまだらけ!

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・ごはん
・牛乳
・モロヘイヤ入りぎょうざ(2こ)
・群馬野菜の梅ドレッシング和え
・群馬野菜のたっぷり汁
・ぐんまの納豆

*今日のメニューは「学校給食ぐんまの日のこんだて」なので、群馬づくしでした。学校給食ぐんまの日」は、給食に地場産作物をたくさん使うことで、ぐんまのよさを見直す事をねらいとして制定されました。本当は10月24日ですが土曜日だったので、今年は今日実施しました。
 太田市の学校給食のうち、お米と牛乳は、1年を通して太田産です。今日は、そのほかにも、モロヘイヤ、小松菜、キャベツ、キュウリ、ネギなどが新田産(綿打産)で、中でもモロヘイヤは太田市の作付面積が、全国1位なのです。「残さず食べたで賞」は、9クラスでした。

下の写真は、「学校給食ぐんまの日絵画コンクール」に入賞し、県庁に飾られた本校児童のポスターです。

画像2 画像2

10.28 本を寄贈していただきました

画像1 画像1
写真の本「子どものためのスポーツ食トレ〜子どもたちに伝えたい!スポーツ栄養とレシピ」の著者 亀井明子さんは、綿打小の卒業生です。現在は、国立スポーツ科学センター専任研究員として、オリンピック強化選手などトップアスリートの栄養管理やサポートをしているそうです。

はじめに(一部略)「生きるための毎日の食事によって、心と体が元気になったり、楽しみにもなったりします。・・・一般的に小学生から高校生までの特に体が成長する時期には、一生の中で一番食事量が多く必要になります。その大事な時期に本書の内容を参考に、食事を大事にしていただくことで、健康的な体につながり幸せな生活につながることを願っております。」とあり、必要な栄養やレシピなど、写真入りでとても分かりやすく掲載されています。児童の皆さんだけでなく、お家の方にも読んでほしい内容です。

今日、綿打区長会長の芝山さんが著者亀井さんのお父様とお見えになり、本を寄贈していただきました。受付後図書室に置きますので、ぜひ手にとってご覧ください。

画像2 画像2

10.27 ハヤシシチュー この時期ご飯が すすむ味

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・ごはん
・牛乳
・ハヤシシチュー
・小魚サラダ
・プリン

*ハヤシのルウは2種類を混ぜて使っているとのこと。ショウガやニンニクのおろしやワインが隠し味に使われているそうで、ご飯が進みます。青じそドレッシングでさっぱりした味のサラダとバランスもよく、「残さず食べたで賞」は10クラスでした。

10.26 肉団子と 上州きんぴら ボリューミー

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・ごはん
・牛乳
・ホキの味噌漬けフライ
・上州きんぴら
・肉団子スープ

*上州きんぴらは、太めのごぼうと人参、豚もも肉の千切りと肉とさつま揚げというボリュームたっぷりなもの。味は良いのですが、ちょっと量が多めでした。そのせいか、「残さず食べたで賞」は、5クラスでした。

10/26 5年生、林間学校行ってきました

 今年は、5年生の林間学校が日帰りとなってしまいましたが、東毛青少年自然の家に行ってきました。
 グループ毎に茶臼山を目指した「チャレンジハイク」。途中でポストを探したり、チェックポイントの先生から出題されるクイズに答えたりしながら、協力して楽しく、活動できたようです。山の中で道を間違えたり、つまずいて転んでしまったり、多少のピンチはあったようですが、大きな事故もなくみんな元気にゴールに戻って来ることができました。
 お昼は、キャンプファイヤーをやる予定だった第一営火場で、おうちの人の愛情たっぷりのお弁当をおいしくいただきました。
 子どもたちが安全に活動できるように、学級委員さんやPTA本部役員さんもお手伝いに駆けつけてくださいました。ご協力感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.26 5年生 日帰り林間学校へ しゅっぱ〜つ!

今日は、5年生の林間学校です。青空の下、欠席者も健康調査票忘れも一人もなく、教頭先生の話をしっかり聞き(写真上)、市バス3台に分乗し(写真中)、東毛青少年自然の家をめざし、元気に出かけていきました。

「りん(RIN)とした態度で、かん(KAN)ぺきなチームワークの令和2年の林間学校」が目標です。(写真下)

今回は日帰りのため山登りのみですが、役員さん等、保護者ボランティアでお世話になります。よろしくお願いします。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/23 今日の給食

画像1 画像1
<メニュー>
牛乳、こめっこパン、おっきりこみ、ぐんまちゃん厚焼きたまご、ぐんま野菜のナムル

10月24日は、学校給食ぐんまの日です。
今日は、ぐんまの郷土料理の一つである「おっきりこみ}の日でした。
食材の「小松菜」「ネギ」「きゅうり」が太田産、と言っても、これらはすべて「わたうち産」なのだそうですね。まさに地元野菜を綿っ子は、食しています。
今日も、おいしくいただきました。完食クラスは、15クラスでした。
県民の日の翌日29日(木)は「学校給食ぐんまの日」メニューとなります。楽しみです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

保護者の方への配布物

綿打小だより

欠席届

カウンセラーだより

年間行事予定

バス運行時刻表

いじめ防止基本方針

太田市立綿打小学校
〒370-0346
住所:群馬県太田市新田上田中町795番地3
TEL:0276-57-1067
FAX:0276-57-1124