7月11日の給食【日本の味めぐり】沖縄県

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☆☆☆7月11日の献立☆☆☆

 ごはん
 牛乳
ゴーヤーチャンプルー
 とうがんのスープ
 ごまこんぶ

「日本の味めぐり」第10弾は沖縄県です。

チャンプルーは沖縄の言葉で炒め物という意味があります。
ゴーヤも冬瓜も沖縄県が全国1位の生産量です。
冬瓜は、漢字で冬と書きますが、冬までもつという
意味になり、夏野菜です。

また、昆布は沖縄ではとれません。
日本最北端の北海道で多くとれる昆布を日本最南端の沖縄県が
全国で一番消費しています。

ゴーヤは藪小で嫌いな野菜第1位ですが、ゴーヤが好きだと
いう子も多いです。
ビタミンCや鉄分・食物繊維が豊富な野菜で、夏バテ予防にも
効果的ですので、ぜひおうちでも食べて下さい。
ゴーヤが苦手な人は、他の具材多めにして、仕上げにかつおぶしを
たっぷりかけて作るゴーヤチャンプルがおすすめです。

7月2日の給食【日本の味めぐり】兵庫県

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☆☆☆7月2日の献立☆☆☆

 たこめし
 牛乳
 たまねぎのサラダ
 のりのみそしる

「日本の味めぐり」第9弾は兵庫県です。

7月2日は半夏至(はんげしょう)です。夏至から11日目の日です。
兵庫県などの関西地方では、豊作への願いをこめて、この日にタコを
食べるところがあるそうです。
最近ではこの文化は群馬県や関東地方にも広がってきました。

また、淡路島は玉ねぎの名産地。
6・7月は藪塚産の農家さん直送の玉ねぎを使っていますが、
せっかくなので、兵庫県産の玉ねぎを八百屋さんに頼み、
サラダにしました。

6月27日の給食【日本の味めぐり】宮城県

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☆☆☆6月27日の献立☆☆☆

 ごはん
 牛乳
 ささかまのいそべあげ
 わかめサラダ
 おくずかけ

「日本の味めぐり」第8弾は宮城県です。

おくずかけは、季節の色々な野菜や油揚、こんにゃくなどを煮て、
とろみをつけたしょうゆ汁で食べる料理です。
宮城県ではお盆やお彼岸の仏様へのおそなえに作る家庭も
あるそうです。

また、「うーめん(温麺)」と言う乾麺を使用しました。
そうめんよりもやや太く、長さも7センチくらいしかありません。
宮城県白石(しろいし)市の製造業者さんから取り寄せをして
もらったものを使いました。

そのほかに、仙台のお土産で有名な笹かまぼこや、三陸沖でとれた
わかめを使用した給食にし、宮城県給食にしました。

6月19日の給食

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☆☆☆6月19日の献立☆☆☆
  白パン
  牛乳
  ボルシチ
  アーモンドサラダ
  

サッカーのワールドカップ・ロシア大会開催中ということで、
今日はロシア料理「ボルシチ」です。

水煮缶詰のビーツが手に入ったので、初めて使ってみました。
ボルシチは、テーブルビーツという赤かぶを使った、
具だくさんのスープです。ビーツの赤い色素で真っ赤の
スープになるのですが、今日の給食では、ビーツの量が少なかった
からか、オレンジ色に近い色になりました。

また、ボルシチにはサワークリームを載せるのですが、
今回はヨーグルトと生クリームをスープの中に混ぜてみました。


6月18日の給食【日本の味めぐり】茨城県

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☆☆☆6月18日の献立☆☆☆

 ごはん
 牛乳
 いわしのごまみそに
 ピーマンソテー
 ちんげんさいスープ


「日本の味めぐり」第7弾は茨城県です。

今回は、料理ではなく、茨城県の特産品を
多く使った献立にしてみました。

茨城県産食材は、いわし・ピーマン・ちんげん菜
・ながねぎ・メロンです。

茨城県は、ちんげん菜・メロンの生産量が全国1位です。
ピーマン・長ねぎも日本有数の生産地で、給食でもよく
使用しています。

また、今日のメロンは赤肉メロンでした。
甘く熟れていてとてもおいしかったです。

6月12日の給食【日本の味めぐり】長崎県

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☆☆☆6月12日の献立☆☆☆

 はちみつパン
 牛乳
 ちゃんぽん
 とりにくとじゃがいものソテー


「日本の味めぐり」第6弾は長崎県です。

長崎ちゃんぽんは、明治中期に長崎県で
生まれた麺料理です。

中華料理店の店主が中国人留学生のために栄養満点
でおなかいっぱいになるものとして作ってあげた
のが始まりだと言われています。

また、長崎県は北海道に続いて、じゃがいもの
生産量が全国第2位となっています。

毎回、日本の味めぐりを食べ終わった後は、
給食室前でシールを貼る方式のアンケートを
行っています。

好き嫌いがわかれる場合が多いのですが、
今回は大好評だったようです。

6月7日の給食【親子給食】

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☆☆☆6月7日の献立☆☆☆

  くろパン
  牛乳
  やぶづかトマトスパ
  こまつなあえ
  ぐんまのうめゼリー

今日は、1年生の親子給食会です。せっかくの試食会ですので、
地場産物たっぷりで季節感のある献立にしました。
スパゲッティーはいつもはカットトマトのレトルトを使うのですが、
今日は、藪塚産で農家さん直配の生のトマトを使用しました。

また、試食前には、体育館で栄養教諭より食育についての話を
しました。

たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました。
おうちの人と食べる給食は格別だったようで、こどもたちも
とてもうれしそうでした。

5月29日の給食

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☆☆☆5月29日の献立☆☆☆

  せわりコッペパン
  牛乳
  ウインナー
  コーンソテー
  ミネストローネ

今日の給食室は、とてもカラフルでした。

ミネストローネに使用したズッキーニとトマト
は、藪塚産で農家さんが直接届けてくれたものです。

ズッキーニはおうちで使うものよりも少し大きめで、
大量につくる給食には大助かりです。
黄色のものも3本だけもって来てくれました。
「入っていたらラッキーだよ」と言ったら、
探しながら食べた子もいたようです。

地域の方々のおかげで、新鮮な藪塚野菜をたっぷり使った
給食を食べることができます。

5月23日の給食【日本の味めぐり】鹿児島県

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☆☆☆5月23日の献立☆☆☆

  ごはん
  牛乳
  さつましゅんかん
  ぶたみそ


「日本の味めぐり」第5弾は鹿児島県です。

さつましゅんかんは、もともとは鹿児島県の島津というお殿様が
食べていた根菜の煮物料理です。春のお祝い料理として食べられる
こともあり、今回もたけのこを入れました。

ぶたみそは、特に奄美大島などで食べられている肉みそのことです。
豚味噌は、鹿児島では、おうちで作ったものを作り置きしておく人
もいますし、ビンで売っているものを買う人もいるそうです。

5月22日の給食

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☆☆☆5月22日の献立☆☆☆

  ココアあげパン
  牛乳
  新たまねぎのサラダ
  ミートボールスープ
  チーズ

まちにまった今年度最初のココア揚げパンです。
夏場は、食中毒予防対策も考え、お休みするので、
1学期最初で最後の登場でした。

食べ終わった後に、「歯みがきした?」と
何人にも聞いたところ・・・
「ちゃんとしたよ!なんで??」と本人達も
不思議そうに答えました。

なぜそのようなことを聞いたのでしょうか。
それは、右の写真が答えです。

おいしかった揚げパンを夢中で食べたのが
口の周りを見ると、よくわかります。

プール清掃

16日(水)の5・6時間目に、6年生がプール清掃を行いました。
オフシーズンの間にたまった汚れを、6年生のマンパワーできれいにする名物行事です。

ホースで水をまきながら、大プール・小プール・腰洗い槽・更衣室を中心に、ブラシを使いながら汚れを落としていきました。
夏の到来を感じさせるような陽光の中、子ども達は一生懸命掃除に取り組んでいました。

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児童集会「委員会紹介」

16日(水)の朝の時間に、児童集会が行われました。

内容は「委員会紹介」。
各委員会の委員長から、それぞれの仕事内容やみんなに気をつけてほしいことなどが発表されました。

普段から学校を動かしてくれている各委員会のありがたさを、改めて実感することのできる時間でした。
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岩宿遺跡見学に行きました。

8日(火)の午前中を使い、6年生全体で岩宿遺跡の見学に行きました。

社会の授業で勉強した縄文時代や弥生時代よりさらに前、先土器時代の遺物として知られる岩宿遺跡で、遺跡の出土品などの貴重な資料を見たり、学芸員さんの興味深いお話を聞いたり、実際にやり投げや弓矢を体験してみたりなどなど、様々な体験をすることができました。

自分たちの住んでいる土地で、かつての人々が生活をしていたという歴史のロマンを子ども達も感じ取っていたように思えます。
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交通安全教室が行われました。

7日(月)に全校で交通安全教室を行いました。

普段からお世話になっている交通指導員さんたちをはじめとした講師の方々をお招きし、4〜6年生は交通講話を聞き、1・2年生は道路上での歩行の練習、そして3年生は自転車の乗り方の練習をしました。

子ども達は、講師の方のお話を真剣に聞いたり、実際に練習をしたりしながら、それぞれ交通への意識を高めていました。
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5月15日の給食

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☆☆☆5月15日の献立☆☆☆

  チーズパン
  牛乳
  ごもくうどん
  やさいいため
  こだますいか

「今日はこだますいかだ〜!」という声が
あちこちから聞こえてきました。

この時期に給食ででるスイカは、藪塚のこだますいかだ
という事もみなさんよくわかっているようです。

こだますいかは春が旬の藪塚名産。
甘くてとてもおいしかったです。
来月も出ますので、楽しみにしていて下さい。

5月14日の給食【日本の味めぐり】奈良県

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☆☆☆5月14日の献立☆☆☆

  ごはん
  牛乳
  かしわのすきやき
  もみうり


「日本の味めぐり」第4弾は奈良県です。

かしわとは鶏肉のことです。お祝い事の時などに食べることがあります。

奈良県で生まれたと言われている天神様(菅原道真)が牛を大事に
していたことから、牛肉ではなく鶏肉を使うようになったそうです。


消防署見学

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4年生は社会科の学習で太田市消防署を見学してきました。
署内を見学した後、消防隊員の皆さんによる訓練の様子を見学しました。
かっこいい隊員の皆さんのきびきびとした動きに大きな歓声が上がりました。

5月10日の給食

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☆☆☆5月10日の献立☆☆☆

 食パン
 ブルーベリージャム
 牛乳
 さんしょくソテー
 ポトフ



八百屋さんから新たまねぎが届きました。
佐賀県産です。外の皮はうすく、中は
ピカピカの玉ねぎです。

新玉ねぎのおいしさが伝わるように、
今日は具材を大きめに切りました。
野菜の旨味がわかったのか、ポトフは
大人気でよく食べていました。

5月7日の給食【日本の味めぐり】静岡県

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☆☆☆5月7日の献立☆☆☆

 さくらごはん
 牛乳
 さくらえびしゅうまい
 するがじる
 おちゃプリン


5月2日は夏も近づく八十八夜。
そこで、「日本の味めぐり」第3弾は
お茶の生産量全国第1位の静岡県です。

お茶だけで無く、静岡県は桜エビの漁獲量も全国1位。
海の幸も豊富な県です。
するがじるは、いわしのつみれの入った具だくさんの
汁物にしました。




4月25日の給食【日本の味めぐり】愛知県

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☆☆☆4月25日の献立☆☆☆

 ごはん
 牛乳
 みそかつ
 キャベツのさっぱりに
 うずらたまごのスープ 

「日本の味めぐり」第2弾は愛知県です。

“名古屋めし”の代表みそかつにしました。
みそだれは給食室こだわりのあまじょっぱい手作りタレです。

また、愛知県はキャベツとうずら卵の生産量が全国第1位。
もちろん今日の給食で使ったものも愛知県産です。

もうすぐゴールデンウィーク。
各地の料理を食べたお土産話を楽しみにしています。
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最新更新日:2018/07/17
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