最新更新日:2020/11/27
本日:count up2
昨日:43
総数:88909

1,2年生 体育発表会

発表会の様子
追加です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習生

昨日から男子大学生2名が、本校の5,6年生の学級で教育実習を行っています。

学校現場の様子を肌で触れて、今後の学生生活に活かしていただけるとありがたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 外国語活動

アルファベットカードをならべよう!!

バラバラに机の上にひろげた「A〜N」までのアルファベットを順番にならべます。
ならべられたら立って待ちます。先生方が確認をしていました。

アルファベット
覚えられたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 社会

「日本の工業地帯」

工業地帯について学びます。
画像1 画像1

3年生 音楽

「山のポルカ」

リコーダーで「ファ」の音を出す学習です。

指づかいは上手にできました。
吹きかける息の強弱が上手にできるときれいな「ファ」の音が出るようです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 特別活動

学級会を行いました。

校外学習のグループを話し合いながら決めていました。
画像1 画像1

6年生 国語

書道です。

「思いやり」
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 体育

ダンス玉入れ

どの学級がたくさん玉が入ったのでしょうね?!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 体育

ダンス玉入れです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 体育

体育発表会

1年生と一緒に実施されました。

徒競走の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育

体育発表会

ダンス玉入れ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 体育

体育発表会

ダンス玉入れです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 体育

体育発表会が校庭で行われました。
今年度初めての保護者の授業参観です。
児童の学校での様子を間近に見ることができずご不便をおかけしています。
元気で楽しく体育発表会に取り組むお子さんの様子を掲載します。

1年生 徒競走の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
いりこなめし
牛乳
小松菜サラダ
おっきりこみ


★メッセージ★
今日のおっきりこみには特別に太田市でとれた「まこもたけ」を入れました。
「まこもたけ」は、イネ科の水生植物で中国・東南アジアに多く、草丈は2mを超えます。食べられるのは根元の部分で、太さ4cmくらい、長さ30cmくらい、重さは100gくらいあります。
味はたけのこに似ていて少し甘味があり、おなかの調子を良くする食物繊維が多く、シャキシャキとした食感が特徴です。「まこもたけ」はほんのり甘く、炒め物、サラダ、天ぷらなどいろんな料理に使うことができます。
9月、10月にしかたべられない、とてもめずらしいものです。
まこもたけはとても長く成長しますが、可食部は下の部分のみです。
皮をむく作業はとても大変ですが、JAの方や生産者さんが協力していただいています。
学校に納品されるのは皮をむいたきれいな状態で納品されます。

おっきりこみとは??
群馬県の粉食文化のなかでも各家庭で料理されて郷土料理として根付いたのが「おっきりこみ」です。
2014年に群馬県は「群馬の粉食文化・オキリコミ」を県の無形民俗文化財に選定しました。
各家庭でつくられていたので味付けも醤油やみそ、具材も季節の野菜など様々ですが、群馬県の家族の味、伝統食です。

粉食文化・・長い日照時間、水はけがよく、肥沃な土地、空っ風による適度な乾燥。群馬県は農産物を育てるのに適した気候・風土を持っています。これらの条件は二毛作として小麦栽培に最適で、昔から良質な小麦の産地でした。このことから小麦を使用した数々の粉もの食が郷土料理として群馬県には根付いています。

うどん、おっきりこみ、まんじゅう、やきもち、だんご汁、ねじっこ等などおいしいものがたくさん群馬県にはあります!


5年生ピザ作り(校外学習2日目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あいにくの雨模様。東毛青少年自然の家食堂でのピザ作りとなりました。野外炊事が屋内炊事になってしまいましたが、作りたい、食べたいの気持ちは変わることなく、好奇心と探究心であっという間の2時間半でした。ふわふわのピザ生地にするぞと根気強くこねました。(写真上)雨の中、野外の石窯までピザを焼いてもらいに行きました。自分は濡れてもピザを雨から守る姿に、がんばって作った大切なピザという気持ちが表れていました(写真中)熱々のできたてピザをいただきま〜す。所員の方に、できばえをほめていただいた手作りピザは最高の思い出になりました。

3年生 国語

「相手の気持ちをきずつけずに伝える言い方を考えよう」

どのようにすれば相手の気持ちを傷つけないで思いを伝えられるかを考えました。

「相手を見て、目を見て、相手を思いやるていねいな言葉で伝える」こんなまとめができました。
ぜひ、日頃の生活でも実践してほしいですね。
画像1 画像1

今日は学校給食やぶづかの日です。

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
豚肉の南部焼き
藪塚のほうれん草サラダ
藪塚の野菜たっぷり味噌汁
 

★メッセージ★
今日は「やぶづかの日」です。今年はコロナウイルスの影響で
毎年行われている招待給食は中止になりましたが、JAと協力して藪塚の日はおこなうことになりました。
薮南小・薮小・薮中の3校でメニュー名に違いはありますが、共通の献立です。
藪塚本町地区で生産された農産物を中心に献立を作成し、「食」を大切にする気持ちを持たせることを主な目的としています。


今日の野菜は
ほうれん草→清水勉さん
白菜→清水利行さん
ごぼう、さつまいも→木村浩之さん
こまつな→松永元男さん
ニラ→諸星農園さん
からそれぞれ無償で提供していただきました。
ありがとうございました。


3年生 算数

コンパスを使って距離比べました。

絵地図上で、家からどのお店が近いのかを比べます。
家を中心にしてコンパスを使い円を書き、距離を比べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 家庭科

ミシンを使って

ナップザック作りです。

ミシンと格闘する6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 体育

体育館での表現運動です。

とても上手になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/30 朝読書 クラブ活動

学校概要

学校評価

学校だより

いじめ防止基本方針

保健関係

ほけんだより

給食献立

家庭学習のてびき

たけのこ・つくし学級

教育相談だより

PTA

太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304
住所:群馬県太田市大原町2201番地1
TEL:0277-78-6088
FAX:0277-78-6377