最新更新日:2018/10/24
本日:count up22
昨日:58
総数:8607

5,6年生 運動会の練習

組み立ての練習です。
けがをしないように気持ちを合わせて練習します。
無理なく安全に行えるように先生方が適切な指導を行います。
画像1 画像1

陸上練習の様子

10月に実施される小学生陸上競技会に向けて、参加希望者が放課後陸上練習を先生方の指導の下励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こんな実見つけたよ!

2年生男児二人がなにやら植え込みで探していたので声をかけると、
「こんな実がありました」
といって、見せてくれました。
子どもの興味関心はすごいです。
さらに、何の木の実なのかを調べられるとさらによいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

昼休みの様子

運動会のダンス練習をする低学年です。
画像1 画像1
画像2 画像2

飼育栽培委員会の活動

前校舎の花壇に飼育栽培委員会のみんなが花の苗を植えました。
今年度本校は創立40周年にあたるので、40という数字を形どって植えました。
この後、花が育つのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ゆかりごはん
手巻きのり
牛乳
ごま味噌あえ
関東煮


★メッセージ★
今日のメインの関東煮とは、私たちが普段「おでん」と呼ぶ煮物に似た
薄口醤油と砂糖で少し甘めに調理した出汁で具材を炊く煮物のことです。
主に関西で、関東煮や関東炊と呼ばれています。
今では「おでん」は煮物を想像しますが、昔関西では「おでん」というと「田楽」
を意味しており、「関東煮」と区別して使われていました。
地元藪塚でとれたじゃがいもとほうれんそうを使用しています。
関東煮は味がしみこみやすいよう切り方を考えています。
ごま味噌和えには赤味噌を使用しています。

3,4年生 運動会の練習

校庭での練習もとても上手になってきました。
ダンスの入退場の練習も含めて行いました。
『カモン ベイビー アメリカ』
元気な声が校庭に響きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 大根の種まき

学校近くの学校農園に出かけて、大根の種まきをしました。
農協の職員の方々の協力を得て、一人一人大根の種をいただき、指で穴をあけて種をまきました。白くて丸い種でした。
11月には大根になるそうです。
大きく太い大根が収穫できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 応援練習

「赤城団」「榛名団」「妙義団」
3団毎に集合して応援練習をしました。
団長、副団長が応援歌を考え、団のみんなと一緒に声を出す練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
パーカーハウス
牛乳
白身魚フライ
コールスローサラダ
コーンポタージュ


★メッセージ★
 今日のメインは魚のフライです。魚が苦手な子どもでもフライにすると
食べやすくなるともあります。ご家庭でも様々な調理法を試してみてください。
パーカーハウスは真ん中に切れ込みが入っているパンです。
本日の給食には地元藪塚でとれたたまねぎを使用しています。

3,4年生 運動会の練習

校庭でダンスの入場練習とダンスの練習をしました。
休み明けですが、元気いっぱい踊れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 理科の学習

遮光板を使い太陽の形を肉眼で観察しました。
観察結果を学習帳にまとめました。
画像1 画像1

1,2年生 運動会の練習

1,2時間目に校庭でダンスなどの練習をしました。
3連休の後なので、校庭での並び方、体形移動などを確認しながら進めました。
今日は日差しが強いので、日陰で水分補給や休憩をしっかり取って指導しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 学年集会

朝行事の学年集会の様子です。
運動会に向けてのお話を学年の先生から聞きました。
また、日頃の学校生活での約束なども再確認しました。
画像1 画像1

6年生 英語

I went to the 〜.
I enjyoed 〜.
I ate 〜.
It was 〜.

の文型を使って、ペアで会話練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 図画工作

以前に学習した四つの技法を使って絵を描きました。
画像1 画像1

4年生 道徳の授業

「あいさつ」の大切さについて考えました。
気持ちのよいあいさつ、心のこもったあいさつの、相手の方を勇気づけるあいさつの仕方をペアになって練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3,4年生 運動会の練習

校庭に出ての初めてのダンスの練習です。
体育館と異なり各自の立つ位置や隣の友だちとの間隔をつかむのが難しいようです。
楽しそうに踊る姿はほほえましい限りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
韓国風焼肉
中華たまごわかめスープ
キャンディチーズ

★メッセージ★
韓国風焼肉は豆板醤が入りピリ辛で、ごま油の風味もあり子どもたちに
人気な味付けです。同じ味付けで野菜を炒めることで野菜も食べやすくなります。また、チーズは効率よくカルシウムを摂取できる食品です。
手軽に食べやすいので、ご家庭でもうまく取り入れると良いと思います。
スープにも野菜がたくさん入ります。
野菜だけでなくそこにたまごを入れることによりタンパク質を補えます。
今日の給食は地元藪塚でとれたたまねぎとほうれんそうを使用しています。


スキルタイム

お昼休みの後
スキルタイムです。
補習学習として担任の先生方が学級に応じた課題を取り組ませます。
「作文」「算数のまとめプリント」
一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304
住所:群馬県太田市大原町2201番地1
TEL:0277-78-6088
FAX:0277-78-6377