最新更新日:2024/04/24 | |
本日:83
昨日:105 総数:215220 |
6年生 「ものづくり体感事業」
活動の様子
真剣なまなざしで講師の説明を聞いています。 6年生 「ものづくり体感事業」
群馬県職業能力開発協会、群馬県技能士会連合会のご協力を得て、6年生が「ものづくり体感事業」を行いました。
この事業は、普段児童が触れる、あるいは接する物が、実は熟練した職人(技能士)の手によって作り上げられていることを実感してもらうため、普段の教室では実感できないものづくりの現場を体感してもらうためのものです。 お忙しい中、30名弱の技能士の方に来校していただき、「いすづくり(建築大工)」「銅板彫刻(建築板金)」「ハンコづくり(印章彫刻)」「コースターづくり(タイル)」の4種の作品作りに6年生が取り組みました。 初めて見る材料や道具を手に取り、技能士の方々に一つ一つ作業工程を教えていただきながら作品作りに挑戦しました。 朝体育
持久走練習の様子です。
低学年、中学年、高学年に分かれて校庭を自分のペースで走ります。 走り終えた後は、クールダウンをみんなで行います。 2年生 図画工作
段ボール紙をカッターで切り抜いて、色セロファンを貼り付け、すてきなステンドグラス(ガラスではない)を作っています。
5年生 農業体験学習
5年生が農業体験学習として取り組んだ米作りです。
10月に稲刈りした籾を精米してくださいました。 5年生一人一人に配付されました。ありがとうございます。 6年生 昼休み
学級のみんなでドッジボール!!
先生も一緒に楽しんでます。 昼休み体育委員会の活躍
昼休みに自主的に持久走総練習を行う児童へ、体育委員会のメンバーが走り方のコツを教えたり、一緒に走ったりしていました。
1年生 生活科
あさがおの種をとろう!!
秋も深まりあさがおのつるは枯れてきました。 どれだけたねがとれたかな? ★本日の給食★ごはん 牛乳 ごま酢あえ 麻婆豆腐 小魚 ★メッセージ★ 今日のごま酢和えのドレッシングは、ごま・酢・さとう・しょうゆで手作りしています。ごま酢和えには、4種の野菜を使っています。緑黄色野菜、淡色野菜ともに効率よく摂取できます。 4年生 小学校音楽発表会4年生 小学校音楽発表会校内研修
5年生の国語の授業について、よりよい授業になるよう放課後先生方が研究会を行いました。
4年生 算数
ドット(丸い点)の数を求め方をいろいろ考えて計算する学習に取り組みました。
たくさんの考えが出された活気のある授業でした。 5年生 国語
「俳句をつくろう」
情景を想像しながら俳句作りをしました。 3年生 算数3年生 図画工作
「トントン釘打ち名人」
下書きを板に写して水彩絵の具で着色しました。 2年生 国語先生が黒板に書いた「秋の七草」を暗唱しました。 本日の給食ココア揚げパン 牛乳 コーンソテー 塩ラーメン ★メッセージ★ 本年度初登場のココア揚げパンです。ココアがしっかりつくようにツイストパンを揚げています。ココアは揚げパンの中でも手につきやすいので、調理員さんが一生懸命頑張っています。塩ラーメンは子どもたちに人気のあるメニューです。藪塚でとれたにらも入ります。にらは、おひたしやいためものなど、調理法を変えて美味しく食べられます。 炭水化物が多くなってしまいがちな麺類ですが、トッピングに豚肉や野菜を多く入れることでタンパク質や食物繊維、ビタミンも摂取できます。 コーンソテーは、ピーマン、ウインナーを入れバターでしっかり味付けをし、野菜を食べやすくしています。 音楽集会
今朝の音楽集会では、4年生がリコーダーの演奏と合唱を披露しました。明日の小学校音楽発表会でも、練習の成果を発揮してくれると思います。
昼休みの様子
体育委員会の児童が長い距離を走るための走り方を教えます。
児童の自由参加です。興味のある児童が集まってきました。 今日は体育主任の先生がリードして進めました。 |
太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304 住所:群馬県太田市大原町2201番地1 TEL:0277-78-6088 FAX:0277-78-6377 |