最新更新日:2024/03/27
本日:count up2
昨日:44
総数:212970

6年生 持久走大会

スタート前の様子です。緊張していますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

持久走大会

晴天の中、持久走大会が開かれました。
開会式の様子です。
6年生代表2名が選手宣誓を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 持久走大会

4年生 スタート前の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 持久走大会

スタート前の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
肉団子
切り干し大根の煮物
豆腐の味噌汁

★メッセージ★
 本日は児童に人気の肉団子です。大きな肉団子はとてもボリュームがあり食べ応えがあります。
 切り干し大根は焦げやすいので、焦げないよう調理員さんが頑張っています。
 豆腐の味噌汁には豆腐のほかに野菜がたくさん入っています。

中庭工事

中庭に通路を造るための工事が始まりました。
いちょうの木の根を掘り起こしています。
しばらくの間、中庭には入れません。ご迷惑をおかけします。
画像1 画像1

5年生 持久走大会

スタート前の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 持久走大会

スタート前の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 持久走大会

3年生のスタート前の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

ヨウ連菌感染症に注意ください

溶連菌感染症にかかる児童が少しずつ増加しています。

溶連菌感染症は →

溶血性連鎖球菌の飛沫感染と接触感染でうつります。
潜伏期間は、2〜7日間です。
出席停止ではないので、熱が無ければ登校できますが、喉の痛みなど症状が残っているようならマスク着用をお願いします。

溶連菌感染症になると薬が10日間分くらい処方されると思います。飲みきらないと、合併症(心臓の弁膜に障害がおこるリウマチ熱や急性糸球体腎炎など)を起こす事もありますので、しっかり治すことと、人に移さない配慮が必要です。

予防は、こまめな手洗いとうがいです。
熱はなくても喉が痛いなどの症状がある人は、マスクをつけてください。

3年生 体育

「走り幅跳び」

砂場に向かって元気よくぴょーん
画像1 画像1
画像2 画像2

20分休み時間

明日は持久走大会なので、今日が最後の休み時間の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 国語

「主語と述語」

文例をたくさん発表させて、どのような単語が主語や述語になるのかを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 算数

かけ算九九を先生や友だちに聞いてもらって、合格サインをもらいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 理科

金属を水溶液に溶かす実験を行いました。
実験をする上での注意事項をグループで話し合った後に、アルミニウムと鉄を薄い塩酸液と炭酸水に溶かしました。
さて、どのような結果になったのでしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 音楽

笛の練習をした後に、先生の前で練習の成果を評価してもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 英語

「Where do you go to 〜?」
「I want to go to 〜.」

自分の行きたい国を英語で答えます。
その国旗のカードを自分のチームにもらうか、他のチームにあげるかを選択します。カードの裏にはプラスあるいはマイナスの得点があります。
得点を競いながら英語を話す授業を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
コッペパン
牛乳
焼きそば
フルーツ和え

★メッセージ★
 今日は児童に人気の焼きそばです。やきそばは1ヶ月に1回提供しています。来月は太田市の農業政策課が主体となって、太田市産の野菜と群馬県内産の野菜が入ったソースを使った「ソースもまるごとおおたやきそば」を提供予定です。楽しみにしていてください。
 本日の給食には地元藪塚でとれたにんじんとにらを使用しています。

6年生 家庭科

「ナップザック製作」

仮縫いをしています。
黙々と作業に取り組む姿。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
チキンライス
牛乳
オムレツ
ABCスープ

★メッセージ★
 本日はいつものチキンライスにオムレツをのせて「オムライス」のようにしてみました。
先週は、給食の残量調査がありました。各クラスで協力して給食をしっかり食べることができました。多くのクラスが5日間、すべて食べることができました。残量が出てしまったクラスも、その量はほんの少しでした。
 給食を残さず食べること、食べ物を大切にすることは、大事なことです。栄養バランスが整った食事ができ、生産者や給食を作った給食室の人たちも喜びます。
 これからも、しっかり食べて食べ物を大事にする気持ちを大切にしてください。



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304
住所:群馬県太田市大原町2201番地1
TEL:0277-78-6088
FAX:0277-78-6377