最新更新日:2024/05/09 | |
本日:39
昨日:79 総数:216314 |
全校集会
今日の全校集会は、表彰集会でした。様々なことで活躍した児童がたくさんいました。とてもうれしいことです。これからも、いろいろなことに挑戦したり、努力したりして活躍してほしいと思います。
本日の給食ミルクパン 牛乳 シーザーサラダ ミートソーススパゲティ ★メッセージ★ 子どもたちに人気のミートソースです。栄養価が偏ってしまいがちなメニューですが、大豆を使用し、植物性タンパク質を補っています。野菜もたくさん入っています。 ほかにも、今日の献立のように野菜たっぷりなサラダなどと組み合わせる工夫をしています。 2年生 算数
「かけざん」
6の段を作り、そのひみつをみんなで考えて発表し合いました。 1年生 国語
「りすのわすれもの」
物語を読み内容をつかむ学習です。 中庭通路工事の様子
基礎部分を平らにして縁石を並べました。
5年生 算数
「平行四辺形の面積の求め方」
高さが平行四辺形の中にないときにはどのように求めるかをみんなで考えました。 2年生 算数
かけ算の学習です。
「2×5」「5×2」の意味の違いを絵や文章にして説明すしました。 たくさんの児童が自分のことばで説明をする事ができました。 2年生 体育
体育館でバレーボールの基礎となる運動に取り組みました。
コートに相対して、相手の投げたボールを床に落とさないようにするゲームです。 楽しく体を動かしました。 3年生 「おなか元気」
3年生全員が群馬ヤクルト販売株式会社の先生をお招きして「おなか元気」の学習をしました。体の中にある消化器官について学びました。
小腸や大腸の長さの模型を見てびっくりしていた3年生でした。 本日の給食ゆかりごはん 牛乳 ごま味噌和え 関東煮 手巻きのり ★メッセージ★ 本日は一ヶ月ぶりの登場「関東煮」です。 今日のメインの関東煮とは、私たちが普段「おでん」と呼ぶ煮物に似た 薄口醤油と砂糖で少し甘めに調理した出汁で具材を炊く煮物のことです。 地元藪塚でとれた人参、大根、ほうれんそうを使用しています。 関東煮は味がしみこみやすいよう切り方を考えています。 ごま味噌和えには赤味噌を使用しています。 いちょう並木
真っ黄色に色づいたいちょう並木です。
中庭通路工事
基礎工事が始まりました。
3年生 算数
「円と球」
直径の意味や直径と半径の関係を理解する学習です。 円の図から中心をどのようにしたら見つけられるかを考え、写し取った円の図を使って中心を見つける活動を行いました。 6年生 図画工作
「12年後のわたし」
将来のの自分を想像し,心を込めて立体に表す学習です。 将来の自分をイメージしながら熱心に製作に取り組みます。 3年生 歯磨き指導
学校医の阿部先生と中央医療歯科専門学校太田校の学科長さんと生徒さんによる歯磨き指導が3年生の各学級で行われました。
歯の上手な磨き方を学ぶことができました。 本日の給食メロンパン 牛乳 ポテトサラダ みそワンタンスープ ★メッセージ★ 今日はメロンパンです。メロンパンは大正時代の末から作られている日本で生まれた菓子パンで、ふんわりとした菓子パン生地の上にメロンの香料を練り込んだクッキー生地をのせて焼いたパンです。 6年生 理科
塩酸液に鉄を溶かした液体を蒸発皿に入れ加熱しました。
この後どうなるのでしょう? 予想を立てた後に実験をしています。 3年生 音楽
リコーダーの練習です。
音階を歌ってからリコーダーで吹きました。 6年生 社会科
第2次世界大戦について学習しました。
4年生 算数
「四角形の面積」
面積の求め方をことばで説明しながら学習していました。 |
太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304 住所:群馬県太田市大原町2201番地1 TEL:0277-78-6088 FAX:0277-78-6377 |