最新更新日:2024/04/23
本日:count up90
昨日:97
総数:215122

児童集会 「新旧本部役員紹介」

朝行事で児童会本部役員の新旧交代式が行われました。

新本部役員のみなさんは、役職と自己紹介に加え、どんな学校にしていきたいのか、どんなことに取り組みたいか、決意表明をしました。

旧本部役員のみなさんからは、今年1年間それぞれが取り組んだ事を発表しました。また、その取り組みについての感想を述べました。

全校児童が児童会本部役員のみなさんとともに、よりいっそうよい学校にしていけるといいですね。

旧本部役員のみなさん 1年間大変お疲れ様でした。みなさんの力でよい児童会活動が運営され、よい学校になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

インフルエンザの状況

3月12日(火)
全校の病欠者は10名、うち、インフルエンザは、2名です。
新たな発症者はいません。


雨上がりの昼休み

雨が上がり昼休みには校庭に子どもたちが出て、元気いっぱい遊んでいます。
北風が吹いていましたが、すっかり春の陽気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 感謝!!

6年生が昼休みに校長室や職員室に来て、調理実習で作ったサンドウィッチと手紙を日頃の感謝の気持ちを込めて、お世話になった教職員へ渡しました。

どうもありがとう。
とってもうれしかったです。

卒業まであと数日ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ソースカツ丼
牛乳
ほうれんそうさっぱりあえ
わかめの味噌汁

★メッセージ★
本日はソースかつ丼です。ソースを別の釜で作り、学校で揚げたカツの上からかけます。
ソースは中濃ソースやウスターソース、みりん、砂糖、醤油など組み合わせてつくっています。

1年生 給食の様子

席替えをして新しいグループでの昼食です。

やさいのおかわりをしていました。
画像1 画像1

2年生 道徳

「大切な命」

東日本大震災にもふれて命のたいせつさについて話し合いました。
画像1 画像1

1年生 図画工作

箱とビニル袋を使って工作です。

みんなそれぞれ工夫して作品作りに取りかかっていました。
だれもが楽しく作品作りをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 算数

はこのかたち

辺や面の数などをまなびました。
画像1 画像1

5年生 図画工作

廊下に紙版画の作品が掲示されました。
画像1 画像1

3年生 理科

磁石や電池を使って遊ぶ作品が廊下に並べられていました。
わくわくするようなできばえです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 家庭科

調理実習で「サンドイッチ作り」を行いました。
6年間で最後の実習ですね。
男女ともに楽しそうに調理をする様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校の様子

今朝は、大粒の雨がたくさん降る登校となりました。
傘を手に通学班で並んで登校する子どもたちをボランティアの方々が出迎えてくださいます。雨の中本当にありがたい限りです。
雨の中でも大きな声で朝のあいさつができる子どもたちを育てていきたいです。
画像1 画像1

インフルエンザの状況

3月11日(月)
全校の病欠者は8名、うち、インフルエンザは、2名になりました。

インフルエンザの状況

3月8日(金)
全校の病欠者は23名、うち、インフルエンザは、13名です。
新たな発症者は、1名です。

週末になります。
手洗い、うがい、マスクの着用等気をつけましょう。

6年生の思い出

 「6年生を送る会」のために、5年生が作成した模造紙を6年生がよく見られるように、廊下に掲示しました。6年間、いろいろなことがありました。そして、心も身体も成長しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 国語

国語で勉強した「ぶんぶんゴマ」を制作中です。長く回るようにするには、穴の位置が重要です。なかなか難しいです。
画像1 画像1

4・5年生 卒業式の練習

6年生が安心して卒業していけるように、4・5年生も卒業式の練習を頑張っています。
画像1 画像1

6年生 読み聞かせ

今日は、6年生にとって小学校最後の読み聞かせです。写真に載せた2冊の本を読んでいただきました。「子どもたちの様子を見なくても、真剣に聞いている空気を感じました。」と、読み聞かせの方がおっしゃっていました。心に響く何かがあったのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
大根サラダ
ポークストロガノフ

★メッセージ★
本日は初登場のポークストロガノフです。ビーフストロガノフをイメージしながら豚肉を使用してつくりました。ビーフストロガノフは牛肉の細切りとタマネギ、マッシュルームなどのキノコが入ったものです。サワークリームが入っているのが特徴です。
藪南では代用として生クリームや牛乳を入れて作りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 朝読書 ワックス清掃
3/19 朝読書
3/20 地区集会 卒業式準備5年6校時 1〜4、6年 4校時
3/21 春分の日
3/22 卒業式
太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304
住所:群馬県太田市大原町2201番地1
TEL:0277-78-6088
FAX:0277-78-6377