最新更新日:2024/04/25
本日:count up1
昨日:92
総数:215326

6年生 社会科

古墳時代について学習しました。

「なぜ、ワカタケル大王と名前の刻まれた刀剣が、遠く離れた埼玉県と熊本県の前方後円墳から見つかったのか?」

みんなでこれから考えていきます。

行田市のさきたま古墳は本校からそんなに遠くないので、おうちの方と見学してもいいね。
画像1 画像1

委員会活動

5月の委員会活動日です。
5,6年生が担当の先生方と一緒に学校生活がよくなるように活動しています。毎日の常時活動もありますが、月一回の活動日は各委員会の委員が集まります。
今日は、体育委員会が校庭のコースロープの修理作業を行っていました。また、栽培委員会は、花壇の手入れと観察池の掃除を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 英語

What do you want?

I want ( ) ,please.

「ほしい物をお願いする」フレーズを英語で学びました。

ほしいアルファベットの文字カードを英語でお願いする会話を友だちと行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 家庭科

調理実習です。

「いためてつくろう朝食のおかず」

朝食に合う簡単なおかずを考え計画を立てること、いためる調理がわかり、簡単なおかずを作ることができることを目標に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★本日の給食★

画像1 画像1
★本日の給食★
ゆかりごはん
手巻きのり
牛乳
ごま味噌和え
関東煮

★メッセージ★
今日のメインの関東煮とは、私たちが普段「おでん」と呼ぶ煮物に似た
薄口醤油と砂糖で少し甘めに調理した出汁で具材を炊く煮物のことです。
主に関西で、関東煮や関東炊と呼ばれています。
今では「おでん」は煮物を想像しますが、昔関西では「おでん」というと「田楽」
を意味しており、「関東煮」と区別して使われていました。

関東煮は味がしみこみやすいよう切り方を考えています。
ごま味噌和えには赤味噌を使用しています。

3年生 社会科

学校外の周りの様子を調べに出かけます。
今回は、学校の北側方面です。
いったい何があるのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 社会科

太田市の消防署見学に出かけます。
先生からの注意事項を確認して出発です。
スクールバスに乗って出かけます。
「運転手さん、よろしくお願いします。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 朝の様子

登校後 身支度を終えた1年生がアサガオに水をあげています。
早く、芽が出るといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

登校の様子

週明けの月曜日です。
校門前には、更生保護女性会の方があいさつ運動に来られています。
子どもたちは、元気に登校しています。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
塩香味和え
けんちん汁
オレンジ


★メッセージ★
今日のメニューは最初の給食を参考に考えました。
日本で最初の給食は明治22年山形県の小学校で始まりました。小学校を建てたお坊さんがおにぎり、焼き魚、漬け物といった給食を出していました。
今のようにいろんな食べ物がない時代でしたが炭水化物、タンパク質、塩分と、成長していくために必要な栄養素が含まれている献立を提供していました。
当時の献立を意識しつつ、栄養量を補い今日の献立にしました。

お掃除の様子

画像1 画像1
階段掃除の様子です。
複数学年が協力して清掃分担をきれいにしていました。

1年生 体育

固定遊具を使っての学習です。
楽しく安全に体を動かすことを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 生活科

「あさがお」

あさがおの種をまきました。
植木鉢に土を入れていました。土のビニル袋が重たいのか?よっこらしょ!!
かわいい1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 体育

リレーを行いました。
どうすれば短い時間でバトンパスができるのか?
走る順番はどうすればよいのか?
チーム毎に話し合って進めていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生と遊ぼう!!

2年生がグループ毎に活動内容を考えて1年生と遊びました。
司会進行の児童があいさつや活動の流れを説明したあと、楽しく一緒に遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 外国語活動

担任の先生とALTの先生と一緒に大きな声で英語で表現しています。
今日の授業は、体の状態を伝えていました。
「つかれた」「ねむい」「おなかがすいた」「げんき」などなど
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 算数

「時こくと時間」

時間について学習しました。
めあてをたてて学習に臨みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
きなこ揚げパン
牛乳
コーンソティ
味噌ラーメン

★メッセージ★
今日は本年度初めての揚げパンです。
きな粉は、大豆を炒って粉にした物です。大豆は畑の肉と言われるほど、栄養豊富で、タンパク質を多く含みます。その他に、カルシウムや鉄分も多く、不足しやすい栄養素をたくさん含んでいます。
藪南の調理室で調理員さんが1つ1つ丁寧に揚げてくれました。


6年生 総合的な学習

「修学旅行に向けて」

グループ毎に鎌倉で見学をする場所を探しています。
候補を挙げて、明日はそれぞれの場所について調べます。
画像1 画像1

1年生 生活科

学校たんけん

校長室や職員室をたんけんしました。

どんなものがあったかな?
興味津々の1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/13 朝読書 1年心臓健診 4年消防署見学 委員会活動
5/14 全校集会  内科検診2年
5/15 朝読書 内科検診(3年 5の2)
5/16 朝運動
5/17 朝読書 眼科検診(1、3、5年)
5/18 全校除草作業 7:00〜8:00 1年、6年 
全校除草作業 7:00〜8:00 1年、6年
太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304
住所:群馬県太田市大原町2201番地1
TEL:0277-78-6088
FAX:0277-78-6377