最新更新日:2024/04/26
本日:count up2
昨日:25
総数:215492

1年生 生活科

ぼくのわたしの一日の生活

朝起きてから練るまでの生活について振り返りました。
プリントに一日の流れをまとめます。
画像1 画像1

5年生 家庭科

エプロン作り

ミシンを使って縫います。

学習支援ボランティアの協力助かります。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 国語

「ごんぎつね」

お話の中で心に残った場面やすきな場面について読み返し、副題をつける学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝運動

「なわとび」

朝体育の様子です。
縦割りで短縄に取り組みました。
縦割り班の班長が手本を見せている様子が見られました。
全校一斉になわとびに挑戦です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校保健委員会実施

第2回学校保健委員会が開催されました。
児童保健委員会のみなさんが「歯の健康について」発表をしました。
本校児童のむし歯の治癒状況や歯のブラッシングのやり方、むし歯についてのクイズを発表しました。吉田薬剤師さんから発表の様子について講評していただきました。
学校医の坂本先生から実際のむし歯についての写真を紹介してくださり、日頃の歯のケアが大切であることがわかりました。
「塩分のとりすぎに注意しよう」という内容で本校の橋本栄養士がお話をしました。一日に摂取する塩分をどのようにとりすぎないようにするか!その工夫の仕方を教えていただきました。
むし歯にならないこと食塩の摂取しすぎないこと、いずれも小さな子どものうちから注意して取り組むことが大切だということがよくわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★本日の給食★

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
大豆の五目煮
スタミナ汁
ふりかけ(まっちゃ)

★メッセージ★
 藪塚の日で給食に出たスタミナ汁が再登場です。今日はもやしも入れて具だくさんにしました。
大豆の五目煮の具材、味噌汁の原料のだいずには良質なたんぱく質が含まれています。だいずをそのまま煮て食べてもおいしいですが、食べやすく、消化吸収しやすい味噌汁もおすすめです。

ことばの学習

放送室のところの壁に、「きゃ」「きゅ」等が入った言葉の葉っぱをつけた木があります。紅葉がきれいです。
画像1 画像1

4年生 英語

自分の好みのトッピングをのせて、パフェを作りました。これを英語で友達に紹介します。美味しそうなパフェがたくさんあります。そろそろ、お腹もすいてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

藪南小の農業体験

2年生と5年生が、地域の方と一緒に行っている農業体験について、まとめたものが2階の放送室のところに掲示してあります。貴重な体験をさせてもらいつつ、収穫したものを美味しくいただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 国語

反対の意味の言葉の学習です。大きいの反対は小さい。探してみるといろいろあります。
親子で考えてみるのも楽しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 体育

「ポートボール型ボールゲーム」

ゲームのルールを先生から教えてもらった後にチーム毎にボールの受け渡し練習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 音楽

歌に合わせてグループ毎に楽器の演奏を発表しました。
グループ毎に打ち方やリズムが違います。みんな工夫して演奏していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 図画工作

円筒形の段ボールに絵の具で色を塗っています。
ころころ転がる造形物を製作しているようです。

画像1 画像1
画像2 画像2

お昼休み時間の様子

体育館横でドッジボールを楽しむ子
体育館の中では、5年生が来年度の運動かに向けて鼓笛の練習する様子が見られました。

幼稚園との間にあるいちょうは真黄色に染まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 算数

台形の面積を求めよう

平行四辺形や三角形の面積の求め方を振り返って、台形の面積を求めます。
一人一人がいろいろな求め方を考えました。自分の考えを黒板に貼りました。
それぞれの考えをグルーピングして、どのように考えたのかをまとめます。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
うぐいすあげパン
ジョア
プチッとトマト煮
ほしのマカロニスープ

★メッセージ★
今日はトマト煮にぷちっとモチ玄米を入れました。食物繊維やビタミン、マグネシウムが豊富に含まれています。前回はスープに入れたので、今回はトマト煮に入れてみました。かみ応えがあるので、良くかんで食べることができます。
今日のスープは星形のマカロニスープを入れました。今月はクリスマスデザートが23日の給食に出ます。お楽しみに!!

2年生 体育

ボールを投げる練習です。

腕を上手に使えるようにスズランテープにバトンを通して、バトンを勢いよく投げる練習を取り入れています。
バトンの練習をした後に実際にボールを投げます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 理科

「ものの溶け方」

水の温度を変えて,食塩とミョウバンの溶ける量を調べました。
さあ、予想したことと実験の結果はどうだったでしょう?
画像1 画像1

6年生 体育

ベースボール型ソフトボール

ティーの上のソフトボールを打って走ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
カレー竜田揚げ
切り干し大根の煮物
けんちん汁

★メッセージ★
今日は地元で採れた里芋がたくさん入ったけんちん汁です。さといもは土の中で種芋から親芋ができてそこから子いも、孫いもができるおもしろい野菜です。里芋は土の中にできるくきが育ったものです。煮物にしてもおいしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/15 朝読書
1/16 朝運動
1/17 朝読書 読み聞かせ(3年生) すだち祭参加(特支)
1/20 朝読書 委員会活動 2年生「命の授業」
1/21 学年集会 ISO本監査

学校だより

ほけんだより

給食献立

太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304
住所:群馬県太田市大原町2201番地1
TEL:0277-78-6088
FAX:0277-78-6377