最新更新日:2024/05/02
本日:count up1
昨日:27
総数:215909

豆まき集会(児童会行事)

朝行事で豆まき集会が行われました。

事前に各学級で退治して追い出したい鬼を話し合いました。
代表児童が紙に書かれた退治したい鬼をみんなの前で示した後、学級全員が大きな声で読み上げました。
「忘れもの鬼」
「きりかえできない鬼」
「手をあげない鬼」
「いじわる鬼」
などなど・・・
19学級それぞれの鬼が大きな声で発表されました。
1年生の各学級は特に大きな声で発表できました。

その後、本部児童会の役員による鬼がステージ上に現れ、それぞれの学級代表が紙で作られた大きな豆を投げつけて退治しました。

3学期も残すところ2ヶ月です。各学級に退治したい鬼を掲示して、一人一人が協力して鬼を学級から追い出してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

インフルエンザ情報

今日は、インフルエンザによる出席停止児童は3名とさらに減りました。
新たな罹患者は1名です。

全校の病欠は、12名です。

1月のインフルエンザ合計は23名です。

アルミ缶回収のお願い

2月3日(月)〜12日(水)の期間
アルミ缶回収を行います。
ご協力をお願いします。

アルミ缶の中はきれいに洗い乾かしていただけるとありがたいです。
登校時にお子さんに持たせてください。

本日の給食

画像1 画像1
 ○★○1月24日〜30日は全国学校給食週間です○★○

★本日の給食★
ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
こうみづけ
豚汁

★メッセージ★
今日は全国学校給食週間最終日です。

日本の学校給食は明治時代、山形県鶴岡市でお弁当を持ってこられない子供たちの為に「おにぎり・魚・つけもの」を用意したのが学校給食の始まりです。
今日は一番最初の給食である「おにぎり・魚・つけもの」を覚えてもらうために、豚汁を入れ、アレンジしつつ当時の給食を再現しました。

1年生 図画工作

かみはんが

作り方を先生が一つ一つていねいに教えていました。
子どもたちも確認しながら進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 音楽

鍵盤ハーモニカ

グループになって練習中
画像1 画像1

3年生 外国語活動

ビンゴゲーム

Who are you?

I'm     .

英語でリピートします。

動物などのカードを並べます。
名前をいわれたカードは裏返します。
たて、よこ、ななめにそろえばビンゴです。
画像1 画像1
画像2 画像2

学童クラブの工事

屋根の板が貼られ始めました。
画像1 画像1

2年生 図画工作

かみはんが

カラーのかみはんがです。
からだの部分を分けて切りはります。

どんな作品が刷り上がるのでしょうね。
画像1 画像1

1年生 体育

サッカー型ボールゲーム

ラインを超えたら得点になります。
ラインを超えないように横一列になって守ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 体育

鉄棒や縄跳びを行いました。

鉄棒では、担任の先生に自分ができるようになった技を見ていただきました。
なわとびでは、ペアになって数を数えて、縄跳びカードに記入していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ふれあい活動

北風が少しありましたが、昨日に続き暖かな冬の朝です。
縦割り活動であるふれあい活動が行われました。
班ごとに高学年の児童がリードして、楽しく活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

インフルエンザ情報

本日は、インフルエンザによる欠席児童は5名に減りました。新たな罹患者はいません。

全校の病欠は、17名です。

インフルエンザは、今のところ、感染拡大せずに減少傾向ですが、腹部症状(吐き気、腹痛など)のある児童がでてきました。


学童クラブの工事

屋根材が運ばれました。
画像1 画像1

6年生 外国語

今年のベストメモリーを英語で発表しました。

画像1 画像1

5年 体育

跳び箱

台上前転に挑戦しています。
画像1 画像1

3年生 図画工作

かみはんが

体の部分を分けて動きのある様子をつくります。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数

少数の割り算

演習問題に取り組みました。
画像1 画像1

1年生 音楽

元気な歌声や鍵盤の音が廊下まで聞こえてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
○★○1月24日〜30日は全国学校給食週間です○★○

★本日の給食★
そぼろごはん
牛乳
冬野菜サラダ
おっきりこみ


★メッセージ★
 今日も全国学校給食週間です。
群馬県の伝統料理であるおっきりこみを覚えてもらいたいと思い、全国学校給食週間に登場しました。
おっきりこみとは?・・・
幅広の生麺を、旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ料理のことで、伝統的調理法では、塩を入れずに打った生麺を煮込むため、打ち粉が溶け出してとろみが出ます。
 具材は、ニンジン、長ネギ、ダイコン、シイタケ、ジャガイモ、サトイモなどが多く、調味料は、しょうゆ味を使うことが多いですが、しょうゆと味噌を合わせたり、味噌のみというものもあります。藪南ではしょうゆ味です。
 



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/4 朝読書
3/5 朝運動
3/6 朝読書(6年読み聞かせ)
3/9 コロナウイルス感染防止のため臨時休校 〜 3月26日(木)
3/10 臨時休校

学校評価

学校だより

ほけんだより

給食献立

太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304
住所:群馬県太田市大原町2201番地1
TEL:0277-78-6088
FAX:0277-78-6377