最新更新日:2024/05/02
本日:count up14
昨日:20
総数:215943

1年生 音楽

先生の伴奏に合わせて手拍子をして歌います。

次は、歌いながら教室を歩きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 特別活動

学級のみんなで楽しく過ごしました。
「フルーツバスケット」

みんなの笑顔がいいですね!!
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 音楽

教科書の楽譜に音階を書きました。
リコーダーで練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
そぼろごはん
牛乳
辛味和え
田舎汁

★メッセージ★
今日のごはんはそぼろごはんです。豚肉だけではなく、大豆やおからこんにゃくも混ぜています。

2年生 生活科

二十日大根の生長

観察日記を書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 体育

新体力テストです。


画像1 画像1

3年生 理科

ホウセンカの観察

朝夕の気温が下がり、ホウセンカも少しずつ葉の色が変わりはじめました。咲いている花も勢いがなくなってきたようです。
画像1 画像1

太田市教育委員会からの連絡

保護者の皆様へ

太田市及びその周辺で、新型コロナウイルス感染が多発しています。
新型コロナウイルス感染拡大防止について、以下の点をもう一度ご確認ください。

1 家庭内での健康管理をしっかりと行ってください。
2 お子さんの体調が悪いとき(発熱・咳・下痢等)は、学校を休ませてください。学校で感染が広がってしまう恐れがあります。
3 パーティや大人数での会食などは、できるだけ避けてください。
4 マスク、手洗い、ソーシャルディスタンス等については、さらに徹底してください。
5 4連休の過ごし方については、十分にお気をつけてください。
 

重要 検尿検査

本日、検尿容器を持たせます。
4連休明けの23日(水)が提出日です。忘れることなく必ず持たせてください。

2年生 体育

校庭のタイヤを使っての運動です。

とびばこの基礎にもなるタイヤ跳びです。

飛び越したら反対側からやっているお友だちとじゃんけんぽん!!

勝てばさらに進みます。陣取りの要素を取り入れて楽しく学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 ミニ保健指導

1時間目開始前の短い時間を使って、養護教諭によるミニ保健指導が行われました。
「新型コロナウイルス感染防止のためにできること」
1年生にもわかりやすくお話をしていただきました。
画像1 画像1

5年生 外国語

I have_ ,_ ,_ ,_, and _ . _には教科名が入ります

I want to sutdy _.

I want to be a _ . _将来なりたい職業が入ります。

みんなの前で順番に発表をしました。

画像1 画像1

4年生 国語

習字です。

「はす」

ゆっくりとていねいに書きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 図画工作

物語の絵

国語の教科書で学習したお話を想像して絵に描きます。
画像1 画像1

1年生 生活科

あさがおの観察シートをつくりました。

種を植えたところから再び種になるまでが描かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 音楽

先生の伴奏を聞いて楽しく歌います。
画像1 画像1

6年生 図画工作

「12年度の私」

将来の姿をイメージして立体作品を作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 走り高跳び

繰り返し学習することで挑戦する高さも高くなってきたようです。
怖がらずにジャンプできるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 体育

新体力テストの練習

リズムよく時間内に走る練習です。
速すぎず遅すぎず
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
韓国風焼き肉
中華わかめスープ
冷凍みかん


★メッセージ★
今日の主菜は韓国風焼き肉です。
たくさんの豚肉をつかいますが、中心部までしっかり加熱しています。(3回温度を測っています)

しかし・・・食中毒菌の中には熱に強い菌もあるので注意が必要です。しっかり加熱していても菌が残ってしまうため、そのようなときには室温で放置せず、冷蔵庫にいれ菌を増やさないようにしてください。(再加熱するときは十分に加熱して早めに食べましょう)
低温でも菌が残っている場合があるので、調理後はなるべく早く食べることも大切です。

学校では料理の完成から提供までの時間をなるべく短くし、サラダなど冷蔵保存が必要な物は完成後すぐに冷蔵庫へ入れています。
高温多湿な夏期に多い食中毒ですが、最近ではテイクアウトの利用が増えているためそれもあわせて注意が必要です。

食中毒予防のために・・(テイクアウト)
○高温になる車内に放置しない
○長時間放置せずに速やかに食べる
○食べ残しを保存せずに食べきるようにする

食中毒は発症までに最大1週間かかるということもあります。
食中毒菌をつけない!(手洗いの徹底)増やさない!(食品の低温保存)やっつける!(十分な加熱)を実践しましょう!!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/30 就学時健康診断 11時頃下校予定
10/1 ヘルメット着用 朝読書 PTA会費集金日 1年鍵盤ハーモニカ講習会 6年租税教室
10/2 朝読書
10/5 5年 稲刈り 56年委員会活動
10/6 全校朝会(校内放送) 内科検診(6年・特支)

学校概要

学校だより

いじめ防止基本方針

ほけんだより

給食献立

家庭学習のてびき

たけのこ・つくし学級

教育相談だより

PTA

太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304
住所:群馬県太田市大原町2201番地1
TEL:0277-78-6088
FAX:0277-78-6377