最新更新日:2024/05/09
本日:count up18
昨日:44
総数:216337

たいいく

ながなわ跳びの練習です。

先生が縄に入るタイミングで背中をおしていました。
画像1 画像1

5年生 体育

校庭でなわとびです。

なわとび練習版を使って、二重跳びに挑戦!!

ひざの使い方について先生からアドバイスされていました。
じょうずに跳べるといいですね。
画像1 画像1

1年生 生活科

むかしあそび

だるまおとし とてもじょうずになりました。

こままわし みんなまわせるようになりました。

おてだま かずがふれるとむずかしいかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ことばの教室からの提案7 ー「ん」は意外と難しいー

 前回より、音韻認識(おんいんにんしき)について取り上げてきました。今回はその2回目になります。今回取り上げるのは「ん」です。
 
 前回の「ことばの教室からの提案6」では、「音に合わせて手を叩く」という「動作化」を紹介しました。たとえば、「さかな」と言いながらそれに合わせて3回手を叩くというやり方です。(2021年1月21日掲載)これが、「ん」を含むことばになると、小さいお子さんにとって、ちょっと難しくなります。
 
 「にんじん」を例に出すと、下の1枚目の写真のように、叩くことがあります。話したり読んだりするときには、ことさら「ん」を強調して「に・ん・じ・ん」と発音しないからでしょう。でも書きことばを意識すると、2枚目の写真のように叩きます。「ん」はお子さんにとって意外に難しいようです。

 「しんぶん」「りんご」「みかん」・・・など、「ん」を含んだいろいろなことばで、お子さんとやってみてください。特に入学前、低学年のお子さんにはお勧めです。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年 音楽

「日本の音楽でつながろう」

音楽の授業では、琴で日本古謡「さくら さくら」の一部を演奏しました。
初めて触る楽器なので、どの子も興味津々でした。
いざ自分が演奏する順番になると、おっかなびっくりな様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
麦飯
牛乳
藪塚和風カレー
フルーツゼリーよせ

 
★メッセージ★
今日は全国学校給食週間中最後の給食です。
今日は地元藪塚の野菜をたくさん使用した藪塚和風カレーが登場しました。
今日のカレーは和風味なのでしょうゆが入っています。
いつものカレーを和風にしたい場合はかつおだし、めんつゆ、みりん、おでんの素などを加えると和風の味になります。(あまり多く加えてしまうとしょっぱくなってしまうので少し加えることがポイントです)
他にも薮南小ではにんにく、しょうが、ケチャップ等もいれたりと、変化をつけています。
コクを出したいときはデミグラスフレークや牛乳、生クリーム、インスタントコーヒー等を入れると良いと思います!
(大量にいれないよう注意が必要です)

5年生 家庭科

「買い物の仕方を考える」

何を買うか決めた後
・目的
・情報あつめ
・選ぶ、買う
・使う

4つの項目について考えまとめ発表しました。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
わかめごはん
牛乳
おっきりこみ
塩香味和え


★メッセージ★
今日も引き続き全国学校給食週間です。
群馬県の郷土料理である「おっきりこみ」が登場しました。
群馬県は小麦作りに適した土地であり、畑作や水田裏作の麦作が盛んに行われたことを背景として多様な粉食が生まれ、粉食文化が栄えました。(おっきりこみの他にやきまんじゅう等もありますね)

おっきりこみは作り手によって味や入る具材は様々ですが、家庭の味として親しまれてきました。
 
平成26年には「オキリコミ」が県の無形民俗文化財となりました。
(食が文化財として選択されることは長野県、滋賀県の事例に次ぐ3県目だそうです)
おっきりこみの名前の由来・・・のばした生地を麺棒に巻いたまま包丁で「切り込み」を入れるので、また麺を切っては入れ、切っては入れしたのでこの名前がついたといわれています。おっきりこみ、おきりこみ、きりこみ等呼び方はいくつかあるようです。

「たてっかえし」といって翌日温め直して食べることもあります。

寒いときにホッとあたたまる1品なので是非家庭でも取り入れてみてください。



給食調理室工事の様子

穴の中の木枠が外されています。
コンクリートの基礎部分が姿をあらわしました。
画像1 画像1

6年生 算数

単元末の練習問題

答え合わせをしながら、導いた理由を発表しました。
画像1 画像1

2年生 学級活動

2月の豆まき集会(放送)で発表する学級から追い出したい鬼が決まりました。
放送で発表する代表者を選んでいました。
お友だちの前で発表の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

お昼休み時間

曇り空
気温が上がらず肌寒いですが・・・・

なわとび遊びに熱中する子どもたちでいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 算数

面積の学習

長方形の組み合わさった形の面積を求めていました。

教科書に途中までの立式が書かれており、空白部分を考える学習でした。
図の形と、よこ、たての長さをよく見ると空白部分がわかります。
図形の見方が解法のカギですね。

一人1人取り組んだ後にとなりの友だちと考え方を確認し合いました。
同じだったペアもいれば、異なる答えを出したペアもいました。異なったペアは、考え方を説明し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 図画工作

「かみはんが」

動きのある人を表現していました。

からだのむき
うでやあしの動き
手に持つ物
などなど・・・・

サッカーゴールを守る人でしょうか?


刷り上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 図画工作

板にくぎを打ち付けた作品ができあがりました。

お友だちの作品を鑑賞する時間です。
配布されたプリントに気づいたことやよい点をたくさん書いていました。

作品の名前や説明を読んでみると、その作品の特徴がよく表現されていました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活科

むかしあそび

こままわしに挑戦!!

こまにひもをまきつけること
ひもをしっかりと指にはさんで前に向けてなげること
なげた腕をもどすこと

どの子も上手にこまを回していました。

きっと、先生の教え方がじょうずなのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
揚げ小松菜餃子
小松菜のピリ辛炒め
ニラのとろみ汁


★メッセージ★
今日も引き続き全国学校給食週間です。
そして今日は・・・おおたをたべようの日です。
今日使っている野菜は全て太田市で採れたものです。
JAの方をはじめ生産者の方々にも協力してもらい全て太田市でそろえることができました。
野菜だけではなく、地元金星食品さんと協力して、藪塚のおいしい小松菜をたくさん使用した小松菜餃子を藪塚の3校で出すことができました。
薮南小では揚げ餃子として提供しました。

4年生 算数

面積の学習です。

「周りの長さが24cmになるように、長方形や正方形をつくります。面積がいちばん大きくなるのは、たての長さが何センチメートルのときですか?」

さあ、わかりますか?

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 体育

保健体育の学習です。

飲酒による体への影響や危険な事故などについて学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 図画工作

卒業制作

「オルゴール箱作り」


画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/2 豆まき集会(校内放送)
全校集会(放送)
2/3 朝読書 朝体育(中学年)
アルミ缶回収 朝読書 朝運動(中学年)
2/4 アルミ缶回収 朝読書 朝体育(高学年) 新入学説明会
朝読書
2/5 アルミ缶回収 朝読書
2/8 アルミ缶回収 朝読書 クラブ活動(4,5,6年)

学校概要

学校だより

eライブラリ家庭学習

いじめ防止基本方針

ほけんだより

給食献立

家庭学習のてびき

たけのこ・つくし学級

教育相談だより

PTA

太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304
住所:群馬県太田市大原町2201番地1
TEL:0277-78-6088
FAX:0277-78-6377