最新更新日:2019/02/22
本日:count up1
昨日:78
総数:15554

太田かるた大会

2月16日(土)午後に太田市武道館で太田かるた大会が行われました。この大会は、市内小学校児童の郷土太田への理解と愛着を一層高めることを目的に行われます。
参加対象者は、太田市内小学生3,4年生です。本校からは、3年生の児童が団体戦、個人戦に学校代表として参加しました。
結果は、僅差による予選敗退でした。
参加した3年生、引率協力いただきました保護者の方々ありがとうございました。
選手のみなさん、大会当日まで休み時間などを使って練習に取り組み、精一杯のがんばりを見せてくれました。すばらしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

インフルエンザの状況

2月18日(月)
全校の病欠者は9名、うち、インフルエンザは、2名です。
新たな発症者はいません。

読み聞かせボランティア

今日の読み聞かせは1年生でした。

2月なので節分にちなんで「おに」の出てくるお話を2冊読んでいただきました。
画像1 画像1

5年生 授業参観

国語の学習参観でした。

「秘密を調べて発表しよう」

児童がグループ毎に調べたたことを項立てて順序よく説明しました。

「学校について」
「宇宙について」
など、興味関心のあることを調べ発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 体育

保健体育の学習です。

「たばこ」の害について学びました。
画像1 画像1

3年生 授業参観

算数の学習と理科の学習を参観していただきました。

算数では、三角形のなかま分けを学習しました。
理科では、体積が同じ砂糖と塩の重さを調べて、わかったことをまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 授業参観

「二分の一成人式」

10歳の今、将来の夢や希望を発表しました。また、参観しているおうちの方に今まで育てていただいた感謝の気持ちを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

★本日の給食★
発芽玄米ご飯
ジョア(マスカット)
マーボーどうふ
もやしのナムル
画像1 画像1

3年生 生活科

おおたかるた

おおたかるたについて調べた事をまとめる学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 図画工作

「かみはんが」

台紙に紙やビニルを切って貼り付けます。
順番を間違えると形ができないので、先生にわからないところなどを聞きながら進めていました。
画像1 画像1

1年生 体育

てつぼう

担任の先生と体育専科の先生の声がけでいろいろな技に挑戦しています。
できない事ができるようになるととてもうれしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

高所窓清掃

清掃業者の方に日頃学校では手が届かない危険な場所を清掃していただきました。
窓がとてもきれいになりました。ありがたいです。
画像1 画像1

6年生 図画工作

卒業制作のオルゴール作りです。
彫刻刀で浮き彫りをしてから水彩絵の具で着色します。
みんなていねいに心をこめて作業をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 英語

I am good at 〜 .

何が得意なのかを聴き取ったり、表現したりしました。
画像1 画像1

1年生 算数

算数セットの数え棒を使って形作りに挑戦しました。

星の形を作ったり、平面ではなく立方体を作ったり、子どもたちの発想は豊かです。
友だちの作った物をまねをして、さらに発展させていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

インフルエンザの状況

2月15日(金)
全校の病欠者は8名、うち、インフルエンザは、4名です。
新たな発症者はいません。 

6年生 授業参観日

体育館で授業参観を行いました。
歌の発表では、間奏時に、一人一人が中学生になるにあたっての抱負や意気込みを大きな声で発表しました。今日発表した事が実現するように努力を続けてほしいです。
画像1 画像1

2年生 授業参観日

2年生の授業参観の様子です。
この一年間で学習したことをグループ毎に発表しました。
国語、算数、体育など、身につけた事を堂々と表現していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 授業参観日

一年間で学習したことを発表会形式で披露しました。
司会進行もしっかりと自分たちで進めていました。
1年間の成長の姿がよくあらわれた発表会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★本日の給食★
ココアあげパン
牛乳
醤油ラーメン
フルーツ杏仁

★メッセージ★
本日はバレンタインデーなので、バレンタインを意識した献立にしてみました。

収穫したカカオの種子を焙煎し、風味をよくするために数種類をブレンドします。それをつぶした物がカカオマスです。ココアはカカオマスからココアバターを抽出したかたまり、(ココアケーキといいます)を粉砕してつくります。
カカオマスにミルクや砂糖、ココアバターを混ぜ合わせ、長時間かけて練り上げ、温度を調整しココアバターを安定した結晶にし、冷やして固めた物がチョコレートです。

じつはココアもチョコレートも製法は途中まで同じです。
藪南では、ココア本来の味を知ってもらうためにミルクココアよりやや苦いココアパウダー100%のものを使用しています。

 フルーツ杏仁では白とピンクのハート型の杏仁豆腐を使用しました。どのクラスもたくさん食べてくれたのでうれしいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/25 朝読書
2/26 6年生を送る会(朝〜2校時)
2/27 朝読書
2/28 ふれあい活動、クラブ活動、新入学生体験入学
3/1 朝読書 読み聞かせ(3年)

年間行事予定

学校だより

いじめ防止基本方針

保健関係

太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304
住所:群馬県太田市大原町2201番地1
TEL:0277-78-6088
FAX:0277-78-6377