最新更新日:2019/06/17
本日:count up146
昨日:27
総数:25443

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
わかめごはん
牛乳
かぶと塩昆布のさっぱりあえ
ポトフ
型抜きチーズ

★メッセージ★
ポトフは大きめに野菜を切っているのでしっかり煮込みます。


本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
チンジャオロースー
春雨スープ
すいか

★メッセージ★
 藪塚のこだますいかはとても甘くておいしいのでぜひ食べてもらいたいと思い、5月に引き続き6月もすいかの登場です。


本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ココア揚げパン
牛乳
豚肉のワインソース煮
コンソメスープ

★メッセージ★
今日は人気のココア揚げパンです。今日はサラダがないので、ワインソース煮にたくさんのタマネギと、コンソメスープにもたくさん野菜を入れました。たまねぎはとても甘みがありおいしいです。

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ゆかりごはん
牛乳
てまきのり
ひじきのいり煮
豚汁

★メッセージ★
今日の豚汁には地元藪塚で採れたにらを入れました。


先生方の研修会

先生方の研修会です。
今日は、太田市教育委員会学校教育課の指導主事2名が来校しました。授業の様子を参観していただいた後、先生方の研修会では、本校の研修のあり方について指導助言をいただきました。
本校の児童にとって、わかりやすい授業が行えるように今後も研修を進めていきます。
画像1 画像1

★本日の給食★

画像1 画像1
★本日の給食★
キャロットパン
牛乳
ペペロンチーノ
フルーツあんにん

★メッセージ★
今日のパンはキャロットパンです。
パン生地にペースト状の人参を混ぜ込んで焼き上げたコッペ型のパンで、ビタミンAを豊富に含んだ野菜パンです。
ペペロンチーノは今回初登場です。ペペロンチーノはにんにく、オリーブオイル、唐辛子を使用したパスタです。給食では人参やたまねぎなど入れて具だくさんにしています。
今日はサラダではなくフルーツ杏仁なのでたんぱく質を補うためにペペロンチーノにシーチキンを入れました。

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
枝豆ごはん
牛乳
いかくんサラダ
けんちん汁


★メッセージ★
歯と口の健康週間(6月4〜10日)に関連して 
今週6月3日〜7日までは「カミカミ献立」です。
今日はサラダにイカの燻製を入れてイカくんサラダにしました。
けんちん汁も具だくさんなのでしっかりかむことができます。
蒸し暑い日々が続きますが、しっかり食べて毎日元気に過ごしましょう!

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ロールパン
牛乳
竹輪の磯辺揚げ
ほうれん草サラダ
ちゃんぽんうどん

★メッセージ★
歯と口の健康週間(6月4〜10日)に関連して 
今週6月3日〜7日までは「カミカミ献立」です。
今週は良くかむことができるような献立になっています。今日はちゃんぽんうどんの中にイカが入っています。竹輪の天ぷらもしっかりかむことができます。
1口30回以上良くかんで食べることを意識してみましょう。


本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん ふりかけ
牛乳
 ポークシュウマイ
 タイピーエン

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ナン
牛乳
小松菜サラダ
キーマカレー

★メッセージ★
今日はキーマカレーでした。キーマカレーはひき肉を使ったインド料理のひとつで、キーマは「ひき肉」という意味です。
給食では野菜をたくさん入れています。
小松菜サラダはレモンが入るので、少しあつくなってきた今でもさっぱりと食べることができます。

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ブランコッペ
ハネーソフト
牛乳
ポトフ
ツナサラダ

★メッセージ★
今日は初登場のブランコッペです。
国産小麦の外皮を配合したコッペ型のパンです。食物繊維がほかのパンに比べ多く入っています。今日はハネーソフトをつけて食べやすくしました。

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
黒こしょうから揚げ
わかめサラダ
青菜の味噌汁

★メッセージ★
今日は初登場の黒こしょうのからあげが出ました。
柔らかくジューシーな鶏もも肉にぴりっと辛い粗挽き黒こしょうがきいたごはんがすすむ一品です。給食室で1つ1つ丁寧に揚げました。
わかめサラダのドレッシングは和風ドレッシングです。


本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
食パン
牛乳
ジャーマンポテト
スライスチーズ
ラビオリスープ


★メッセージ★
 本日は児童に人気のジャーマンポテトです。釜いっぱいにあるじゃがいもを混ぜるのはとても大変ですが、しっかり混ざるように力を込めて混ぜています。
今日のラビオリスープには地元藪塚でとれたズッキーニを入れました。
暑い日々が続きますがしっかり食べて暑さを乗り切りましょう!

★本日の給食★

画像1 画像1
★本日の給食★
ひじきごはん
牛乳
こんにゃくサラダ
肉団子の五目煮

★メッセージ★
 ひじきはカルシウムや食物繊維が多く含まれています。
人参や油揚げ、大豆などを入れ混ぜご飯にすることにより
食べやすくしました。
ひじきは油を使って調理するとカルシウムを吸収しやすくなるので
ぜひご家庭でも取り入れてみてください。


本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
発芽玄米ごはん
牛乳
ごま酢和え
麻婆豆腐

★メッセージ★
今日は児童に人気の麻婆豆腐です。麻婆豆腐にたくさん野菜を入れます。
今日のごはんは発芽玄米ごはんです。
玄米を発芽させると、酵素が活発になるので栄養価が高くなります。

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
アップルパン
牛乳
煮卵
五目うどん
こだま西瓜

★メッセージ★
 今日は藪塚のこだま西瓜が登場しました。藪塚のこだますいかは、皮がとても薄く種が少ないのと、品種改良によって甘いというのが特徴です。
冷やすとさらにおいしいので、給食では切ってから冷蔵庫に入れます。
スイカは中心のほうが甘いので、切り方も工夫しています。
給食では、農家の方が大切に育てた『まなむすめ』という品種です。

おやじクラブの活動

今年もおやじクラブの有志でプールサイドのタイルを清掃してくださっています。
高圧洗浄機を使い汚れたタイルが見違えるようにきれいになります。
子どもたちが気持ちよく安心して学習できる環境が整います。
ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
かき揚げ丼
牛乳
山吹和え
すまし汁

★メッセージ★
今日のかき揚げは野菜のかき揚げです。
山吹和えはコーン、ほうれん草、わかめが入っています。

★本日の給食★

画像1 画像1
★本日の給食★
ロールパン
牛乳
シーザーサラダ
スパゲティナポリタン

★メッセージ★
 今日はシーザーサラダのほかに、スパゲティナポリタンにもたくさん野菜を入れました。藪塚でとれたたまねぎを使用しています。

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
豚肉のじゃんじゃん焼き
中華わかめスープ

★メッセージ★
今日は「コチュジャン」「サムジャン」「トウバンジャン」が入った豚肉のじゃんじゃん焼きです。
トウバンジャンは唐辛子の辛さが特徴です。
コチュジャンはトウバンジャンよりも甘みがあり、コクがあります。加熱すると香りが増すので藪南では早い段階で入れます。
サムジャンはコチュジャンよりもやや甘い調味料です。
後からくる辛さがやや強いのでごはんがすすみます。

それぞれの名前についている「ジャン」は大豆を発酵させて作る調味料の総称です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/17 朝読書 5年宿泊学習 1年じゃがいもパーティー
6/18 朝読書 5年宿泊学習 2年町たんけん
6/19 朝読書 4年手話教室
6/20 朝運動 3年とりせん見学
6/21 朝読書(6年読み聞かせ) 眼科検診246年特支
太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304
住所:群馬県太田市大原町2201番地1
TEL:0277-78-6088
FAX:0277-78-6377