最新更新日:2024/03/27
本日:count up48
昨日:44
総数:213016

インフルエンザの状況

2月28日(木)
全校の病欠者は13名、うち、インフルエンザは、4名です。
新たな発症者は、1名です。
また、溶連菌感染症での欠席児童が2人います。  


本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ひじきごはん
牛乳
たまごやき
野菜たっぷり味噌汁

★メッセージ★
 藪南で登場する卵焼きは40年以上の歴史と伝統を紡いできた三和玉店の品を使用しています。ほかにも具入り卵焼き、オムレツなどを、栄養価はもちろん見た目のバランスなどを考えながら給食に取り入れています。

インフルエンザの状況

2月27日(水)
全校の病欠者は10名、うち、インフルエンザは、3名です。
新たな発症者はいません。

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
アップルパン
牛乳
アーモンドサラダ
焼きそば

★メッセージ★
 本日は初登場のアーモンドサラダです。細切りのアーモンドを入れてサラダにしました。今日はフルーツ和えではないので、パンは甘いアップルパンです。

インフルエンザの状況

2月26日(火)
全校の病欠者は8名、うち、インフルエンザは、4名です。
新たな発症者は1名です。

★本日の給食★

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
お魚サラダ
肉じゃが
いよかん

★メッセージ★
今日のデザートはいよかんです。とても甘くおいしいいよかんを味わってもらうために
やや大きめの1/4カットにしました。
本日は地元藪塚でとれた人参を使用しました。

インフルエンザの状況

2月25日(月)
全校の病欠者は13名、うち、インフルエンザは、4名です。
新たな発症者は3名で、6年生が増加しています。

まだまだ注意が必要です。

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
わかめごはん
牛乳
白菜サラダ
豚汁
ヨーグルト

★メッセージ★
 本日のサラダはは甘くておいしい白菜と、藪塚でとれた人参を使用して白菜サラダです。前回人気だったので再度登場です。


インフルエンザの状況

2月22日(金)
全校の病欠者は13名、うち、インフルエンザは、2名です。
新たな発症者はいません。

週末になります。油断せずに手洗い、うがい、十分な休息をとりましょう。

今日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ロールパン
牛乳
竹輪の磯辺揚げ
大根サラダ
カレーうどん

★メッセージ★
 今日はカレーうどんの初登場です。カレーうどんの中には、うどんのほかに豚肉、なると、油揚げ、たまねぎ、人参、ねぎが入っています。
学校ではだし、しょうゆ、みりん、ソースを加えています。

インフルエンザの状況

2月21日(木)
全校の病欠者は8名、うち、インフルエンザは、2名です。
新たな発症者は1名です。  

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
豚肉のじゃんじゃん焼き
たまごスープ

★メッセージ★
 今日は初登場の豚肉のじゃんじゃん焼きです。材料は豚肉、アスパラガス、人参、しめじ、エリンギが入っています。豆板醤をはじめ、コチュジャン、サムジャン、醤油、みりんを入れた味付けをしています。ややピリ辛ですが、ごはんがすすむメニューです。今日はごはんも牛乳も残が少量でした。
家庭で造る場合、市販されているサムジャンには「ピーナツ粉」が入っている場合があるので注意が必要です。

インフルエンザの状況

2月20日(水)
全校の病欠者は13名、うち、インフルエンザは、2名です。
新たな発症者は1名です。  


インフルエンザの状況

2月19日(火)
全校の病欠者は9名、うち、インフルエンザは、2名です。
新たな発症者はいません。  

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
かわりビビンバ
牛乳
ごま酢和え
中華わかめスープ

★メッセージ★
今日は地元藪塚でとれた人参とほうれん草を使用しています。

インフルエンザの状況

2月18日(月)
全校の病欠者は9名、うち、インフルエンザは、2名です。
新たな発症者はいません。

高所窓清掃

清掃業者の方に日頃学校では手が届かない危険な場所を清掃していただきました。
窓がとてもきれいになりました。ありがたいです。
画像1 画像1

インフルエンザの状況

2月15日(金)
全校の病欠者は8名、うち、インフルエンザは、4名です。
新たな発症者はいません。 

本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★本日の給食★
ココアあげパン
牛乳
醤油ラーメン
フルーツ杏仁

★メッセージ★
本日はバレンタインデーなので、バレンタインを意識した献立にしてみました。

収穫したカカオの種子を焙煎し、風味をよくするために数種類をブレンドします。それをつぶした物がカカオマスです。ココアはカカオマスからココアバターを抽出したかたまり、(ココアケーキといいます)を粉砕してつくります。
カカオマスにミルクや砂糖、ココアバターを混ぜ合わせ、長時間かけて練り上げ、温度を調整しココアバターを安定した結晶にし、冷やして固めた物がチョコレートです。

じつはココアもチョコレートも製法は途中まで同じです。
藪南では、ココア本来の味を知ってもらうためにミルクココアよりやや苦いココアパウダー100%のものを使用しています。

 フルーツ杏仁では白とピンクのハート型の杏仁豆腐を使用しました。どのクラスもたくさん食べてくれたのでうれしいです。

インフルエンザの状況

2月14日(木)
全校の病欠者は12名、うち、インフルエンザは、5名です。
新たな発症者は、2名です。
インフルエンザが若干増加しています。 
引き続き予防をお願いいたします。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 朝読書 清掃週間15日まで
3/13 児童集会(新旧役員)
3/14 朝読書
3/15 朝読書
太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304
住所:群馬県太田市大原町2201番地1
TEL:0277-78-6088
FAX:0277-78-6377