最新更新日:2024/04/25
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本日の給食

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★本日の給食★
ナン
牛乳
小松菜サラダ
キーマカレー

★メッセージ★
今日はキーマカレーでした。キーマカレーはひき肉を使ったインド料理のひとつで、キーマは「ひき肉」という意味です。
給食では野菜をたくさん入れています。
小松菜サラダはレモンが入るので、少しあつくなってきた今でもさっぱりと食べることができます。

本日の給食

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★本日の給食★
ブランコッペ
ハネーソフト
牛乳
ポトフ
ツナサラダ

★メッセージ★
今日は初登場のブランコッペです。
国産小麦の外皮を配合したコッペ型のパンです。食物繊維がほかのパンに比べ多く入っています。今日はハネーソフトをつけて食べやすくしました。

本日の給食

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★本日の給食★
ごはん
牛乳
黒こしょうから揚げ
わかめサラダ
青菜の味噌汁

★メッセージ★
今日は初登場の黒こしょうのからあげが出ました。
柔らかくジューシーな鶏もも肉にぴりっと辛い粗挽き黒こしょうがきいたごはんがすすむ一品です。給食室で1つ1つ丁寧に揚げました。
わかめサラダのドレッシングは和風ドレッシングです。


本日の給食

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★本日の給食★
食パン
牛乳
ジャーマンポテト
スライスチーズ
ラビオリスープ


★メッセージ★
 本日は児童に人気のジャーマンポテトです。釜いっぱいにあるじゃがいもを混ぜるのはとても大変ですが、しっかり混ざるように力を込めて混ぜています。
今日のラビオリスープには地元藪塚でとれたズッキーニを入れました。
暑い日々が続きますがしっかり食べて暑さを乗り切りましょう!

★本日の給食★

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★本日の給食★
ひじきごはん
牛乳
こんにゃくサラダ
肉団子の五目煮

★メッセージ★
 ひじきはカルシウムや食物繊維が多く含まれています。
人参や油揚げ、大豆などを入れ混ぜご飯にすることにより
食べやすくしました。
ひじきは油を使って調理するとカルシウムを吸収しやすくなるので
ぜひご家庭でも取り入れてみてください。


本日の給食

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★本日の給食★
発芽玄米ごはん
牛乳
ごま酢和え
麻婆豆腐

★メッセージ★
今日は児童に人気の麻婆豆腐です。麻婆豆腐にたくさん野菜を入れます。
今日のごはんは発芽玄米ごはんです。
玄米を発芽させると、酵素が活発になるので栄養価が高くなります。

本日の給食

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★本日の給食★
アップルパン
牛乳
煮卵
五目うどん
こだま西瓜

★メッセージ★
 今日は藪塚のこだま西瓜が登場しました。藪塚のこだますいかは、皮がとても薄く種が少ないのと、品種改良によって甘いというのが特徴です。
冷やすとさらにおいしいので、給食では切ってから冷蔵庫に入れます。
スイカは中心のほうが甘いので、切り方も工夫しています。
給食では、農家の方が大切に育てた『まなむすめ』という品種です。

おやじクラブの活動

今年もおやじクラブの有志でプールサイドのタイルを清掃してくださっています。
高圧洗浄機を使い汚れたタイルが見違えるようにきれいになります。
子どもたちが気持ちよく安心して学習できる環境が整います。
ありがとうございます。
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本日の給食

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★本日の給食★
かき揚げ丼
牛乳
山吹和え
すまし汁

★メッセージ★
今日のかき揚げは野菜のかき揚げです。
山吹和えはコーン、ほうれん草、わかめが入っています。

★本日の給食★

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★本日の給食★
ロールパン
牛乳
シーザーサラダ
スパゲティナポリタン

★メッセージ★
 今日はシーザーサラダのほかに、スパゲティナポリタンにもたくさん野菜を入れました。藪塚でとれたたまねぎを使用しています。

本日の給食

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★本日の給食★
ごはん
牛乳
豚肉のじゃんじゃん焼き
中華わかめスープ

★メッセージ★
今日は「コチュジャン」「サムジャン」「トウバンジャン」が入った豚肉のじゃんじゃん焼きです。
トウバンジャンは唐辛子の辛さが特徴です。
コチュジャンはトウバンジャンよりも甘みがあり、コクがあります。加熱すると香りが増すので藪南では早い段階で入れます。
サムジャンはコチュジャンよりもやや甘い調味料です。
後からくる辛さがやや強いのでごはんがすすみます。

それぞれの名前についている「ジャン」は大豆を発酵させて作る調味料の総称です。

★本日の給食★

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★本日の給食★
ごはん
ふりかけ
牛乳
五目きんぴら
野菜たっぷり味噌汁
キャンディチーズ

★メッセージ★
今日の味噌汁には、油揚げ、干し椎茸、4種の野菜が入っています。
みその原料のだいずには人間の成長に欠かせない良質のたんぱく質が含まれています。
野菜が不足していると思ったときには、具だくさんの味噌汁で補うと良いですね。
味噌汁の具ではほかになめこやしじみ、なす、えのきたけ、豆腐、きぬさやなど様々なものがあります。今の時期はアスパラガスなどもおすすめです。


★本日の給食★

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★本日の給食★
なめし
牛乳
お魚サラダ
肉じゃが

★メッセージ★
今日のサラダはお魚サラダです。
かえり、いりごま、糸削り節、塩昆布、桜エビ、わかめが入り、カルシウムをしっかりと摂取することができます。
サラダにはキャベツ、きゅうり、人参などたくさんの野菜が入ります。
肉じゃがの食材はなるべく大きく切っています。大きくてもしっかり味がしみこむよう、煮込んでいます。

樹木剪定

プール南側の樹木をバスの運転手さんが剪定してくださっています。
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★本日の給食★

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★本日の給食★
パーカーハウス
ジョア
白身魚フライ
タルタルソース
キャベツソティ
コンソメスープ



★メッセージ★
今日のメインは魚のフライです。魚が苦手な子どもでもフライにすると
食べやすくなるともあります。ご家庭でも様々な調理法を試してみてください。
パーカーハウスは真ん中に切れ込みが入っているパンです。
本日の給食には地元藪塚でとれたたまねぎとほうれん草を使用しています。

★本日の給食★

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★本日の給食★
ゆかりごはん
手巻きのり
牛乳
ごま味噌和え
関東煮

★メッセージ★
今日のメインの関東煮とは、私たちが普段「おでん」と呼ぶ煮物に似た
薄口醤油と砂糖で少し甘めに調理した出汁で具材を炊く煮物のことです。
主に関西で、関東煮や関東炊と呼ばれています。
今では「おでん」は煮物を想像しますが、昔関西では「おでん」というと「田楽」
を意味しており、「関東煮」と区別して使われていました。

関東煮は味がしみこみやすいよう切り方を考えています。
ごま味噌和えには赤味噌を使用しています。

本日の給食

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★本日の給食★
ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
塩香味和え
けんちん汁
オレンジ


★メッセージ★
今日のメニューは最初の給食を参考に考えました。
日本で最初の給食は明治22年山形県の小学校で始まりました。小学校を建てたお坊さんがおにぎり、焼き魚、漬け物といった給食を出していました。
今のようにいろんな食べ物がない時代でしたが炭水化物、タンパク質、塩分と、成長していくために必要な栄養素が含まれている献立を提供していました。
当時の献立を意識しつつ、栄養量を補い今日の献立にしました。

お掃除の様子

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階段掃除の様子です。
複数学年が協力して清掃分担をきれいにしていました。

本日の給食

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★本日の給食★
きなこ揚げパン
牛乳
コーンソティ
味噌ラーメン

★メッセージ★
今日は本年度初めての揚げパンです。
きな粉は、大豆を炒って粉にした物です。大豆は畑の肉と言われるほど、栄養豊富で、タンパク質を多く含みます。その他に、カルシウムや鉄分も多く、不足しやすい栄養素をたくさん含んでいます。
藪南の調理室で調理員さんが1つ1つ丁寧に揚げてくれました。


★本日の給食★

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★本日の給食★
たけのこごはん
牛乳
酢の物
じゃがいもの味噌汁
小魚

★メッセージ★
本日の給食は春が旬のたけのこを使用したたけのこごはんです。たけのこは竹の新芽で土の中にあるうちに節ができます。節の数は皮の枚数と同じでその数は大きく成長しても変わりません。
ラーメンなどに入っているメンマも実はたけのこからつくられています。


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