最新更新日:2024/04/19
本日:count up2
昨日:107
総数:214864

だいこんのお裾分け

本日、2年生が収穫した大根を4年生が持ち帰りました。ご家庭でご賞味ください。

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
発芽玄米ごはん
牛乳
もやしのナムル
麻婆豆腐

★メッセージ★
 今日のごはんは発芽玄米ごはんです。発芽玄米とは玄米をわずかに発芽させたものです。発芽の際に眠っていた酵素が活性化し、出芽のために必要な栄養を玄米の内部に増やしていきます。そのため、玄米よりも栄養価が高くなります。硬い糠もやわらかくなるため、白米と同様に手軽に炊飯できます。

だいこんの持ち帰り

2年生が育てた大根を3年生にもお裾分けしました。
持ち帰った大根をご家族でご賞味ください。

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
チョコチップパン
牛乳
カラフルサラダ
豚骨ラーメン


★メッセージ★
 本年度初登場のチョコチップパンです。チョコチップパンは製品の都合上12月から提供可能となります。パン生地にチョコチップをたっぷり入れて、コッペ型に焼き上げたパンです。チョコレートの風味が口の中で広がる児童に人気のパンです。
リクエストが多かったので今後も登場します。楽しみにしていてください!
今日のサラダには冬が旬のブロッコリーを入れ、さらにチーズも入れてカラフルサラダにしました。
今日はどのクラスも残さず食べてくれたのでうれしいです。



樹木剪定

校庭南の外側通路上にある樹木が電話線にかかるため業者の方が選定作業を行いました。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
辛味和え
すき焼き風煮
アーモンドフィッシュ

★メッセージ★
 11月29日「ぐんま・すき焼きの日」にも提供したメニューが再登場です。
牛肉や白菜、ねぎ、白滝など、すき焼きに使う食材が全て群馬県内産でまかなえることから、群馬ならではのおもてなし料理として、さらには、県民の食として一層の定着を図るために、群馬県は11月29日を「ぐんま・すき焼きに日」に制定しました。
 藪南小ではぐんますきやきアクションに参加しています。寒いこの時期に暖まる1品です。県民の食として一層の定着を図るために藪南小ではこれからも給食で提供します。おいしいすき焼き煮を味わって食べてください。


本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
パーカーハウス
牛乳
白身魚フライ
キャベツソテー
ミネストローネ

★メッセージ★
本日の白身魚フライは調理員さんが1つ1つ丁寧に揚げています。
今回はキャベツのほかにコーンを入れて、ソテーにしてみました。
ミネストローネには豆やたくさんの野菜を入れています。その中でもトマトにはビタミンCが多く含まれています。
ビタミンCは皮膚や粘膜の健康維持を助け、抗酸化作用を持った栄養素です。


中庭通路完成

中庭の通路が完成しました。
校舎への入り口には雨よけをつけていただきました。

「ことばの通級指導教室」に来る児童や保護者は、足下が汚れず安全に教室へ向かうことができるようにありました。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
納豆
五目きんぴら
青菜の味噌汁

★メッセージ★
 本年度初登場の、群馬県産の大豆を使用した「ぐんまの納豆」です。大粒で食べ応えがあり満足感もあります。
納豆には様々な栄養素が入っています。大豆が「畑の肉」と呼ばれているのは、お肉に匹敵する良質のたんぱく質が含まれているからです。
ほかにも食物繊維も含まれています。
 野菜や果物のほか、納豆など大豆製品を組み合わせて食べることで、効率よく食物繊維を補給することができます。

PTA行事の焼き物

親子陶芸教室で製作した焼き物ができあがりました。
作られた保護者の方は、お時間のあるときに来校していただきお持ち帰りください。
画像1 画像1

中庭通路工事の様子

中庭の通路工事は本日中に終了する予定です。
校舎への雨よけをこの後設置します。

また、ご迷惑をおかけしていました給食室北側工事は終了しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

西門の工事

西門に亀裂が入って壊れる危険がありました。
業者の方が取り外し作業をおこないました。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
キムチごはん
牛乳
春雨サラダ
たまごスープ

★メッセージ★
 本日の給食は児童に人気のキムチごはんです。今日はどのクラスもたくさんごはんを食べてくれました。
 今日は4年1組のリクエストで春雨サラダが登場しました。来週もリクエストメニューが出ます。楽しみにしていてください。

中庭通路工事の様子

基礎工事が終わり、コンクリートの平板を並べ始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

★本日の給食★

画像1 画像1
★本日の給食★
コッペパン
牛乳
やきそば
ヨーグルト和え

★メッセージ★
 本日は児童に人気の焼きそばです。残量も少なく、多くのクラスが完食してくれました。来年1月には太田市の農業政策課が主体となって、太田市産の野菜と群馬県内産の野菜が入ったソースを使った「ソースもまるごとおおたやきそば」が登場します。群馬県産100パーセントのとてもおいしい焼きそばです。楽しみにしていてください。

給食室北側工事状況

画像1 画像1
昨日 タンクを掘り出した跡です。
地中にコンクリートが埋まっているそうです。
今日は、それを掘り出す予定です。

北通路工事情報

給食室北側の工事の様子です。
大きなタンクを掘り起こしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
洋風ちらし
牛乳
大根サラダ
すまし汁

★メッセージ★
 今日は本年度初登場の洋風ちらしです。いろんな色が入っていて色鮮やかなまぜごはんです。すまし汁には野菜のほかにえのきたけやあさり、糸かまぼこ、豆腐など様々な材料が入ります。本日は地元藪塚でとれた大根、人参、ほうれん草を使用しています。

★本日の給食★

画像1 画像1
★本日の給食★
シュガー揚げパン
牛乳
豚肉のワインソース煮
ABCスープ

★メッセージ★
 今日は3年2組、3年3組のリクエストで揚げパンです。今回はシンプルに砂糖の揚げパンにしました。学校給食では昭和30年代の終わりの頃から揚げパンなどの調理したパンが給食で使われるようになりました。当初の揚げパンに使われるパンはコッペパンですが藪南ではしっかり粉が絡むようにツイストロールパンを揚げています。

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
ミニチキン
しらたきのチャプチェ
白菜のとろみ汁
キャンディチーズ


★メッセージ★
 12月が始まりました。チャプチェとは春雨を中心とした具材をゴマ油や砂糖醤油で甘辛く炒めた韓国料理のことです。今日の給食はしらたきを使ったしらたきのチャプチェです。さらに今日は児童に人気の甘酢ダレのチキンもあり、ごはんがすすみます。
今日のチャプチェととろみ汁にねぎを入れました。ねぎには体を温める作用があります。独特のにおいがありますがそのにおいが肉や魚の臭みを消してくれます。冬が旬のねぎはこの時期が栄養価も高くおいしくなります。体を温める料理で冬を乗り切りましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304
住所:群馬県太田市大原町2201番地1
TEL:0277-78-6088
FAX:0277-78-6377