最新更新日:2024/03/27
本日:count up30
昨日:44
総数:212998

赤い羽根共同募金

ご協力お願いいたします。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
韓国風焼き肉
中華わかめスープ
ヨーグルト

★メッセージ★
 寒い日が続きます。体調を崩しがちなこの時期は、バランスの良い給食を食べて元気に過ごしましょう。
 来週から、給食の残量調査が始まります。各クラスの給食の残りをクラスごと、献立ごとに調べます。
この期間の給食をよく食べたクラスは、1月〜3月の給食にリクエストをすることができます。
各クラスで協力して配膳をしっかりして、たくさん食べましょう。

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
食パン
牛乳
ジャーマンポテト
ラビオリスープ

★メッセージ★
 児童に大人気のジャーマンポテトです。
藪南小では1つの釜でタマネギ、ベーコンを炒め、もう一つの釜でじゃがいもをふかします。やわらかくなったら1つの釜で混ぜます。たくさん入った釜を混ぜるのはとても大変ですが、調理員さんが一生懸命頑張ってくれました。


★本日の給食★

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
ごま酢あえ
麻婆豆腐
小魚


★メッセージ★
 今日のごま酢和えのドレッシングは、ごま・酢・さとう・しょうゆで手作りしています。ごま酢和えには、4種の野菜を使っています。緑黄色野菜、淡色野菜ともに効率よく摂取できます。

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ココア揚げパン
牛乳
コーンソテー
塩ラーメン

★メッセージ★
 本年度初登場のココア揚げパンです。ココアがしっかりつくようにツイストパンを揚げています。ココアは揚げパンの中でも手につきやすいので、調理員さんが一生懸命頑張っています。塩ラーメンは子どもたちに人気のあるメニューです。藪塚でとれたにらも入ります。にらは、おひたしやいためものなど、調理法を変えて美味しく食べられます。
炭水化物が多くなってしまいがちな麺類ですが、トッピングに豚肉や野菜を多く入れることでタンパク質や食物繊維、ビタミンも摂取できます。
コーンソテーは、ピーマン、ウインナーを入れバターでしっかり味付けをし、野菜を食べやすくしています。


★本日の給食★

画像1 画像1
★本日の給食★
キムチごはん
牛乳
酢の物
味噌けんちん

★メッセージ★
 本日は児童に人気のキムチごはんです。給食委員からのリクエストで今回給食に登場しました。酢の物にはわかめがたくさん入っています。わかめにはカルシウムやマグネシウムなどのミネラル分など、たくさんの栄養成分が含まれています。藪南小ではサラダや味噌汁にわかめを使用しています。明日は揚げパンです。お楽しみに!!

赤い羽根共同募金

11月5日(月)〜16日の期間に募金活動を行います。
ご協力よろしくお願いします。

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
ふりかけ
ほうれん草のさっぱり和え
肉団子の五目煮


★メッセージ★
 今日のサラダは地元藪塚でとれたほうれん草をたくさん使用したほうれん草さっぱりあえです。青じそドレッシングを使用しています。ほうれん草のほかにもキャベツ、きゅうり、人参とたくさんお野菜が入っています。
肉団子の五目煮にもたくさん野菜が入っています。野菜をたくさん食べて体の調子をととのえましょう。

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ロールパン
牛乳
チキンのトマトに
イタリアンスープ

★メッセージ★
 本年度初登場イタリアンスープです。
野菜やベーコンが入ったコンソメスープにパン粉、チーズ、たまごの3つを混ぜたものを固まらないように混ぜながら流し入れます。イタリアの国旗の色である赤、白、緑の食材が入り見た目にも鮮やかです。チーズを入れることにより風味も良く、味にコクを出しています。
学校給食のロールパンとはコッペパン生地にマーガリンをたっぷり練り込み、二本の切れ目を入れて焼き上げたパンです。


本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
小松菜サラダ
藪塚和風カレー

★メッセージ★
 本年度初登場藪塚和風カレーです。今日のカレーには、豚肉・人参・たまねぎ・にら・ごぼう・さつまいも・大根・を入れました。
カレーは人気なメニューでありながら野菜を摂取しやすいメニューでもあります。ご家庭でもアレンジしてみてください。
本日の小松菜サラダはレモン果汁と酢を入れた酸味の強いサラダですが、ツナが入っていることもあり、人気のサラダの一つです。小松菜は、カルシウムや鉄分が豊富なので、給食でも和え物や炒め物、スープの彩りとしてよく使用しています。学校給食のサラダは、食中毒予防の観点から、全て加熱をしています。加熱することにより、“かさ”が減り、野菜摂取につながります。ぜひご家庭でも蒸し野菜や茹で野菜も食べて下さい。

★本日の給食★

画像1 画像1
★本日の給食★
黒パン
牛乳
ツナサラダ
ポトフ
キャンディチーズ

★メッセージ★
 本来、ライ麦を原料として作った黒褐色のパンのことを黒パンといいますが、給食の黒パンはライ麦を使わずに黒糖、カラメルを入れて焼き上げたパンです。
ほんのり甘く、そのままでも食べやすいパンです。
ポトフには野菜がたくさん入り具だくさんなスープです。
牛乳のほかにキャンディチーズを出すことによりカルシウムを補っています。

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
豚肉の南部焼き
野菜たっぷり味噌汁

★メッセージ★
 南部焼きは、ごまを全体にまぶしつけて焼いたものです。ごまを加えたたれに漬け込み、焼くものもあります。
給食では先に豚肉をゆでて、ごまや調味料と合わせて加熱します。しっかりとした味付けなのでごはんがすすみます。
味噌汁には、油揚げ、干し椎茸、4種の野菜が入っています。野菜が不足していると思ったときには、具だくさんの味噌汁で補うと良いですね。
本日は地元藪塚でとれた小松菜が入ります。


本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
ほうれん草ソテー
藪塚野菜のそぼろ煮
さつまいものバター煮

★メッセージ★
 本日は「やぶづかの日」です。
地元藪塚でとれた野菜を多く使用する献立をたて、地場産を知ってもらい、農業への理解を深めてもらうことを目的としています。生産者を囲んで給食を食べることでより感謝する心を持つことができたと思います。

 今日のごはんは5年生が田植え、稲刈りをしてできたお米を使用しています。「いつもより、ごはんがあまくておいしい」とたくさん声がありました。

 本日の野菜は全て生産のご厚意で無償提供していただきました。

にら→諸星農園さん
ほうれん草→清水勉さん
小松菜→清水久雄さん
さつまいも→木村浩之さん
ごぼう→小久保忠雄さん
大根→越塚仁雄さん
いつもおいしい野菜をありがとうございます。
今日は多くの児童が「おいしかった」と言ってくれました。


本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
きなこ揚げパン
牛乳
豚肉のワインソース煮
ABCスープ


★メッセージ★
本年度初登場のきなこ揚げパンです。
きな粉は、大豆を炒って粉にした物です。
大豆は畑の肉と言われるほど、栄養豊富で、タンパク質を多く含みます。
その他に、カルシウムや鉄分も多く、私たちに不足しやすい栄養素をたくさん含んでいます。
調理員さんが1つ1つ揚げて、粉をまぶしてくれました。
今日は多くのクラスで食缶が空でした。たくさん食べてくれるとうれしいです。


本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
味噌田楽
ぐんまちゃんの卵焼き
豚汁

★メッセージ★
 今日10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。
群馬県産の食べ物をたくさん使った給食を食べて、群馬県の良さを再確認しましょう。
群馬の名産品であるこんにゃくを使用した味噌田楽
群馬県産の卵を使用したぐんまちゃんのたまごやき
県内産の豆腐やこんにゃく、地元藪塚でとれたごぼうを使用した豚汁
今日の献立は群馬県づくしです。
群馬の豊かな自然の恵みや、
作物を作ってくださった農家のみなさんに感謝していただきましょう。 



PTA行事の新聞掲載

20日(土)に行われたPTA陶芸教室の様子が上毛新聞に掲載されました。

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ピストレ
牛乳
竹輪の磯辺揚げ
キャベツのごまあえ
おっきりこみ


★メッセージ★
 本日は「おっきりこみ」です。
おっきりこみとは、群馬の郷土料理で野菜がたくさん入っている汁の中に太いうどんを切って入れたことからこの名前がつきました。
藪南小では豚肉、油揚げ、大根、ねぎ、まこも、人参、干し椎茸を使用しています。

今日のパンは「ピストレ」です。
ピストレは、フランスのパンで、フランス語で「げんこつ」という意味があります。ピストレの原料の小麦粉は群馬県産の「ダブル8号」という品種で、県内産小麦100%で作られています。
今日のジャムは県内産のブルーベリーを使用したジャムです。
おっきりこみが群馬の郷土料理ということもあり、今日は群馬のものがたくさん使われている献立にしました。
生産者の方に感謝しながら食べてほしいです。

明日は学校給食群馬の日です。
群馬県産のたまごを使用したぐんまちゃんのたまごやきが出ます。
楽しみにしていてください。

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
甘酢だれチキン
切干し大根の煮物
豆腐の味噌汁

★メッセージ★
本日のメインは今年度初登場の甘酢だれチキンです。
ジューシーな鶏もも肉とごはんによく合う甘酢だれが食欲をそそる1品です。
切り干し大根は混ぜるときに水分がないため焦げやすいのですが、
調理員さんが、焦げないように頑張って児童のためにおいしく作ってくれています。
今日のデザートはみかんです。みかんにはビタミンを始めミネラルを多く含んでいます。果物には体の調子を整える働きがあるので積極的に摂取することをおすすめします。
本日は地元藪塚でとれた小松菜を使用しています。

「ハロウィン」

児童玄関の天井からかわいらしいおばけが飾られました。
英語の授業で「ハロウィン」のおばけをつくり掲示したものです。
ALTの先生と5年生の児童が作った作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
揚げ餃子
大豆の五目煮
わかめの味噌汁

★メッセージ★
本日は児童に人気の金星の揚げ餃子です。
1つ1つ調理員さんが揚げています。温度確認もしっかり3カ所はかって確認をしています。
味噌汁の味噌は赤味噌と白味噌を合わせて使用しています。



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 朝読書 清掃週間15日まで
3/13 児童集会(新旧役員)
3/14 朝読書
3/15 朝読書
太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304
住所:群馬県太田市大原町2201番地1
TEL:0277-78-6088
FAX:0277-78-6377