最新更新日:2024/04/26
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★本日の給食★

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★本日の給食★
シュガー揚げパン
牛乳
豚肉のワインソース煮
ABCスープ

★メッセージ★
 今日は3年2組、3年3組のリクエストで揚げパンです。今回はシンプルに砂糖の揚げパンにしました。学校給食では昭和30年代の終わりの頃から揚げパンなどの調理したパンが給食で使われるようになりました。当初の揚げパンに使われるパンはコッペパンですが藪南ではしっかり粉が絡むようにツイストロールパンを揚げています。

本日の給食

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★本日の給食★
ごはん
牛乳
ミニチキン
しらたきのチャプチェ
白菜のとろみ汁
キャンディチーズ


★メッセージ★
 12月が始まりました。チャプチェとは春雨を中心とした具材をゴマ油や砂糖醤油で甘辛く炒めた韓国料理のことです。今日の給食はしらたきを使ったしらたきのチャプチェです。さらに今日は児童に人気の甘酢ダレのチキンもあり、ごはんがすすみます。
今日のチャプチェととろみ汁にねぎを入れました。ねぎには体を温める作用があります。独特のにおいがありますがそのにおいが肉や魚の臭みを消してくれます。冬が旬のねぎはこの時期が栄養価も高くおいしくなります。体を温める料理で冬を乗り切りましょう。

中庭工事の様子

土曜日ですが工事を進めていました。
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学校評議員会

第2回学校評議員会が行われました。
委員の皆様から第1回の学校評価結果から質疑を受けたり、ご意見をいただいたりしました。その後、1年生から6年生の授業を参観して子どもたちの学習への取組を見ていただきました。給食を食べていただき、授業を参観しての感想やこれからの取組について話をしました。
学校運営をするにあたり貴重なご意見をたくさんいただきました。

★本日の給食★

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★本日の給食★
ごはん
牛乳
大根サラダ
さつまいもカレー

★メッセージ★。
2年生が苗を植え、1年生と2年生が合同で掘ったさつまいもを使い11月最後の給食は、さつまいもカレーにしました。

「おいしかった」とたくさん声があり、完食してくれたクラスが多くてとてもうれしいです。
来月は本年度初登場のフダンソウ(スイスチャード)が出ます。とてもカラフルな野菜です。
3年生と4年生のリクエストをいれた給食も出ます。楽しみにしていてください!

本日の給食

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★本日の給食★
ごはん
牛乳
辛味和え
すき焼き風煮
りんご

★メッセージ★
本日11月29日は「ぐんますき焼きの日」です。
群馬県は、上州和牛、下仁田ねぎ、しいたけ、しゅんぎく、白菜、大豆(豆腐)、生産量全国一位のこんにゃく(しらたき)まで、すき焼きの具材が県内ですべてそろう、「すき焼き自給率100%」の県です。
日本を代表する「すき焼き」の魅力を全国へ、世界へ発信するPR事業、「ぐんま・すき焼きアクション」を立ち上げました。
ぐんまちゃんが「好き好き!すき焼き大使」に任命され、すき焼き大好きの輪をひろげていきます。
藪南もすき焼きアクション参加しています。みんなに知ってもらうために本日すき焼き風煮にしました。

児童の落とし物

児童玄関入って右側廊下に子どもたちの忘れ物が置いてあります。
授業参観にお越しの折にご覧にください。お子様の物がありましたら職員に一声かけてお持ち帰りください。
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本日の給食

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★本日の給食★
ひじきごはん
牛乳
五目きんぴら
わかめの味噌汁

★メッセージ★
 わかめには、カルシウムやマグネシウムなどのミネラル分など、たくさんの栄養成分が含まれています。
ひじきには食物繊維、カルシウム、マグネシウムといった栄養素が多く含まれています。
カルシウムは毎日牛乳で摂取していますが食品でもカルシウムを摂ることができます。成長期の大事な栄養素の1つなのでぜひご家庭でも料理に取り入れてください!

赤い羽根共同募金

赤い羽根共同募金ではご協力いただきありがとうございました。

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中庭通路工事の様子

縁石の位置を決めて設置作業です。
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本日の給食

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★本日の給食★
ミルクパン
牛乳
シーザーサラダ
ミートソーススパゲティ

★メッセージ★
子どもたちに人気のミートソースです。栄養価が偏ってしまいがちなメニューですが、大豆を使用し、植物性タンパク質を補っています。野菜もたくさん入っています。
ほかにも、今日の献立のように野菜たっぷりなサラダなどと組み合わせる工夫をしています。


中庭通路工事の様子

基礎部分を平らにして縁石を並べました。
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本日の給食

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★本日の給食★
ゆかりごはん
牛乳
ごま味噌和え
関東煮
手巻きのり

★メッセージ★
 本日は一ヶ月ぶりの登場「関東煮」です。
今日のメインの関東煮とは、私たちが普段「おでん」と呼ぶ煮物に似た
薄口醤油と砂糖で少し甘めに調理した出汁で具材を炊く煮物のことです。
地元藪塚でとれた人参、大根、ほうれんそうを使用しています。
関東煮は味がしみこみやすいよう切り方を考えています。
ごま味噌和えには赤味噌を使用しています。

いちょう並木

真っ黄色に色づいたいちょう並木です。
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中庭通路工事

基礎工事が始まりました。
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本日の給食

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★本日の給食★
メロンパン
牛乳
ポテトサラダ
みそワンタンスープ

★メッセージ★
 今日はメロンパンです。メロンパンは大正時代の末から作られている日本で生まれた菓子パンで、ふんわりとした菓子パン生地の上にメロンの香料を練り込んだクッキー生地をのせて焼いたパンです。

本日の給食

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★本日の給食★
ごはん
牛乳
肉団子
切り干し大根の煮物
豆腐の味噌汁

★メッセージ★
 本日は児童に人気の肉団子です。大きな肉団子はとてもボリュームがあり食べ応えがあります。
 切り干し大根は焦げやすいので、焦げないよう調理員さんが頑張っています。
 豆腐の味噌汁には豆腐のほかに野菜がたくさん入っています。

中庭工事

中庭に通路を造るための工事が始まりました。
いちょうの木の根を掘り起こしています。
しばらくの間、中庭には入れません。ご迷惑をおかけします。
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ヨウ連菌感染症に注意ください

溶連菌感染症にかかる児童が少しずつ増加しています。

溶連菌感染症は →

溶血性連鎖球菌の飛沫感染と接触感染でうつります。
潜伏期間は、2〜7日間です。
出席停止ではないので、熱が無ければ登校できますが、喉の痛みなど症状が残っているようならマスク着用をお願いします。

溶連菌感染症になると薬が10日間分くらい処方されると思います。飲みきらないと、合併症(心臓の弁膜に障害がおこるリウマチ熱や急性糸球体腎炎など)を起こす事もありますので、しっかり治すことと、人に移さない配慮が必要です。

予防は、こまめな手洗いとうがいです。
熱はなくても喉が痛いなどの症状がある人は、マスクをつけてください。

本日の給食

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★本日の給食★
コッペパン
牛乳
焼きそば
フルーツ和え

★メッセージ★
 今日は児童に人気の焼きそばです。やきそばは1ヶ月に1回提供しています。来月は太田市の農業政策課が主体となって、太田市産の野菜と群馬県内産の野菜が入ったソースを使った「ソースもまるごとおおたやきそば」を提供予定です。楽しみにしていてください。
 本日の給食には地元藪塚でとれたにんじんとにらを使用しています。

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学校行事
3/15 朝読書
3/18 朝読書 ワックス清掃
3/19 朝読書
3/20 地区集会 卒業式準備5年6校時 1〜4、6年 4校時
3/21 春分の日
太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304
住所:群馬県太田市大原町2201番地1
TEL:0277-78-6088
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