最新更新日:2024/03/27
本日:count up3
昨日:44
総数:212971

さくら開花

五分咲きほどになりました。
入学式には葉桜になりますね。
画像1 画像1

校旗完成

校庭の国旗掲揚塔に揚げる校旗ができあがりました。
とてもよいできばえです。
平成31年度から掲揚します。
画像1 画像1

さくら開花

本校の校庭のさくらが開花しました。
まだ一分咲きほどです。
入学式まではもたないかなぁ
画像1 画像1
画像2 画像2

本年度最後の給食

画像1 画像1
★本年度最後の給食★
ごはん
牛乳
韓国風焼肉
中華わかめスープ
キャンディチーズ
リンゴのタルト

★メッセージ★
 今日は本年度最後の給食です。
3月の給食は、リクエスト献立のほかに、子どもたちに人気のメニューを多く取り入れるよう工夫しました。全部食べることができた!という自信を持って、卒業、卒園、進級してほしいからです。
 給食の片付けなどで声をかけてくれる子どもたちの笑顔を見ると嬉しく思うと同時に、コミュニケーションの大切さも感じた1年でした。
これからも安心・安全で美味しい給食を心がけ、多くの献立を通して、給食が子どもたちの成長のお手伝いになればと思います。

1年間ありがとうございました。

インフルエンザの状況

3月20日(水)
全校の病欠者は5名です。インフルエンザは、本日0になりました。

防災倉庫設置

災害時に活用できるように防災倉庫が体育館北側に設置されました。
画像1 画像1

★本日の給食★

画像1 画像1
★本日の給食★
メロンパン
ジョア
カラフルサラダ
ABCスープ
すいか

★メッセージ★
今日は幼稚園ぞうぐみのリクエスト献立です。今日はなんと藪塚のすいかが登場しました!
断面の空洞が少なくなめらかで、おいしいだけではなく見た目も美しい藪塚の西瓜を今の時期に味わってもらいたいと思い今回献立に入れました。

学校給食のためにと、JAの方や農家さんに協力していただき給食にすいかが登場しました。藪塚のこだま西瓜は皮がとても薄く種が少ないので食べやすいのが特徴です。

インフルエンザの状況

3月19日(火)
全校の病欠者は3名、うち、インフルエンザは、1名です。
欠席者さらに減りました。新たな発症者はいません。

★本日の給食★

画像1 画像1
★本日の給食★
赤飯
牛乳
卵焼き
五目きんぴら
野菜たっぷり味噌汁
いちご2個

★メッセージ★
本日はお祝い献立ということで赤飯の登場です。さらにいちごが2個登場しました。
お祝いの時に赤飯を出すのは諸説ありますが、昔は赤という色には呪力があり、災いを避ける力があると信じられていました。魔除けの意味を込めて、祝いの席で赤飯はふるまわれるようになったといわれています。
お祝いという意味で食べられるようになったのは、室町時代で、江戸時代後期には一般庶民のハレの日の食卓にまで広まりました。
地域によっては中に入る具材や味付け方法が異なるので調べてみるとおもしろいです。関東はささげ赤飯です。
明日はぞうぐみのリクエスト献立が登場します。

インフルエンザの状況

3月18日(月)
全校の病欠者は5名、うち、インフルエンザは、1名です。
だいぶ減りましたが、新たな発症者が1名います。

★本日の給食★

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
お魚サラダ
ポークカレー
イチゴのスティックケーキ

★メッセージ★
今日は児童に人気のカレーです。ポークカレーということでたくさんの豚肉が入っています。カレーの具材を釜に入れると多いので混ぜる作業はとても大変ですが、調理員さんが焦げないよう力を入れてまんべんなく混ぜています。
お祝いの時期ということでイチゴのデザートが登場しました。
来週の月曜日には赤飯が出ます。楽しみにしていてください。

★給食★

画像1 画像1
★14日の給食★
背割りコッペパン
牛乳
ソースもまるごとおおたやきそば
ヨーグルト和え

★メッセージ★
14日はホワイトデーということでフルーツをヨーグルト和えにしました。
焼きそばにはハート型の人参をのせてみました。調理員さんが1つ1つ型を抜いて、一緒に混ぜてしまうと形が崩れてしまうので、一度下ゆでをしてから食缶にいれました。

インフルエンザの状況

3月15日(金)
全校の病欠者は7名、うち、インフルエンザは、1名です。
新たな発症者はいません。

インフルエンザの状況

3月14日(木)
全校の病欠者は9名、うち、インフルエンザは、1名です。
新たな発症者はいません。

インフルエンザの状況

3月13日(水)
全校の病欠者は9名、うち、インフルエンザは、1名です。
新たな発症者が1名です。


本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★ 
食パン
牛乳
スライスチーズ
ジャーマンポテト
ラビオリスープ
 
★メッセージ★
本日は児童に人気のジャーマンポテトの登場です。
今回のスープはラビオリスープです。トマト缶を使用しているので
酸味が強いスープですが、ケチャップを入れてまろやかにし、食べやすくしています。
そして塩を少しだけ入れ、味をまとめています。
トマト味のスープは酸味を強く感じることが多いですが今回のようにケチャップや、塩のほかに醤油や砂糖でも味がまろやかになります。

★お知らせ★
3月15日の給食に「イチゴのスティックケーキ」
3月18日の給食に「いちご2個」
それぞれ追加となります。

インフルエンザの状況

3月12日(火)
全校の病欠者は10名、うち、インフルエンザは、2名です。
新たな発症者はいません。


本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ソースカツ丼
牛乳
ほうれんそうさっぱりあえ
わかめの味噌汁

★メッセージ★
本日はソースかつ丼です。ソースを別の釜で作り、学校で揚げたカツの上からかけます。
ソースは中濃ソースやウスターソース、みりん、砂糖、醤油など組み合わせてつくっています。

インフルエンザの状況

3月11日(月)
全校の病欠者は8名、うち、インフルエンザは、2名になりました。

インフルエンザの状況

3月8日(金)
全校の病欠者は23名、うち、インフルエンザは、13名です。
新たな発症者は、1名です。

週末になります。
手洗い、うがい、マスクの着用等気をつけましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 始業式・入学式準備 9:00〜 新6年生登校
太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304
住所:群馬県太田市大原町2201番地1
TEL:0277-78-6088
FAX:0277-78-6377