最新更新日:2024/05/09
本日:count up6
昨日:44
総数:216325

★本日の給食★

画像1 画像1
★本日の給食★
パーカーハウス
ジョア
白身魚フライ
タルタルソース
キャベツソティ
コンソメスープ



★メッセージ★
今日のメインは魚のフライです。魚が苦手な子どもでもフライにすると
食べやすくなるともあります。ご家庭でも様々な調理法を試してみてください。
パーカーハウスは真ん中に切れ込みが入っているパンです。
本日の給食には地元藪塚でとれたたまねぎとほうれん草を使用しています。

★本日の給食★

画像1 画像1
★本日の給食★
ゆかりごはん
手巻きのり
牛乳
ごま味噌和え
関東煮

★メッセージ★
今日のメインの関東煮とは、私たちが普段「おでん」と呼ぶ煮物に似た
薄口醤油と砂糖で少し甘めに調理した出汁で具材を炊く煮物のことです。
主に関西で、関東煮や関東炊と呼ばれています。
今では「おでん」は煮物を想像しますが、昔関西では「おでん」というと「田楽」
を意味しており、「関東煮」と区別して使われていました。

関東煮は味がしみこみやすいよう切り方を考えています。
ごま味噌和えには赤味噌を使用しています。

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
塩香味和え
けんちん汁
オレンジ


★メッセージ★
今日のメニューは最初の給食を参考に考えました。
日本で最初の給食は明治22年山形県の小学校で始まりました。小学校を建てたお坊さんがおにぎり、焼き魚、漬け物といった給食を出していました。
今のようにいろんな食べ物がない時代でしたが炭水化物、タンパク質、塩分と、成長していくために必要な栄養素が含まれている献立を提供していました。
当時の献立を意識しつつ、栄養量を補い今日の献立にしました。

お掃除の様子

画像1 画像1
階段掃除の様子です。
複数学年が協力して清掃分担をきれいにしていました。

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
きなこ揚げパン
牛乳
コーンソティ
味噌ラーメン

★メッセージ★
今日は本年度初めての揚げパンです。
きな粉は、大豆を炒って粉にした物です。大豆は畑の肉と言われるほど、栄養豊富で、タンパク質を多く含みます。その他に、カルシウムや鉄分も多く、不足しやすい栄養素をたくさん含んでいます。
藪南の調理室で調理員さんが1つ1つ丁寧に揚げてくれました。


★本日の給食★

画像1 画像1
★本日の給食★
たけのこごはん
牛乳
酢の物
じゃがいもの味噌汁
小魚

★メッセージ★
本日の給食は春が旬のたけのこを使用したたけのこごはんです。たけのこは竹の新芽で土の中にあるうちに節ができます。節の数は皮の枚数と同じでその数は大きく成長しても変わりません。
ラーメンなどに入っているメンマも実はたけのこからつくられています。


環境整備

バスの運転手さんです。
スクールバスの運行以外の時間は、学校内の環境整備などを行ってくださいます。
画像1 画像1

新緑

10連休明けの校庭です。
ツツジの花がきれいに咲きました。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
背割りコッペパン
牛乳
焼きそば
ヨーグルト和え

★メッセージ★
令和初めての給食は児童に人気の焼きそばとヨーグルト和えです。
パンは焼きそばをはさむことができるように背割りコッペパンにしました。
焼きそばは量が多いので藪塚本町南小学校では2釜で作ります。混ぜるのはとても大変ですが調理員さんががんばっています。焼きそばは炭水化物だけに偏りがちな麺類ですが、具材としてお肉や野菜を多く入れることでバランスよく摂取できるようになります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/14 全校集会  内科検診2年
5/15 朝読書 内科検診(3年 5の2)
5/16 朝運動
5/17 朝読書 眼科検診(1、3、5年)
5/18 全校除草作業 7:00〜8:00 1年、6年 
全校除草作業 7:00〜8:00 1年、6年
5/20 朝読書 活動
太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304
住所:群馬県太田市大原町2201番地1
TEL:0277-78-6088
FAX:0277-78-6377