最新更新日:2024/04/26
本日:count up25
昨日:42
総数:215490

本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★本日の給食★
枝豆ごはん
牛乳
さんまのおかかに
七夕スープ
七夕デザート
★メッセージ★
今日は七夕献立です。今日の混ぜごはんは旬の枝豆を使用した枝豆ごはんです。
七夕スープは天の川をイメージして糸かまぼこを使用し、野菜も千切りにしました。
さらに今日は調理員さんが朝早くから1枚1枚型を抜いてつくった星型の人参と大根が浮かんでいます。これも七夕をイメージしました。

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
シュガー揚げパン
牛乳
とんこつラーメン
コーンソティ

★メッセージ★
今日の揚げパンはシュガー揚げパンです。
とんこつラーメンは子どもたちに人気のあるメニューです。炭水化物が多くなってしまいがちな麺類ですが、トッピングに豚肉や野菜を多く入れることでタンパク質や食物繊維、ビタミンも摂取できます。藪塚でとれたにらも入ります。コーンソテーにはバターを入れています。とんこつラーメンにも野菜が入り、コーンソテーにもピーマンが入るので野菜がしっかりととれます。

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
照焼チキン
大豆の五目煮
やさいたっぷり味噌汁

★メッセージ★
大豆の五目煮に入っている大豆はマメ科の植物で種子を食用にしています。
黄色、青色、黒色と様々な種類があります。
今日の味噌汁に入っているみその原料として黄色い種類の大豆が選ばれます。
大豆は人間の成長に欠かせない良質なタンパク質が含まれています。
大豆をそのまま食べるのも良いですが、食べやすい形にした
味噌汁を飲むというのも良いです。
そして成熟する前のだいずをさやと枝ごととったものが枝豆です。
夏が旬で、今週金曜日に枝豆ご飯が登場します。
楽しみにしていてください!

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
コッペパン
牛乳
焼きそば
フルーツ杏仁

★メッセージ★
今日は児童に人気のやきそばです。
藪南小の給食室には大きな釜が3つあり、やきそばは2釜使用して作ります。
麺や沢山の野菜が入った焼きそばを混ぜるのはとても力がいります。
調理員さんたちが一生懸命がんばって調理しています。


今日のフルーツ杏仁は七夕が近いので星形の杏仁豆腐にしてみました。杏仁豆腐のほかに3種の果物が入っています。果物も、ビタミンや食物繊維の供給源となります。適度に摂取するよう心がけましょう。

今週の金曜日は七夕献立です。七夕ゼリーが出ます。お楽しみに!!

7月の生活目標

児童会本部役員が各教室へ出向き、今月の生活目標を発表します。
1年生の教室での発表の様子です。
画像1 画像1

休み時間の一こま

雨が降っていたので校舎内での様子です。
女児が数名で歌を歌いながらダンスの練習をしていました。
とっても楽しそうです。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
しらたきのチャプチェ
イカ団子スープ
ヨーグルト

★メッセージ★
今日のデザートはヨーグルトです。
学校給食では毎日牛乳を飲んでいますが、1日に必要な量の半分ほどです。
カルシウムは特に不足しやすいので学校ではヨーグルトや小魚を出して補っています。
成長期に欠かせない大切な栄養素なのでぜひご家庭でも取り入れてみてください!


本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
プチプチかいそうサラダ
エッグカレー

★メッセージ★
今日のカレーはうずらの卵をいれたエッグカレーです。カレーは人気なので様々な具材を入れていろんなカレーを食べてもらえるように工夫しています。
これからの時期だと夏野菜を入れたカレーも良いですね。

プチプチかいそうサラダは昆布や海草類からつくられたプチマリンを使用したサラダです。
プチマリンは食感がプチプチしていて新しい歯ごたえを感じることができます。カルシウム豊富です。
炒め物や煮物、スープ、鍋など幅広く使用することができます。

資源回収の御礼

授業参観に来校いただきましてありがとうございました。
お子様の学習の様子、学校生活の様子はいかがでしたか。

古新聞やアルミ缶などを来校時に提供していただきましたこと御礼申し上げます。

今後も本校のISO活動にご協力お願いします。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
食パン
牛乳
ジャーマンポテト
ミネストローネ
スライスチーズ

★メッセージ★
今日は児童に人気のジャーマンポテトです。
ミネストローネはイタリア料理です。
イタリアの代表的な食材であるトマトやニンニク、オリーブオイルをベースに、学校ではたまねぎ、人参、キャベツ、セロリなど野菜のほかに大豆、ベーコンなどが入っています。

学校評議員会開催

第1回の学校評議員会が行われました。
本校の学校運営についてご覧いただきまして、地域の方々5名に意見や感想を伝えていただく会議です。
本日は、委嘱状配付のあと、各学級の学習の様子を参観していただきました。参観後は、校長からの学校運営についてや今年度の取り組みの重点をお伝えしました。
委員のみなさんからの意見では、学力向上は学校だけで取り組む事は難しい。保護者の協力が是非とも必要であることや、学校は学力とともに人間性を育てるところである。命を大切にして、他人を思いやる心を育ててほしい。などのお話が出されました。
年間3回の会合です。いただいたご意見などを参考にして、よりよい学校運営が行えるよう校長として改めてその責務の重要性を確認しました。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
キムチごはん
牛乳
大根サラダ
にらたま汁

★メッセージ★
今日は児童に人気のキムチごはんです。
大根サラダはさっぱりと青じそドレッシングです。

プール南側の樹木

バスの運転手さんが樹木の剪定をしてくださっています。
プールの南側樹木の枝が切られて風通しがよくなります。
画像1 画像1

明日は授業参観日

明日は、123年生、特別支援学級の授業参観日です。
どうぞお子様の学校での様子をご覧にいらしてください。
来航時は、新聞紙や空き缶のリサイクル回収を行っております。ご家庭にありましたら少しでもよいのでご持参いただけるとありがたいです。

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
こめっこぱん
牛乳
ツナサラダ
ペンネのトマトクリーム煮

★メッセージ★
給食は、品数が少ない分、一品一品にたくさん材料を入れます。このクリーム煮もその一つです。
炭水化物の重複になるので、ペンネを入れたときにじゃがいもは入れない場合もあるかもしれませんがじゃがいものビタミンCはでんぷんに守られており、加熱による損失が少ないです。そのため比較的ビタミンCを効率よく摂取できる食品なので、是非ご家庭でも取り入れてみてください。
今回は夏らしく、トマトクリームにしましたが、トマトを入れないクリーム煮もおすすめです。
サラダは香味塩ドレッシングでさっぱりした味付けにし、さらにツナ缶を加えることで栄養価を補うと共に子どもたちにも食べやすいようにしています。

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
そぼろごはん
牛乳
揚げ餃子
青菜の味噌汁
クレープ

★メッセージ★
児童に人気のそぼろごはんです。
今日のデザートは初登場のヨーグルト風クレープです。

落とし物紹介

児童の落とし物が児童玄関入り口横に並べてあります。
今週の授業参観で来校されたときに、保護者の皆様で児童の落とし物を確認していただけるとありがたいです。
子どもたちにも自分の物がないかを伝えていますが、保護者の方もご覧ください。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
なめし
牛乳
あつやきたまご
小松菜サラダ
関東煮

★メッセージ★
小松菜サラダはレモンの酸味がきいたさっぱりしたサラダです。
今日の関東煮は鶏肉を使用しました。

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
韓国風焼き肉
たまごスープ
オレンジ

★メッセージ★
韓国風焼肉は豆板醤が入りピリ辛で、ごま油の風味もあり
子どもたちに人気な味付けです。同じ味付けで野菜を炒めることで
野菜も食べやすくなります。

今日はサラダがないので、スープに野菜がたくさん入ります。
野菜だけでなくそこにたまごを入れることによりタンパク質を補えます。
今日の給食は地元藪塚でとれたたまねぎとにらを使用しています。

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
パインパン
牛乳
やきそば
アーモンドサラダ


★メッセージ★
今日は児童に人気のやきそばです。
地元藪塚でとれたにらを使用しました。
アーモンドサラダのドレッシングは和風ドレッシングです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/12 朝運動
9/13 朝行事(除草作業)
9/16 敬老の日(お休み)
9/17 全校集会(表彰集会)
9/18 朝運動〜1校時「開会式練習」
太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304
住所:群馬県太田市大原町2201番地1
TEL:0277-78-6088
FAX:0277-78-6377