最新更新日:2024/04/26
本日:count up2
昨日:42
総数:215467

2学期が始まります

9月2日(月)から本校第2学期が始まります。
「早寝・早起き・朝ご飯・朝うんち」で体調を整え、元気に登校するみなさんを待ってます。
初日から給食があります。9月の献立表を掲載しました。参考にしてください。

先生方の研修

今日は夏季休業中の登校日でした。
子どもたちは元気に登校し夏休みの課題を提出する姿が各学級で見られました。残り少ない夏休みを事故なく楽しく過ごして2学期に備えてほしいです。

子どもたちが帰った午後に先生方の研修会を行いました。
本校の「ことばの教室」を指導する教諭が講師となって、ことばの歪み(ヒズミと読みます)や吃音などについて学びました。学んだことが学級での指導で活かされると、ことばで困っている児童の支えになることでしょう。
画像1 画像1

学校支援ボランティア

5、6年生の鼓笛練習
フラッグの担当児童にワンポイントアドバイスをしていただきました。
暑い中、ご支援ありがとうございます。
画像1 画像1

プール教室

梅雨明けの今日
1、3,4年生が楽しそうにプールで過ごしています。

本日もPTAの役員の皆様、ご協力ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5,6年生鼓笛練習練習

今日は朝から日差しの強い校庭です。
そんな中、5,6年生鼓笛練習練習に取り組みます。
熱中症に注意しながらの練習です。

フラッグの指導として学校支援ボランティアさんにお手伝いいただきました。
今後もアドバイスいただけるとありがたいです。

保護者の方や地域の方のご協力を得て、藪南小の児童が成長できればすばらしいことです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2,5,6年生 プール教室

鼓笛の練習を終えた5,6年生がプールで水泳を行います。
コースロープのコースでは、市水泳大会に参加予定の児童が練習をしています。
2年生は、小プールで楽しく過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール教室

今日のプール教室です。
1,3,4年生が元気にプールで泳いでいます。
担当の先生が1学期に学習したことに取り組ませていました。
終わりの自由時間には、お友だちと楽しく過ごす子どもたちです。

本日もPTA役員の方々安全管理ご協力ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お願い

「プール教室」
夏季休業中のプール教室ですが、登校する前にプールカードへの記入漏れがないようお願いいたします。
「検温・押印」の確認をしていただきまして、お子様を送り出していただくようお願いいたします。

5,6年生鼓笛練習

鼓笛練習練習三日目です。

今日は「校歌」の演奏に入りました。
開始の移動から「校歌」の演奏を終えるまでの流れを習いました。
暑い中でしたがよく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5,6年生鼓笛練習

練習二日目です。
昨日習った事を復習してから、今日の動きを学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2

サマースクール

夏休みのドリルや先生方が用意されたプリントに取り組みます。
わからないところは先生方が教えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5,6年生 鼓笛練習

校庭で鼓笛の練習です。
夏休み5日間練習があります。
今日は曇り空の中での練習でした。
今日学んだことを忘れずに明日もがんばろう。
画像1 画像1
画像2 画像2

プール教室

夏休みのプール教室の様子です。
天候が心配されましたが、初日のプール教室は開催されました。
大プール、小プールで子どもたちの元気な姿が見られました。
PTAの役員さんご協力ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み

梅雨寒の夏休み初日です。
今日は児童の姿がなく静かな学校です。
その中でも先生方は、日頃できない特別教室の片付けや運動会に向けての校庭整備を行いました。
画像1 画像1

1学期最後の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★本日の給食★
ごはん
牛乳
タッカルビ
中華ワカメスープ
スライスチーズ



★メッセージ★
今日は初登場のメニュー「タッカルビ」の登場です。
一般的なタッカルビは鍋や鉄板を使って、鶏肉やキャベツや玉ねぎなどの野菜を炒め、コチュジャンをベースにしたソースで味付けした料理です。
今回はチーズをのせてチーズタッカルビ風に出してみました。
コチュジャン、甜麺醤、豆板醤が入っています。
明日から夏休みです。水分を適度に摂取し、
1日3食しっかりと食べて暑い夏を乗り切りましょう。
2学期の給食も調理員さんたちが藪南小の皆さんのために一生懸命作ります。
栄養士も、皆さんが食べたい!と思ってくれるような献立を考えます。
楽しみにしていてください。

本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★本日の給食★
ごはん
牛乳
ごま和え
夏野菜カレー
給食委員リクエストデザート


★メッセージ★
 今日のカレーは夏野菜カレーです。カレーではおなじみのじゃがいも、たまねぎ、人参のほかにトマト、かぼちゃ、ピーマン、なす等の夏野菜がたくさん入ったカレーです。
藪塚本町南小学校では数種類のルウを混ぜあわせて作っています。旬の野菜を沢山食べて暑い夏を乗り切りましょう。


給食委員のリクエストデザートはオレンジシャーベットです。
今日は、むし暑かったのでさっぱり食べることができたと思います。
9月には給食委員のリクエスト献立が出ます。お楽しみに!

ISO活動

今年のつゆは日照時間が本当に少ないです。
本校の太陽光パネルでの発電量も少ないです。
ティスプレイの7月をグラフをご覧ください。
梅雨寒ですね。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ひじきごはん
牛乳
切り干し大根の煮物
豆腐の味噌汁


★メッセージ★
 ひじきはカルシウムや食物繊維が多く含まれています。
人参や油揚げ、ほししいたけ、大豆などを入れ混ぜご飯にすることにより
食べやすくしました。
ひじきは油を使って調理するとカルシウムを吸収しやすくなるので
ぜひご家庭でも取り入れてみてください。

本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★本日の給食★
ミルクパン
牛乳
煮卵
冷やし中華


★メッセージ★
冷やし中華はじめました。
冷やし中華は、自分で麺に、野菜をのせて食べます。食べやすいよう、野菜にもあらかじめ味をつけています。野菜もしっかり摂取することができる暑い時期にぴったりのメニューです。(まだ梅雨明け前で今日はやや寒い日ですが・・)

1年生、2年生と回ったクラスで冷やし中華おいしかった!!
と言ってもらえてうれしいです。

煮卵は調理員さんが時間をかけて卵に味をしみこませます。焦げないように作るのが難しく、調理員さんの腕の見せ所です。30分以上かけてゆっくり煮ます。
しっかり味がしみこんだ煮卵は人気でした。

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
黒パン
牛乳
塩香味和え
鮭のクリーム煮


★メッセージ★
 鮭のクリーム煮には鮭の他にじゃがいも、たまねぎ、にんじんなどが入っているため野菜も沢山とれます。具だくさんのクリーム煮にすることで、栄養もボリュームもあるメニューになります。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/19 学年集会
あいさつ運動
11/20 持久走大会
あいさつ運動
11/21 ふれあい活動
6年生骨密度測定
あいさつ運動
11/22 朝読書(3年生読み聞かせ)
6年生ものづくり体験学習
あいさつ運動
11/25 朝読書
クラブ活動

学校だより

ほけんだより

給食献立

太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304
住所:群馬県太田市大原町2201番地1
TEL:0277-78-6088
FAX:0277-78-6377