最新更新日:2024/04/26
本日:count up2
昨日:42
総数:215467

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
かき揚げ丼
牛乳
山吹和え
すまし汁

★メッセージ★
今日のかき揚げは野菜のかき揚げです。
山吹和えはコーン、ほうれん草、わかめが入っています。

★本日の給食★

画像1 画像1
★本日の給食★
ロールパン
牛乳
シーザーサラダ
スパゲティナポリタン

★メッセージ★
 今日はシーザーサラダのほかに、スパゲティナポリタンにもたくさん野菜を入れました。藪塚でとれたたまねぎを使用しています。

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
豚肉のじゃんじゃん焼き
中華わかめスープ

★メッセージ★
今日は「コチュジャン」「サムジャン」「トウバンジャン」が入った豚肉のじゃんじゃん焼きです。
トウバンジャンは唐辛子の辛さが特徴です。
コチュジャンはトウバンジャンよりも甘みがあり、コクがあります。加熱すると香りが増すので藪南では早い段階で入れます。
サムジャンはコチュジャンよりもやや甘い調味料です。
後からくる辛さがやや強いのでごはんがすすみます。

それぞれの名前についている「ジャン」は大豆を発酵させて作る調味料の総称です。

★本日の給食★

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
ふりかけ
牛乳
五目きんぴら
野菜たっぷり味噌汁
キャンディチーズ

★メッセージ★
今日の味噌汁には、油揚げ、干し椎茸、4種の野菜が入っています。
みその原料のだいずには人間の成長に欠かせない良質のたんぱく質が含まれています。
野菜が不足していると思ったときには、具だくさんの味噌汁で補うと良いですね。
味噌汁の具ではほかになめこやしじみ、なす、えのきたけ、豆腐、きぬさやなど様々なものがあります。今の時期はアスパラガスなどもおすすめです。


★本日の給食★

画像1 画像1
★本日の給食★
なめし
牛乳
お魚サラダ
肉じゃが

★メッセージ★
今日のサラダはお魚サラダです。
かえり、いりごま、糸削り節、塩昆布、桜エビ、わかめが入り、カルシウムをしっかりと摂取することができます。
サラダにはキャベツ、きゅうり、人参などたくさんの野菜が入ります。
肉じゃがの食材はなるべく大きく切っています。大きくてもしっかり味がしみこむよう、煮込んでいます。

樹木剪定

プール南側の樹木をバスの運転手さんが剪定してくださっています。
画像1 画像1

★本日の給食★

画像1 画像1
★本日の給食★
パーカーハウス
ジョア
白身魚フライ
タルタルソース
キャベツソティ
コンソメスープ



★メッセージ★
今日のメインは魚のフライです。魚が苦手な子どもでもフライにすると
食べやすくなるともあります。ご家庭でも様々な調理法を試してみてください。
パーカーハウスは真ん中に切れ込みが入っているパンです。
本日の給食には地元藪塚でとれたたまねぎとほうれん草を使用しています。

★本日の給食★

画像1 画像1
★本日の給食★
ゆかりごはん
手巻きのり
牛乳
ごま味噌和え
関東煮

★メッセージ★
今日のメインの関東煮とは、私たちが普段「おでん」と呼ぶ煮物に似た
薄口醤油と砂糖で少し甘めに調理した出汁で具材を炊く煮物のことです。
主に関西で、関東煮や関東炊と呼ばれています。
今では「おでん」は煮物を想像しますが、昔関西では「おでん」というと「田楽」
を意味しており、「関東煮」と区別して使われていました。

関東煮は味がしみこみやすいよう切り方を考えています。
ごま味噌和えには赤味噌を使用しています。

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
塩香味和え
けんちん汁
オレンジ


★メッセージ★
今日のメニューは最初の給食を参考に考えました。
日本で最初の給食は明治22年山形県の小学校で始まりました。小学校を建てたお坊さんがおにぎり、焼き魚、漬け物といった給食を出していました。
今のようにいろんな食べ物がない時代でしたが炭水化物、タンパク質、塩分と、成長していくために必要な栄養素が含まれている献立を提供していました。
当時の献立を意識しつつ、栄養量を補い今日の献立にしました。

お掃除の様子

画像1 画像1
階段掃除の様子です。
複数学年が協力して清掃分担をきれいにしていました。

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
きなこ揚げパン
牛乳
コーンソティ
味噌ラーメン

★メッセージ★
今日は本年度初めての揚げパンです。
きな粉は、大豆を炒って粉にした物です。大豆は畑の肉と言われるほど、栄養豊富で、タンパク質を多く含みます。その他に、カルシウムや鉄分も多く、不足しやすい栄養素をたくさん含んでいます。
藪南の調理室で調理員さんが1つ1つ丁寧に揚げてくれました。


★本日の給食★

画像1 画像1
★本日の給食★
たけのこごはん
牛乳
酢の物
じゃがいもの味噌汁
小魚

★メッセージ★
本日の給食は春が旬のたけのこを使用したたけのこごはんです。たけのこは竹の新芽で土の中にあるうちに節ができます。節の数は皮の枚数と同じでその数は大きく成長しても変わりません。
ラーメンなどに入っているメンマも実はたけのこからつくられています。


環境整備

バスの運転手さんです。
スクールバスの運行以外の時間は、学校内の環境整備などを行ってくださいます。
画像1 画像1

新緑

10連休明けの校庭です。
ツツジの花がきれいに咲きました。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
背割りコッペパン
牛乳
焼きそば
ヨーグルト和え

★メッセージ★
令和初めての給食は児童に人気の焼きそばとヨーグルト和えです。
パンは焼きそばをはさむことができるように背割りコッペパンにしました。
焼きそばは量が多いので藪塚本町南小学校では2釜で作ります。混ぜるのはとても大変ですが調理員さんががんばっています。焼きそばは炭水化物だけに偏りがちな麺類ですが、具材としてお肉や野菜を多く入れることでバランスよく摂取できるようになります。

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
大根サラダ
ポークカレー

★メッセージ★
本日の給食は子どもたちに人気のカレーです。
カレーは人気のメニューでありながら、野菜を摂取しやすいメニューでもあります。
時期に合わせ夏野菜や秋野菜でつくるのもいいですね。
ぜひご家庭でもたくさん野菜を入れてカレーを作ってみてください。

少し早いですが10連休になってしまうので、今日かしわもちが登場しました。柏は新芽が出るまで古い葉が落ちないことから「家系が途絶えない」という縁起に結びつけ、子孫繁栄の願いを込めて端午の節句に「かしわ餅」を食べるようになったといわれています。

今日は平成最後の給食です。
 

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
春巻き
しらたきのチャプチェ
にらたま汁

★メッセージ★
今日のスープは地元藪塚でとれたにらをたくさん使用したにらたまスープです。
ふんわりとするように卵はかき混ぜながら入れます。
明日は少し早いですが、かしわもちが出ます。お楽しみに!

★本日の給食★

画像1 画像1
★本日の給食★
わかめごはん
牛乳
大豆の五目煮
豚汁

★メッセージ★
今日は大豆をたくさん使用しました。大豆にはたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質はおもに私たちのからだをつくるもとになります。大豆の五目煮には鶏肉、豚汁には豚肉も入っていてさらにたんぱく質を摂ることができます。
さらに給食では人参、大根、ごぼう、ねぎ、こんにゃくなどが入っているのでビタミン、食物繊維もたくさん摂ることができます。

移植したパンジー

3年生が昨日、移植したパンジーです。

午後から雨が降り出したので、恵みの雨になりそうです。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
バンズパン
牛乳
青菜のソティ
豚骨ラーメン

★メッセージ★
 とんこつラーメンは子どもたちに人気のあるメニューです。炭水化物が多くなってしまいがちな麺類ですが、トッピングに豚肉や野菜を多く入れることでタンパク質や食物繊維、ビタミンも摂取できます。藪塚でとれたにらも入ります。青菜のソテーにはバターを入れています。とんこつラーメンにも野菜が入り、青菜のソテーにもこまつなや人参などの野菜が入ります。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/19 学年集会
あいさつ運動
11/20 持久走大会
あいさつ運動
11/21 ふれあい活動
6年生骨密度測定
あいさつ運動
11/22 朝読書(3年生読み聞かせ)
6年生ものづくり体験学習
あいさつ運動
11/25 朝読書
クラブ活動

学校だより

ほけんだより

給食献立

太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304
住所:群馬県太田市大原町2201番地1
TEL:0277-78-6088
FAX:0277-78-6377