最新更新日:2024/05/09
本日:count up3
昨日:27
総数:216349

アルミ缶回収

ご協力ありがとうございます。

少しずつですが集まっています。
画像1 画像1

インフルエンザ情報

本日も、インフルエンザ0です。

全校の病欠は6名ですが、嘔吐する児童、発熱で早退する児童が本日もいます。

急に寒くなりました。体調管理に努めましょう。

★本日の給食★

画像1 画像1
★本日の給食★
菜めし
牛乳
辛味和え
肉じゃが

★メッセージ★
今日のサラダは辛味和えです。辛さやすりごまが入ることで塩分控えめでもおいしく食べることができます。

本部児童会

全校朝会のあとに、児童会から全校児童へのお願いがありました。

現在取り組んでいる。アルミ缶回収についてのお願いです。

一個でも良いので持ってきてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

学童クラブの工事

屋根が葺かれました。

黒い色です。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
揚げパン
牛乳
チキンのトマト煮
ABCスープ

★メッセージ★
今日は児童に人気の揚げパンです。調理員さんが1つ1つ丁寧に揚げました。

インフルエンザ情報

本日も、インフルエンザによるお休みは1名です。

全校の病欠は、8名です。

市内の様子ですが、昨日の時点で5校が学級閉鎖等の措置をとっています。


アルミ缶回収

今日から12日まで回収しています。
少しでもよいので協力をお願いします。

写真は、今日のある学級の様子です。
「ご協力ありがとうございます。」
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
鰯の生姜煮
塩香味あえ
スタミナ汁
福豆

★メッセージ★
 今日は節分の献立です。
節分はもともと立春、立夏、立秋、立冬の前日のことでしたが、今では立春の前日のことだけをいいます。節分にいり豆を年の数や年にひとつ足した数を食べると1年を元気に過ごすことができるといわれています。豆まきや、柊の枝に焼いた鰯の頭をさした「やいかがし」には、鬼を追いはらうという意味があります。

インフルエンザ情報

本日は、インフルエンザによるお休みは1名になりました。

全校の病欠は、13名です。

油断せずに体調管理をお願いします。
「早寝・早起き・朝ご飯」

朝ご飯を食べないで登校すると元気がないばかりか、イライラして落ち着かないこともあります。しっかりと朝食をとって登校させてください。

廊下・階段のワックス清掃

先週末に清掃業者の方が南校舎廊下・階段のワックス清掃をしました。
とてもきれいになりました。
今日からから拭き清掃で美しさを保ちます。
画像1 画像1
画像2 画像2

学童クラブの工事

屋根に防水シートが敷かれました。
画像1 画像1

学童クラブの工事

屋根が貼られました。
画像1 画像1

インフルエンザ情報

今日は、インフルエンザによる出席停止児童は3名とさらに減りました。
新たな罹患者は1名です。

全校の病欠は、12名です。

1月のインフルエンザ合計は23名です。

アルミ缶回収のお願い

2月3日(月)〜12日(水)の期間
アルミ缶回収を行います。
ご協力をお願いします。

アルミ缶の中はきれいに洗い乾かしていただけるとありがたいです。
登校時にお子さんに持たせてください。

本日の給食

画像1 画像1
 ○★○1月24日〜30日は全国学校給食週間です○★○

★本日の給食★
ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
こうみづけ
豚汁

★メッセージ★
今日は全国学校給食週間最終日です。

日本の学校給食は明治時代、山形県鶴岡市でお弁当を持ってこられない子供たちの為に「おにぎり・魚・つけもの」を用意したのが学校給食の始まりです。
今日は一番最初の給食である「おにぎり・魚・つけもの」を覚えてもらうために、豚汁を入れ、アレンジしつつ当時の給食を再現しました。

学童クラブの工事

屋根の板が貼られ始めました。
画像1 画像1

インフルエンザ情報

本日は、インフルエンザによる欠席児童は5名に減りました。新たな罹患者はいません。

全校の病欠は、17名です。

インフルエンザは、今のところ、感染拡大せずに減少傾向ですが、腹部症状(吐き気、腹痛など)のある児童がでてきました。


学童クラブの工事

屋根材が運ばれました。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
○★○1月24日〜30日は全国学校給食週間です○★○

★本日の給食★
そぼろごはん
牛乳
冬野菜サラダ
おっきりこみ


★メッセージ★
 今日も全国学校給食週間です。
群馬県の伝統料理であるおっきりこみを覚えてもらいたいと思い、全国学校給食週間に登場しました。
おっきりこみとは?・・・
幅広の生麺を、旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ料理のことで、伝統的調理法では、塩を入れずに打った生麺を煮込むため、打ち粉が溶け出してとろみが出ます。
 具材は、ニンジン、長ネギ、ダイコン、シイタケ、ジャガイモ、サトイモなどが多く、調味料は、しょうゆ味を使うことが多いですが、しょうゆと味噌を合わせたり、味噌のみというものもあります。藪南ではしょうゆ味です。
 



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/26 6年生を送る会
2/27 ふれあい活動
2/28 朝読書(2年生読み聞かせ)新入学児童体験入学
3/2 朝読書 委員会活動
3/3 全校集会(表彰)(中止)

学校評価

学校だより

ほけんだより

給食献立

太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304
住所:群馬県太田市大原町2201番地1
TEL:0277-78-6088
FAX:0277-78-6377