最新更新日:2024/04/26
本日:count up33
昨日:42
総数:215565

本日の簡易給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★本日の簡易給食★
救給ごもくごはん
牛乳
チーズかまぼこ
フレッシュパイン
はらじゅくドッグ
 
 
★メッセージ★
今週最後の簡易給食でした。
今日の主食は救給ごもくごはん(もち玄米入り)です。

救給ごもくごはんとは・・・
原材料は国産のさつまいも・ごぼう・にんじん・椎茸・こんにゃくを使用し、アレルギー特定原材料等28品目すべてを使用せずにつくられています。
水がなくても、そのまま食べることができます。
容器はそのまま食器となるスタンディングパウチで子どもでも簡単に開けることができ、かさばらずに片づけることができます。



★簡易給食期間中は、個包装のみを提供させていただきます。
 この期間は、学校給食で野菜の提供ができないため、ご家庭で積極的に野菜や、また不足しがちな海藻、豆製品なども取り入れてください。量が少ないと感じてしまう日もありますので帰宅後のおやつ等で、(小魚、果物がおすすめです)うまく活用してください。
 給食室においても、衛生面に配慮して給食を提供します。




本日の簡易給食

画像1 画像1 画像2 画像2
背割れコッペパン
牛乳
ハンバーグ
ケチャップ
冷凍もも
ブルーベリータルト
パリッシュ


★メッセージ★
今日も特に不足しやすい鉄分がたくさん含まれているブルーベリータルトの登場です。
カルシウムも含まれています。
給食の牛乳をしっかり飲むことも大切ですが、成長期の今、食事でカルシウムを摂取することも重要です。今日のパリッシュは小魚がたくさん入っていてカルシウムも豊富に含まれています。おやつに小魚を是非取り入れてみてください。



★簡易給食期間中は、個包装のみを提供させていただきます。
 この期間は、学校給食で野菜の提供ができないため、ご家庭で積極的に野菜や、また不足しがちな海藻、豆製品なども取り入れてください。量が少ないと感じてしまう日もありますので帰宅後のおやつ等で、(小魚、果物がおすすめです)うまく活用してください。
 給食室においても、衛生面に配慮して給食を提供します。

簡易給食

画像1 画像1
★本日の簡易給食★
ロールパン
牛乳
ストロベリージャム
フレッシュパイン
ベルギーワッフル
まめアラカルト
 
 
★メッセージ★
簡易給食の期間は特に不足しやすいため、今日のジャムは食物繊維がたっぷり入ったジャムが登場しました。
豆アラカルトは栄養価の高い大豆やえんどう豆が甘く味付けされていて食べやすいです。



★簡易給食期間中は、個包装のみを提供させていただきます。
 この期間は、学校給食で野菜の提供ができないため、ご家庭で積極的に野菜や、また不足しがちな海藻、豆製品なども取り入れてください。
 給食室においても、衛生面に配慮して給食を提供します。

学校だより・ほけんだより配布

本日、お子さんを通じて「学校だより」「ほけんだより」を配布いたしました。

第8号

9月 ほけんだより

2学期最初の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
食パン
牛乳
スライスチーズ
やきハム
冷凍マンゴー
とろけるプリン

★メッセージ★
今日から2学期が始まりました。
8月中は簡易給食です。
今日のとろけるプリンは乳、卵抜きの国産大豆を使用したなめらかなプリンです。
鉄分や食物繊維が豊富に入っています。

今日はマンゴーを初めて食べたという児童もいました。
マンゴーには体内でビタミンAに変わるβカロテンが豊富で、さらに葉酸や、食物繊維も含まれているので是非家庭でも取り入れてみてください。



★簡易給食期間中は、個包装のみを提供させていただきます。
 この期間は、学校給食で野菜の提供ができないため、ご家庭で積極的に野菜や、また不足しがちな海藻、豆製品なども取り入れてください。
 給食室においても、衛生面に配慮して給食を提供します。

突風の被害

22日(土)の夕方以降の突風で校舎前にあるサルスベリの木の枝が折れてしましました。危険なので撤去しました。
画像1 画像1

プレハブ校舎工事進捗状況

プレハブ校舎が完成しました。
作業で利用されていたコンテナハウスが解体されました。

明日には、駐車場部分に採石が敷かれます。
画像1 画像1

8/24(月)の2学期開始について

群馬県では、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として、8月15日(土)に警戒度判断をレベル2に移行しました。詳しくは、以下の県Webページをご覧ください。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 「社会経済活動再開に向けたガイドライン」に基づく要請について
  https://www.pref.gunma.jp/05/am49_00064.html#ke...

 群馬県の「警戒度移行の判断基準」
  https://www.pref.gunma.jp/02/d29g_00283.html
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

これを受けての、本校の2学期始業に関する変更はありません。
8月24日(月)の8時20分始業となります。
登校班、スクールバスでの登校も変更ありません。
健康観察表に検温、体調等の記入をして、忘れずに持参するようご指導ください。
なお、児童の体調が優れない場合には、ご家庭の判断で欠席をさせてください。
8月末日までは、酷暑が予想されることから、40分授業での放課とすることも変更はありません。
画像1 画像1 画像2 画像2

引っ越し作業

新築プレハブ校舎への引っ越し作業を教職員で行いました。

暑さの中、備品や教材を運びました。

先生方お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

いちょうの木

例年と異なり、いちょうの木が黄色く色づいています。

この暑さが原因でしょうか?
画像1 画像1

はなまる連絡帳受信設定方法(再掲載)

「はなまる連絡帳」緊急連絡メール

受信不備に対する対応方法の最新版を掲載しました。
各種携帯会社の対応方法が記載されています。
ご活用ください。


はなまる連絡受信不良への対応(各携帯会社対応)

男子校務員さん

暑い中ですが、庭木の剪定作業を進めてくださいます。
お盆前にきれいになります。
画像1 画像1
画像2 画像2

プレハブ校舎工事進捗状況

いよいよ完成が近づいてきました。

プレハブ校舎周りの地面に採石を入れて整地しています。
校舎と接する足場もなくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭学習のすすめ

夏休みになり暑い日が続いています。
熱中症に注意して過ごしてください。

1学期の学習を復習するにあたり、学年で出されて宿題に加えて、以前お知らせした「eライブラリ家庭学習」に取り組めるといいですね。1人1人に配布されたIDでログインして、1学期の復習やさらに下の学年で学習した内容も復習することができます。

活用の仕方は、eライブラリ家庭学習の使い方を参照ください。

https://katei.kodomo.ne.jp(家庭学習ログインページへ)

プレハブ校舎工事進捗状況

プレハブ校舎の周りの工事や資材の撤去が今週末まで行われて完了になります。
今日は、校舎の通路に係る足場が撤去されています。
画像1 画像1

プレハブ校舎工事進捗状況

教室内のカーテンがつけられました。
外回りでは整地作業が進められています。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育館床工事

全部の窓が開放されて乾燥のため空気を入れ換えます。また、塗料の匂いも排出しています。ステージには換気扇が置かれています。
床面は鏡のようにピカピカです。
画像1 画像1
画像2 画像2

プレハブ校舎工事進捗状況

北校舎と南校舎通路の一部が養生段ボールで囲まれていましたが、本日養生部分が撤去されました。一階通路からプレハブ校舎への接続部分が見られるようになりました。
今までのアルミサッシのドアが新しいドアに付け替えられました。
放送設備の確認も本日行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
タッカルビ
中華わかめスープ
スライスチーズ
 
 
★メッセージ★
今日は1学期最後の給食でした。
タッカルビの上にスライスチーズをのせるとチーズが溶け、チーズダッカルビになります。ややピリ辛でご飯がすすみます。
1学期は新型コロナウイルスの影響でいろいろなことがありましたが、1学期最後まで給食を食べてもらうことができて良かったです。
まだ安心はできませんが、2学期もおいしく安全な給食を提供できるよう給食調理員・栄養士一同頑張ります。

夏休み

8月1日(土)から8月23日(日)までの23日間は夏季休業日です。

例年より短い休みです。

新型コロナウイルス感染症の拡大が心配されます。ご家庭でも「新しい生活様式」に従い健康に留意して、楽しい夏の思い出を作っていただきたいです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
9/1 5年身体測定
9/2 3年身体測定 特支身体測定
9/3 6年身体測定

学校概要

学校だより

いじめ防止基本方針

ほけんだより

給食献立

家庭学習のてびき

たけのこ・つくし学級

教育相談だより

PTA

太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304
住所:群馬県太田市大原町2201番地1
TEL:0277-78-6088
FAX:0277-78-6377