最新更新日:2024/05/20 | |
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学校だよりを配布しました。本日の給食こめっこぱん 牛乳 焼きそば フルーツゼリーよせ ★メッセージ★ 今日のパンはこめっこぱんです。 こめっこパンは、群馬県の田んぼで作られたお米の粉(米粉)が使われています。 小麦粉だけで作られた普通のパンよりも米粉を使ったパンはほんのりとして甘く、もちもちとしているためとてもおいしいです。 本日の給食かわりビビンバ 牛乳 大根サラダ はるさめスープ ★メッセージ★ 今日のごはんはかわりビビンバです。 通常のビビンバはご飯とナムルや肉、卵などの具が入ります。 今日の給食では豚肉の他にたまねぎ、人参、ごぼうが入っています。 みそと豆板醤で味付けをしたちょっとかわったビビンバです。 本日の給食発芽玄米ご飯 ジョア(ストロベリー) 厚揚げのオイスターソース炒め 餃子スープ ★メッセージ★ 今日のごはんは発芽玄米ご飯です。玄米をわずかに発芽させたのが発芽玄米です。ビタミンやカリウムなどの栄養素が白米よりもたくさん含まれています。 オイスターソース炒めはしっかり味をつけてごはんがすすむようにしました。 今日の餃子スープには鶏ガラスープを入れました。 11月 生活目標
児童会本部役員が11月の生活目標を決めました。
11月は体力増強月間ですね。 11月ほけんだより本日の給食ごはん ふりかけ 牛乳 ごま味噌あえ 関東煮 ★メッセージ★ 今日のメインの関東煮とは、私たちが普段「おでん」と呼ぶ煮物に似た 薄口醤油と砂糖で少し甘めに調理した出汁で具材を炊く煮物のことです。 主に関西で、関東煮や関東炊と呼ばれています。 今では「おでん」は煮物を想像しますが、昔関西では「おでん」というと「田楽」を意味しており、「関東煮」と区別して使われていました。 地元藪塚でとれたほうれんそうを使用しています。 関東煮は味がしみこみやすいよう切り方を考えています。 ごま味噌和えには赤味噌を使用しています。 11月学校給食本日の給食ごはん ミニチキン 牛乳 五目きんぴら 大根の味噌汁 ★メッセージ★ 秋が深まってきました。まもなく冬の足音も聞こえてきます。 今月は23日に勤労感謝の日があります。私たちが食べている食べ物はどれも生き物の命をいただいているものばかりです。 生産者や料理をつくってくれた人たちなど様々な人の手を経ることで毎日の食卓に並んでいます。食事をするときには、感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。 今日の給食の味噌汁には旬の大根が入っています。 大根は、煮物や汁物、サラダなどいろいろな調理法で給食に登場します。 2年生が育てている大根も給食に登場する予定です。お楽しみに!! |
太田市立藪塚本町南小学校
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