最新更新日:2024/05/02
本日:count up69
昨日:85
総数:216083

ヒマラヤスギ

今年も校庭にあるヒマラヤスギが実をつけました。

大きな大きな松の実のようです。

季節は確実に進んでいます。
画像1 画像1

プレハブ校舎工事進捗状況

今日も足場を外す作業が進みます。

内装工事も順調に進んでいるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ロールパン
牛乳
豚骨ラーメン
コーンソティ
アップルシャーベット


★本日の給食★
今日は児童に人気の豚骨ラーメンです。ラーメンには野菜をたくさん入れて具だくさんの汁少なめなラーメンで野菜がたくさんとれるようにしています。具だくさんにすることで塩分も減らすことができます。

プレハブ校舎工事進捗状況

足場を取り外しています。

アルミサッシが設置されました。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
ジョア
マーボーあつあげ
ごま酢あえ


★メッセージ★
生揚げは大豆製品ですが、豆腐(木綿豆腐)よりもカルシウムや鉄が多く含まれていて、ご飯がすすむので是非家庭でも取り入れてみてください。

※生揚げは豆腐よりもエネルギーや脂質も多く含まれているので適度な摂取をおすすめします。

今日は牛乳ではなくジョアが登場しました。今日のジョアはマスカット味で鉄や葉酸が豊富に含まれています。

プレハブ校舎工事進捗状況

外側を覆っていたネットが外されました。

外壁の仕上げをしていました。
画像1 画像1

体育館床面改修工事について

画像1 画像1
7月20日(月)から8月28日(金)までの間、体育館の床面の修繕工事が入ります。
1学期の残り10日あまり、体育館の使用ができなくなります。梅雨は、まだ明けていないところから、体育等の授業で雨天時の体育館利用ができなくなり、授業(教科等)の変更があるかと思います。学級たよりの週予定をよくご覧になって、対応をお願いします。

学校だより配布

本日、お子さんを通じて学校だより6号を配布しました。

第6号

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
ソースカツ
わかめの味噌汁

★メッセージ★
コロナウイルスに勝つ!という意味も込めて今日はソースカツの登場です。
7月中は給食室で調理できる品数が決まってしまい
今日はカツ、味噌汁と少ない見た目ですが
わかめのみそしるの中には人参、たまねぎ、ねぎなどたくさんの野菜が入っていて、野菜たっぷりな味噌汁です。じゃがいもも入ってボリュームもあります。
野菜1日の必要量を考えるとサラダを入れたいところですが、汁物にたくさん入れるのも効率よく野菜を摂取することができます。
味噌汁に入れることによりかさが増し、塩分を控えることもできます。

教育相談だより

教育相談だより「こころ第5号」を配布・掲載しました。

お子様のことで気になることや心配なこと、相談したいことありましたらご連絡ください。
ひとりで悩んでいるよりもだれかに伝えることで気持ちが和らぎます。

こころ第5号

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
食パン
牛乳
ジャーマンポテト
ミネストローネ
スライスチーズ

★メッセージ★
今日は児童に人気のジャーマンポテトです。
薮南小では約60キログラムのじゃがいもを使用します。今日はメークインとでじまのミックスです。いつもとはまた違ったジャーマンポテトになりました。

ジャーマンポテトに入っているたまねぎ、じゃがいもは地元藪塚でとれたものを使用しています。

ミネストローネには人参、たまねぎの他、セロリも入っています。
ミネストローネは酸味のきいたスープですが、今日はじっくり煮込むことにより酸味を少し抑えてみました。


昨日&本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★昨日の給食★
ミルクパン
牛乳
なすとトマトのスパゲティ
ツナサラダ
七夕デザート

★メッセージ★
今日は七夕です。
七夕デザートは星の形がかわいいゼリーにしました。
今日のスパゲティは今が旬のなすをたくさん使用した
なすとトマトのスパゲティです。たまねぎ、なすは地元藪塚で
とれた物を使用しています。
地元でとれたとってもおいしいなすを使ったので少し大きめに切りました。
残が少なかったのでうれしいです。







★本日の給食★
ごはん
牛乳
さんまのおかかに
マッチャンいりけんちんじる

★メッセージ★
今日は藪塚の清水さんのお宅でつくられている「マッチャン」を
たくさん使った「マッチャンいりけんちんじる」です。
けんちん汁はたくさんの野菜を食べることができるのでよく献立に入れるのですが
季節によって入る野菜を変えるのもおすすめです。
マッチャンは長い時間煮込むととろとろになっておいしいのですが
給食では食感を楽しんでもらうために最後の方にいれ、少し食感を
残すようにしました。
「マッチャン」とは・・・・
草姿はカボチャですが、ズッキーニのような形の果実を若どりで収穫する野菜です。果皮はサクッと、中はトロッとした新食感で、種はやわらかく、下処理が不要でそのまま調理できます。ズッキーニよりもアクが少なく、料理の味が染み込みやすいので、和・洋・中といろいろな料理に相性抜群です!低カロリーで、βカロテン、カリウム、亜鉛、ルテイン、レシチン、ポリフェノールなど、さまざまな栄養成分が含まれています。
JAの直売所などで販売されているようです。ぬか漬けをしてみたのですが、とてもおいしかったです!いろいろな料理に合うのでぜひご家庭でも取り入れてください。

大きさは様々なようで・・大きすぎると中のタネが気になることがあるので大きい場合は中のタネをスプーンなどでとるのも良いと思います!!

(7月は給食室での調理が2品までと制限があり、見た目では少ないかな・・と感じる献立も多いのですが、なるべく通常の給食に近づけるようにしています。家庭でも野菜、ビタミンなど積極的に食べるようにしていただきたいです)

大雨

10時頃は台風並みの強風と強雨でした。

校庭の南側は雨水で池のようです。
画像1 画像1

学校に対する布製マスクの配布(2枚目)について

画像1 画像1
文部科学省初等中等教育局健康教育・食育課から2枚目の布製マスクが届きました。
明日以降、配布をします。活用ください。
新型コロナウイルス感染症の脅威は、まだまだ予断を許さない状況です。
学校でも、より丁寧な手洗い、うがいを習慣とするよう指導しています。
ご家庭でも、話題としていただき、感染予防に努めていきましょう。

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
チンジャオロースー
春雨スープ

★メッセージ★
新型コロナウイルスの影響から、給食室での調理に制限がある中でも栄養をしっかりとってもらうために、今日のチンジャオロースー、春雨スープ共に野菜やタンパク質である肉を多めに入れました。どのクラスもしっかり食べてくれたので良かったです。

青椒肉絲は漢字にある通り、細切りにした肉やピーマンを炒める料理です。
特に今日たくさん入っていたピーマンは細い千切りになるように調理員さんが頑張ってくれました!


新型コロナウイルス感染予防

東京都では感染者が増えています。

引き続き学校でもご家庭でも「手洗い・うがい」をしっかりとおこないましょう。

週末です、不要不急の外出は控えられるといいですね。

本日の給食

画像1 画像1
★今日の給食★
ごはん
牛乳
肉団子
野菜たっぷり味噌汁
ふりかけ

★メッセージ★
野菜がたくさん入った野菜たっぷり味噌汁です。今日は少し野菜を増やしましたが残が少なかったです。

今日は藪塚でとれたマッチャンも入っています。

プレハブ校舎工事進捗状況

外壁の施工がほぼできあがったようです。

同時進行で、本校舎の窓ガラスを入れ替えします。
画像1 画像1
画像2 画像2

ほけんだよりを配布しました。

本日、ほけんだより7月号を配布しました。

7月ほけんだより

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
こめっこぱん
牛乳
ペンネのトマトクリーム煮
カリーノケールサラダ

 
★メッセージ★
今日のサラダは新田でつくられている「カリーノケール」が入ったサラダです。
葉に切れ込みが入り、その葉の縁がパセリのように細かく縮れるタイプのケールの総称です。
加熱をしても小松菜やほうれん草のようにべちゃっとならず、普通のサラダよりもボリュームがでます。

ケールと言えば少し苦みがありますが、カリーノケールはそういった苦みやエグミなどがほとんどなく、葉も柔らか良いので生のまま美味しく食べることができます。
(給食では加熱をしています)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/25 朝読書 クラブ活動 3年生クラブ見学(6校時)
1/26 朝読書 朝体育(低学年)標準学力テスト(全学年)2,3校時
6年保護者対象藪塚本町中学校入学説明会
1/27 朝読書 朝体育(中学年)
1/28 朝読書 朝体育(高学年)
1/29 朝読書

学校概要

学校だより

eライブラリ家庭学習

いじめ防止基本方針

ほけんだより

給食献立

家庭学習のてびき

たけのこ・つくし学級

教育相談だより

PTA

太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304
住所:群馬県太田市大原町2201番地1
TEL:0277-78-6088
FAX:0277-78-6377