最新更新日:2024/05/02
本日:count up87
昨日:85
総数:216101

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
パインパン
牛乳
焼きそば
アーモンドサラダ

★メッセージ★
本日の給食は子どもたちに人気のやきそばです。
藪南小の給食室には大きな釜が3つあり、やきそばは2釜使用して作ります。
麺や沢山の野菜が入った焼きそばを混ぜるのはとても力がいります。
調理員さんたちが一生懸命がんばって調理しています。
地元藪塚でとれたたまねぎ、にらを使用しています。

体育館床工事

競技用のラインがひかれ、表面には塗装がされました。

しっかりと定着し乾燥するまで1週間ほどかかるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

プレハブ校舎工事進捗状況

窓に雨よけを設置しました。

教室内も床材が貼られているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育館床工事

表面にラインが引かれました。
塗装も終了したようです。
画像1 画像1

メインテナンスのため掲載なし

27日(月)は、ブログシステムのメインテナンスのために掲載できませんでした。

ご不便をおかけいたしました。

昨日の様子を掲載いたします。

プレハブ校舎工事進捗状況

本校舎とのつながる部分の屋根です。
画像1 画像1

体育館床工事

床全面がきれいに研磨されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
パーカーハウス
タルタルソース
牛乳
白身魚のフライ
コンソメスープ


★メッセージ★
今日のタルタルソースはアレルギー児童も食べることができるように、卵抜きのタルタルソースを使用しました。
コンソメスープの中に入っているたまねぎは地元藪塚でとれたたまねぎを使用しています。

体育館床工事

工事二日目です。

2台の機械で床面を研磨しています。

白木の部分が削られた板です。

きれいになりますね。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
いりこ菜めし
牛乳
肉じゃが
辛味和え

★メッセージ★
薮南小では肉じゃがの食材を大きく切っています。大きくてもしっかり味がしみこむよう、煮込んでいます。夏が旬の枝豆も入っています。
暑い毎日が続きますが、、しっかり食べて元気に乗り切りましょう!


重要 学校給食費請求方法について

本日

「学校給食費請求方法について」のおたよりをお子さんを通じて配布しました。
ご確認ください。

なお、はなまる連絡帳(メール)でも同様の内容を送信しました。

体育館床工事

体育館の床を改修します。

本日より8月28日まで体育館の床 改修工事です。

表面を削り塗装をした後、必要なラインを引く工事です。

本日は、古いラインテープを撤去して、床に残ったのりを除去しています。
画像1 画像1

プレハブ校舎工事進捗状況

本校舎とプレハブ校舎のつながり部分にあたるスロープがコンクリートで整備されました。
通路部分の窓も付け替えられました。
画像1 画像1
画像2 画像2

休み時間の様子

筆休みの時間の様子です。
雨天のため教室でお友だちと過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
チーズインハンバーグ
コーンポタージュ

★メッセージ★
今日のメインはチーズインハンバーグです。
7月は給食室での調理が2品と決まっている為、やや見た目は少なく感じますが、ハンバーグの大きさをいつもより少し大きめにし、コーンポタージュの中にはいつもよりたくさん野菜を入れました。
たまねぎは特にじっくり炒めたので、甘みがでておいしいコーンポタージュになりました。

プレハブ校舎工事進捗状況

外回りの足場が全てなくなりました。

内装工事の様子はよくわかりません。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
ごはん
牛乳
八宝菜
餃子スープ

★メッセージ★
今日は野菜たっぷりメニューです。
7月は給食室で調理可能な品数が2品な為、少ない品数の中でもしっかりと栄養がとれるように考えています。
八宝菜には豚肉の他いかやうずらのたまごなどタンパク質もたっぷり入っています。今日つかったキャベツは約40キログラムで1つ1つ調理員さんが切ってくれました。
片栗粉でとろみがあり、ごはんがすすむ1品です。

今日の餃子スープは今までの餃子スープと違うスープ用のやや皮が厚めの餃子を使いました。

学校生活における新型コロナウイルス感染防止予防対策変更について

太田市教育委員会より学校生活における新型コロナウイルス感染防止予防対策について変更がありましたのでお知らせします。

1 今後の方針について
  感染及び拡大リスクを可能な限り低減しつつ、新しい生活様式を踏まえ教育活動を進めていきます。

2 基本的な感染症対策の実施
(1)登校前・登校時 発熱等の風邪の症状がある場合等の登校しないことについて
  ・毎朝、家庭で検温(健康観察表)を行い37度以上の発熱かつかぜの症状のある場合は、自宅で休養させてください。
  ・同居の家族にも体調管理のご協力をお願いします。
3 学校において濃厚接触者が発生した場合の対応
  ・児童生徒(教職員)が濃厚接触者となった場合は、該当者は出席停止(特別休暇)とします。(家族等学校外由来の濃厚接触者となっても、学級閉鎖や活動停止などの対応は行いません。)

以上2点が変更となりました。

本日の給食

画像1 画像1
★本日の給食★
わかめごはん
牛乳
ひじきの入りに
豚汁

★メッセージ★
今日はわかめごはんです。7月は教室で配膳の過程での感染防止ということで給食室で混ぜています。
豚汁の中に今日は地元藪塚でとれたにらが入っています。


ひまわり

保健室、職員室前に牛乳パックで育てていたひまわりが移植されました。

早く大きく育って、大輪の花になるといいですね。

楽しみです。


画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/25 朝読書 クラブ活動 3年生クラブ見学(6校時)
1/26 朝読書 朝体育(低学年)標準学力テスト(全学年)2,3校時
6年保護者対象藪塚本町中学校入学説明会
1/27 朝読書 朝体育(中学年)
1/28 朝読書 朝体育(高学年)
1/29 朝読書

学校概要

学校だより

eライブラリ家庭学習

いじめ防止基本方針

ほけんだより

給食献立

家庭学習のてびき

たけのこ・つくし学級

教育相談だより

PTA

太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304
住所:群馬県太田市大原町2201番地1
TEL:0277-78-6088
FAX:0277-78-6377