最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:105
総数:104629

校内巡り(1年生)

1年生は、クラスごとに時間を設けて校内巡りをしました。
A棟の理科室・音楽室・美術室・技術室・調理室・図書室など、主に移動して教科学習する特別教室や保健室・校長室・職員室などを一通り見て回りました。
1学年7クラスある大規模校ですから、校舎自体が大きく、端から端までがとても遠いです。
大きなホールや通路や階段が似たような位置にあり、「迷ってしまいそうだなぁ。」という声も聞こえてきました。移動教室の時には、遅れを取らないよう気をつけましょうね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新入生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新学期もスタートして、3日目。
 今年度、初めて全校で集いました。
 南中のことを知ってほしいという思いで、生徒会本部、各部、委員会が趣向を凝らし、披露しました。しかし、まだまだほんの一部です。これからの活動の中で吸収していきましょうね。

 笑顔あふれる楽しい一日が積み重なるように。

 南中学校へようこそ!!

新入生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
 新学期もスタートして、3日目。
 今年度、初めて全校で集いました。
 南中のことを知ってほしいという思いで、生徒会本部、各部、委員会が趣向を凝らし、披露しました。しかし、まだまだほんの一部です。これからの活動の中で吸収していきましょうね。

 笑顔あふれる楽しい一日が積み重なるように。

 南中学校へようこそ!

入学祝い献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、「入学祝い献立」です。
 もっちもっちの「お赤飯」。
 すまし汁には、「紅白のはんぺん」に加え、「桜」、「蝶」、「鯛」に型抜きした「にんじん」を。調理員が手作業で型抜きをしました。
 縁起の良い食材として古くから様々な料理に使われてきた「ごぼう」は「上州きんぴら」にして。
 旬の魚「鰆」は西京焼きでしっとりと。

 入学・進級のお祝いと今年もたくさん食べて元気いっぱいに活動してほしいという、給食室の思いがいっぱい詰まっっています。

1年生給食の様子

エプロンやバンダナを着けての給食スタイルが新鮮な1年生。
本日、給食室の出入り口が、強風で大変でしたが、
教室での配膳はスムーズで「いただきます」が早かったようです。
焼きそばやごぼうサラダのおかわりに行列でした。
美味しい給食に感謝して、毎日いただきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新学期2日目「始まりのいろいろ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、掃除当番、給食当番などのやり方から生活場面での約束など、丁寧に確認する時間を設けていました。担任の説明をよく聞いて、皆しっかりやっていこうという表情でした。

新学期2日目「始まりのいろいろ」

画像1 画像1
画像2 画像2
同じ自己紹介でも担任によってやり方はさまざまでした。
自己紹介は、緊張感があるものの、笑顔の場面もあり、新たな仲間との距離が縮まるように感じました。

新学期2日目「始まりのいろいろ」

本日、学級開き2日目ですが、6時間目までフル活動です。
内容は、主に学活でした。学年によっては、身体測定や顔写真撮影を行いました。
自己紹介カード作り・自己紹介タイム・グループでの他己紹介、

画像1 画像1

入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年度入学式を挙行いたしました。
新1年生、ご入学おめでとうございます。
桜の開花が心配されましたが、入学式に合わせて満開になり、
桜の花々もお祝いしてくれたようです。
学校長式辞の際には、姿勢がよく、ひと言ひと言にうなずきながら話を聞く様子が立派でした。
明日から始まる南中生活、友達と助け合ってがんばってほしいと思います。

入学式準備 新3年生登校(令和6年度もよろしくお願いいたします)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月8日(月)は、新任式・始業式・入学式です。
令和6年度スタートです。今年度もよろしくお願いいたします。
4月5日(金)本日は、新3年生が登校し、入学式準備を行いました。
体育館式場準備、校舎内外の清掃、教科書準備を分担して行い、準備万端で整いました。
最高学年として、後輩を受け入れる準備作業にしっかりと取り組めました。
在校生、職員一同、新入生を心待ちにしております。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
太田市立南中学校
〒373-0829
住所:群馬県太田市高林北町955番地1
TEL:0276-38-0254
FAX:0276-38-6588