給食で!日本全国味めぐり〜埼玉県〜

画像1画像2
令和6年4月24日(水)給食こんだて
【かて飯、ゼリーフライ、切干大根サラダ、豆腐とわかめのすまし汁、牛乳】

「かてめし」は、埼玉県秩父地域に昔から伝わる料理で、混ぜ合わせるという意味の「糅(か)てる」が語源です。
昔、山が多い秩父地域では、田んぼが作れずお米があまり収穫できませんでした。そのため、季節の野菜や山菜、きのこなどを混ぜて量を増やして食べたことから、この名前がついたといわれています。
今では、お祝い事などの特別な時に食べられているそうです。

「ゼリーフライ」は、おからとジャガイモ、ねぎをよく混ぜて、油で揚げた、埼玉県行田市の名物料理です。名前の由来は、「小判型」をしていることから、「銭(ぜに)フライ」と呼ばれ、それがなまって「ゼリーフライ」となったそうです。

給食室では、36kgのジャガイモをゆでてつぶし、他の材料を混ぜて一つずつ丁寧に丸めて作りました。
特にジャガイモをつぶすのはとっても大変です!全身を使って大きなマッシャーでつぶします。

子供達は「ゼリーって何だ!?」と前日からワクワクしている様子でした。
名前の理由を知って、驚いている子が多かったです。

1年生入学おめでとう給食

画像1画像2
令和6年4月22日(月)給食こんだて
【お赤飯、鶏のから揚げ、野菜のからし和え、さくらかまぼこのすまし汁、いちごのチョコっとがけ、牛乳】

「1年生を迎える会」にちなんで、1年生の入学をお祝いするスペシャルメニューを作りました。

お祝いの日といえば、お赤飯ですね。
昔から赤い色には病などの悪いものを祓う力があるとされ、お赤飯はお祝い事に欠かせない料理となっています。
豆が苦手な子もいますが、日本の食文化を知り、お祝いの気持ちを大切に食べてほしいと考えています。

デザートは、豪華ないちごのチョコっとがけです。
給食室の調理員さん達が、給食を楽しんでほしいという思いで、朝から650個あるいちごに1つずつ手作業でチョコをかけてくれました。


給食時間に1年生の教室を訪れると、食べる前から「お赤飯好き!」「給食すごい〜!」とキラキラした目でメニューを見ていました。
毎日の給食を楽しんでいる様子に嬉しく思ってます。

給食で世界の料理を味わおう「カナダ」

画像1
画像2
画像3
令和6年4月19日(金)給食こんだて
【メープルバターサンド、ポテトサラダ、サーモンクリームシチュー、牛乳】

カナダといえばメープルシロップが有名ですね。
メープルシロップは、カナダの国旗にも描かれている「サトウカエデ」という植物の樹液を煮詰めて作ります。
メープルシロップの旬は、樹液の採れる3月から4月頃で、樹液の採れる時期で色や風味が異なるそうです。
今回は、日本でポピュラーな「アンバー」という種類を使いました。

カナダの人々はメープルシロップをとても愛していて、そのままシロップとして食べるのはもちろん、色々な料理に使うそうです。
給食では、メープルシロップとバターと一緒にパンに挟み、ふんわりするようにスチームをかけて焼きました。

給食のワゴンが廊下に並ぶと学校中が甘い香りに包まれ、「給食を早く食べたい!」と子供たちはみんなワクワクした様子でした。


また、本校では、栄養士と学校司書が連携して「食育の本棚」を2階廊下中央に作っています。毎月の給食に関連した本を展示していますので、ご来校の際はぜひご覧ください。

1年生を迎える会

〇令和6年4月22日(月)
 1年生を歓迎するために全校児童が一堂に会し、「1年生を迎える会」を行いました。在校生を代表して歓迎の出し物を行ったのは、6年生です。麹町小のことをもっと知ってもらうために学校クイズを行ったり、ダンスやアルゴリズム体操を披露したりしました。1年生もニコニコしながら楽しんで参加していました。その後、1年生からは歓迎してもらったお礼として、「ドキドキドン!1年生」の歌を元気いっぱい披露しました。これで1年生も麹町小学校の仲間入りです。心温まる素敵な会になりました。

画像1

令和6年度の給食が始まりました。

画像1
令和6年4月10日(水)給食こんだて
【スタミナ丼、春雨サラダ、わかめスープ、牛乳】※写真は大人分量です。

今日から、2〜6年生の給食が始まりました。
1年生は15日(月)から始まります。

麹町小学校の子供たちは給食が大好きです。
入学式でも、6年生の代表児童が1年生に「麹町小学校の良い所」として紹介してくれました。

今日の給食も笑顔でもりもり食べていました。

麹町小学校の給食では、旬の食材や東京都産の食材、行事食・日本の郷土料理・世界の料理などを毎月の給食に取り入れています。
ぜひご家庭でも話題にしてみてください。

今年度も給食室が一丸となり、安全で安心な給食作りに努めてまいります。
学校給食にご理解、ご協力よろしくお願いします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30