やさしく かしこく たくましく 未来を築く千代田の子

11/16_給食

画像1
牛乳、ごまじゃこご飯、がんもと大根のそぼろあんかけ、かきたま汁、りんご

11/16_4年生 遠足

画像1画像2画像3
八景島シーパラダイスで水族館、イルカショーなど楽しみました。グループで協力しながら活動しました。

租税教育推進校表彰(11月15日)

画像1
本校は、東京国税局より租税教育の実践を評価され、租税教育推進校として表彰されました。全校朝会で表彰状等や記念品をいただきました。児童たちは勉強の中で、税が身近なものにも使われていると知り関心をもつようになりました。

5年生 社会科見学 11/15

画像1画像2画像3
晴天の中、大宮の造幣局、大宮公園に来ています。美味しい空気の中お弁当を食べ、思いきり遊んでいます。みんな、大はしゃぎですす

iPhoneから送信

11/15_給食

画像1
牛乳、ご飯、卵焼きお好みソースがけ、ひじきと高野豆腐の炒め煮、さつまいものみそ汁

11月避難訓練(11月12日)

画像1画像2画像3
火災を想定して、さくら館全体の避難訓練が行われました。コロナ対策として校外への避難を取りやめていましたが、今回の訓練では6年生が神田公園まで避難し手順を確認しました。

朝練(音楽会)

画像1画像2
朝の道のりの寒さが少しずつ厳しくなっていく中、音楽会に向けて体育館での朝練も始まっています。この日練習していた3年生たちは、練習の成果が出始め音が重なり合ってきました。

11/12_給食

画像1
牛乳、みそ煮うどん、山賊焼き、かぶの甘酢、みかん

11/11_給食

画像1
牛乳、ご飯、秋刀魚と昆布の煮つけ、白菜のピリ辛和え、どさんこ汁

11/10_給食

画像1
牛乳、ご飯、つくね焼き、キャベツのごま炒め、豆腐のみそ汁

2年生 町探検(11月8日)

画像1画像2画像3
グループに分かれ、町探検に出かけました。大正時代からある酒屋さん、おしゃれなカフェテリアコーナーがある企業、角にあるお茶屋さんなど、多くの方から話を聞きました。思った以上にたくさんの商品を扱っていることや外から見ただけでは分からない仕事もあると知り、子どもたちはメモを取ったり写真に収めたりと一生懸命でした。

11/9_給食

画像1
牛乳、メキシカンライス、大豆ナゲット、かぶとブロッコリーのスープ、バナナ

11/8_給食

画像1
牛乳、ご飯、スタミナ納豆、すずきの塩糀焼き、小松菜のごまだれ、じゃがもち汁

11/5_給食

画像1
牛乳、ご飯、鯵のから揚げ 薬味ソースがけ、野菜の磯和え、大根のみそ汁

手作りお神輿を寄贈していただきました

画像1
全校朝会にて、神田紺屋町南町会会長飯田昭次郎様から寄贈していただいた手作りお神輿のお披露目がありました。見た目からは分かりませんが、なんとダンボールでできています。11月27日の音楽会の日の午後、希望する児童たちによりお神輿担ぎ体験が行われる予定です。

11/4_給食

画像1
牛乳、ぶどうぱん、ほうれん草のグラタン、マセドアンスープ、りんご

11/2_給食

画像1
牛乳、ご飯、麻婆豆腐、キャベツのレモンあえ、つぶつぶみかんゼリー

11/1_給食

画像1
牛乳、わかめご飯、鯖のみぞれ焼き、江戸菜と油揚げの煮浸し、きのこ汁

オリエンテーリング(10月29日)

画像1画像2画像3
校内オリエンテーリングを行いました。たてわり班に分かれ、密にならないように工夫されたアトラクションやクイズ会場になっている各教室や校庭、体育館を巡りました。6年生を中心とする高学年の児童は低学年の児童をしっかり導き皆でルールを守って楽しいひとときを過ごしました。

10/29_給食

画像1
牛乳、コーンピラフ、ごぼうとじゃこのサラダ、白菜スープ、パンプキンパイまたはパンプキンドーナツ (セレクト給食)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

3組

学校だより

園だより

幼稚園文書

ことばの教室