まつのやまブログ

ステップ・ジャンプ期も走ります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝も快調に走って1日が始まります。

今日も元気にスタート! いきいきアップ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も元気にスタートします。ホップ期のいきいきアップの様子です。ジャンケンに負けると大股走になります。がんばれ子どもたち。ジャンケンポン!

松之山のステキ発信最終回 4年生総合学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年間、松之山の施設を訪問し、その魅力を発信してきた4年生の子どもたち。今回が最終回となりました。最後の訪問先は松之山温泉スキー場。当日はインタビューの後、スノーアクティビティを楽しんだり、ゲレンデでマシュマロを焼いて食べたりと存分に楽しんだ子どもたちでした。今回は自分の学びをどのようにまとめたのでしょうか?これまで子どもたちの学習のために快く訪問を受け入れてくださった皆様、ありがとうございました。

よくかんで食べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・牛乳
・イカの竜田あげ
・彩りあえ
・豚すきやき汁
よくかんで食べると、食べ過ぎ防止、消化・吸収、虫歯予防など、よいことがたくさんあります。イカをよくかんで食べましょう。
3・4年生の様子です。

ようこそ、まつのやま学園へ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日からまつのやま学園の仲間が2人増えます。4年生と1年生の姉妹が転入しました。お姉さんは4年生、好きな食べ物はメロン。妹さんは1年生、好きな食べ物はスープ。スープと言えばコーンスープだそうです。全校朝会でみんなの前で自己紹介することができました。早く学園の生活に慣れて、みんなと友達になってほしいですね。

新しい本がいっぱい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、十日町法人会様より、本を寄贈していただきました。大切に読ませていただきます。ありがとうございます。本を読むのが大好きなまつのやま学園の子どもたち。たくさん本を読んで、心を豊かにしたいと思います。

快晴の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は気持ちのよい青空です。雪消えが進みますね。

米粉パンの話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・米粉パンDEフルーツクリームサンド
・牛乳
・ペンネと菜の花のソテー
・白菜と肉団子のスープ
日本の食料自給率は約38%と低いことから、新潟県では、小麦粉を米粉に置き換えるプロジェクトを進めているそうです。米粉パンを美味しく食べて、自給率もアップさせましょう。
5・6年生の様子です。

何を入れようかな、私の宝の箱 1年生図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は図工の時間に箱をデコレーションして自分だけの宝の箱を作りました。包装紙やスポンジ、貝殻などできれいに飾られた箱。外側だけでなく内側にも工夫がいっぱいです。さてみんなは何を入れるのでしょうか? お菓子、貝殻、アクセサリー。自分のお気に入りがたくさん集まるといいですね。

春休みの計画をしっかり立てよう! あれれ?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目は全校で学級活動の時間です。2週間後に迫った春休みの過ごし方を確認し、計画を立てます。期間はそれほど長くはないお休みですが次年度への準備をする大切な時間です。有意義なものにしてほしいですね。あれれ?クラスを覗きに行ったら、3年生は教室の床掃除をしていました。早めに終わったので時間を無駄にしないように普段できないことに取り組んでいます。4年生はタブレットで県内を調査中。絶景スポットやスキー場、名物料理などテーマは様々です。時間を有効に使おうとする姿勢はすばらしいですね。ところで春休みの計画は大丈夫ですよね。

できるだけ高く跳んで!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ホップ期の朝のいきいきアップ。準備体操に自主的に取り組む1年生。もうすぐ2年生に。しっかりしてきました。ランニングの後は早歩きをしたり、後ろ向きで走ったりといろいろな走り方で走力を高めます。最後はスキップ。できるだけ高く跳んで!ほほう、結構跳んでますね。

うっすらと降ったみたいです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
木々の上の方にうっすらと雪が積もっています。道路には残っていませんがちょっとだけ雪が降ったようですね。

アルペンスキーでイタリア・アベトーネへ

画像1 画像1
画像2 画像2
9年生男子と7年生男子が、2月下旬に松之山温泉スキー場で行われたサロモンカップで上位に入り、日本代表としてイタリア・アベトーネに遠征してきます。本日、激励会を行い、松之山スキー協会、まつのやま学園スキー育成会、松之山体育協会、十日町市からの激励金を選手に手渡しました。多くのご支援に感謝して、五感で世界を感じてきてください!

カリカリ大豆を味わおう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カリカリ大豆は160度くらいにした揚げ油で約10分間揚げて作ります。今日は松代でとれた大豆を使っています。香ばしくてカリカリで、味付けのよさにもっと食べたくなります。皆さん、早く準備して食べましょう。
・ソフト麺 ミートソース
・牛乳
・カリカリ大豆
・グリーンサラダ
・りんご

オリンピアン特別スキー授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生から8年生を対象に、オリンピアンの星瑞枝さんと松新剛さんを講師にお招きしてのスキー授業が行われました。星さんは2006年のトリノオリンピックやワールドカップ等の大会に出場経験のある方です。あいにくの雨模様の天候に加え、このところの高い気温で雪もだいぶ減ってしまったコンディションの中でしたが、1時間半、2つのグループに分かれてしっかり指導していただきました。ありがとうございました。もう少し雪が降って今日教わったことを授業で復習することができればいいのですが。今シーズンは厳しいかもしれませんね。

ジャンプ期は一年間の振り返り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ジャンプ期集会では一年間をクイズで振り返っていました。来年度は最上級生になります。振り返りを生かして、今年度に負けない活動を期待しています。

リレー&フルーツバスケット 期集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は今年最後の期集会が行われました。ホップ期は体育館でリレーを。ステップ期は多目的室でフルーツバスケットをして最後の期集会を楽しみました。ホップ期は4つのチームに分かれて1人体育館を1周するリレー。チームのために朝から全力疾走の子どもたちでした。ステップ期はお題が自由なフルーツバスケット。「朝食がパンだった人!」。お題が出されると急いで空いた椅子に移動する子どもたち。「今年の卒業式で泣いた人!」3分の1ほどの子どもたちが動きました。

今日は雨です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
週明けの朝は雨。ガスっていて視界が悪いです。

第12回つまり市民里山学会で発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学園の6年生、小林茜里さんが森の学校キョロロが主催する「第12回つまり市民里山学会」でいきいきわくわく科学賞2022で県知事賞をいただいたカエルの研究を発表しました。トノサマガエルの減少と田んぼの中干しとの関係を調査した研究はここでも高く評価されました。発表の後には次々に質問があり、今後の研究への期待が込められていることが分かります。質問の受け答えをする茜里さん。堂々とした姿は既に将来の研究者の片鱗をのぞかせていました。また、別の発表では、学園の5年生、井上大地さんの発見した珍しいカビについても取り上げられていました。科学の分野でも活躍する学園の子どもたちです。

JOCジュニアオリンピックカップ8

画像1 画像1
画像2 画像2
2日目女子フリー、昨日のクラシカルに続き、学年別の優勝を勝ち取りました!応援ありがとうございました!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31