最新更新日:2018/06/18
本日:count up394
昨日:300
総数:387241
☆  「ABCを大事にして、あいさつ・はきもの・はいへんじ・にっこり笑顔」です。大府一あいさつできる学校を目指しましょう  ホームページは、毎日更新します。ぜひご覧ください。  ☆

6/7 心に響く言葉609 一日の予定

画像1 画像1
森信三(もり しんぞう 1896〜1992)
教育者、大学教授、哲学者。愛知県知多郡武豊町出身。半田市名誉市民。教育にまつわる数々の理論、名言を残している。

今日やらなければならないことは、すべて終わっていますか。

6/7 巣立ちの日は近い

画像1 画像1
ツバメのヒナが、よく顔を出しています。
随分大きくなりました。
巣立ちの日は、近いかも知れません。

6/7 修学旅行をまとめる(6年生)

修学旅行のまとめをしています。
パワーポイントで作成しています。
どんなまとめになるか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、むぎごはん・牛乳・たこと大豆の甘辛・キャベツの昆布和え・かき玉汁です。たこは良質なたんぱく質を含みますが、低カロリーの食材です。今回は、大豆と一緒になっているので、よりたんぱく質を摂ることができ、成長期の子どもたちにぴったりのメニューです。大豆は、苦手な子も少しいますが、甘辛の味付けで食べやすく仕上がったと思います。おかわりをたくさんする姿も見ることができました。
また、炒り大豆をはしで頑張ってつかんでいる様子も見受けられました。毎日のように使うはしですが、正しい持ち方で食べている子は、少ないのが現状です。正しいはしの持ち方を知り、普段の食事で実践していくことが大切です。ご家庭でもお声かけ頂ければと思います。

6/7 初めて使います(2年生)

水彩絵の具を初めて使います。
混ぜるとちがう色ができることが分かりました。
パレットの使い方も覚えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7 コミュタイム(1年生)

画像1 画像1
「好きなもの」「好きな教科」について話していました。
4組は、描いた絵を持って、その理由についても話しました。
話している人を見て、聞くことができるようになりました。
画像2 画像2

6/7 コミュタイム見学(3年生)

いつもは木曜日の朝に行われるコミュタイムですが、他の学年のコミュタイムがどのように行われているか知るために、今日と明日でコミュタイムの見学会が行われます。
今日は、1年・3年・5年生が、コミュタイムを行いました。
3年1組は作文をもとに「趣味」について話し合っていました。
話をしている人を見て、聞くことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7 4年生

画像1 画像1
昨日は、菜の花の刈り取りをがんばりました。

6/7 4年生 菜の花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日、菜の花の刈りとりに行きました。
刈りとったものを脱穀し、とうみでさやから種を分けました
この種から油をとり、お待ちかねのドーナッツをあげます。

暑い中一生けんめい刈りとりました。

6月7日(水) 天気は下り坂

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。
すでに弱い雨が降り始めています。

九州では昨日6日(火)に梅雨入りの発表がありました。
この地方の梅雨入りももうすぐかも知れません。

今日の最高気温は22度です。
蒸し暑さはあるかも知れませんが、過ごしやすい日となるでしょう。

6/6 心に響く言葉608 天才とは

画像1 画像1
アルベルト・アインシュタイン(ドイツ 1879〜1955)
物理学者。現代物理学の父とも呼ばれる。特殊相対性理論および一般相対性理論を提唱した。1921年に、ノーベル物理学賞を受賞。

「努力する凡才」になりましょう。

6/6 語りかける言葉

修学旅行、陸上大会という節目が終わりました。
よくがんばりました。
また、落ち着いた日常生活をしていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 6年生 気分は料理人

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回の調理実習では、スクランブルエッグを作りました。いつもと違うのは、班のみんなで協力して調理するのではなくて、卵を割るところから片付けるところまで、すべて一人でやるということです。作る人は「料理人」、順番を待っている人たちは「審査員」です。卵は上手に割れたか、手早くつくれたかなどを、審査員がチェックしました。
普段の実習では、どうしても班の中での役割がかたよりがちで、どの子も平等に経験するのは難しい面があります。どの子にも、自分一人で簡単な料理を作れるようになってほしいと思い、今回のような実習を行いました。
多少の失敗はありましたが、全員がスクランブルエッグを作っておいしくいただきました。

6/6 似た形を集めよう(1年生)

登校するときに、1年生が大きな袋に箱をいっぱい詰めて、持っていました。
算数と図画工作に使うと言っていました。
今日は、算数の勉強に使っていました。
似た形を見分ける勉強でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・いわしの梅煮・五目きんぴら・呉汁です。いわしを漢字で書くと、「鰯」となり、文字通り鮮度落ちが早く、すぐに死んでしまったり、サバやアジ、カツオ、マグロなどの肉食性魚類や、クジラ、イルカ、人間などに食べられてしまう弱い魚です。いわしは、骨が軟らかく、全て食べられることから、カルシウムを摂ることができます。更に、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含んでいます。今日の梅煮も骨まで軟らかくなっていて、まるごと食べることができました。ごはんによく合うおかずだったので、よく食べていたように思います。
画像2 画像2

6/6 発芽に必要なもの(5年生)

植物の発芽に、何が必要か観察しています。
種子のひみつにも迫ります。
理科って、おもしろいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 出かけます(4年生)

「菜の花クラブ」の方たちにお手伝いいただいて、菜の花の刈り入れに出かけました。
刈り取った菜種から、どのように「菜種油」をとるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 読み聞かせ(4年生)

画像1 画像1
「ひなたぼっこ」の方たちに読み聞かせをしていただきました。
お話に聴き浸れるって、すてきなことですね。

「ひなたぼっこ」の皆様、いつもありがとうございます。

6/6 すごいなと思うこと

画像1 画像1
「昇降口まで並んでくる」ことが、今年度の初めに指導されました。
多くの班が、昇降口まできちんと並んできています。
班長・副班長がしっかりしているのです。
ちゃんと「右によって」などと、歩道でも目配りもできます。

「言われたことがすぐできるのは、賢い証拠」です。

6月6日(火) 梅の実

画像1 画像1
おはようございます。
昇降口脇の梅の木に、梅の実がなっています。
花もきれいでしたが、実もいい実ができています。
もうすぐ梅雨入りかなと思う、今日この頃です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/8 委員会
6/9 防災スクール
6/11 きらきらチャレンジウイーク
6/12 朝会・B週
6/13 心肺蘇生法講習会
大府市立共長小学校
〒474-0061
住所:愛知県大府市共和町六丁目140番地
校長:小竹紀代子
TEL:0562-46-5161
FAX:0562-44-0026