最新更新日:2018/04/21
本日:count up45
昨日:485
総数:362426
☆  2018年度が始まりました。「ABCを大事にして、あいさつ・はきもの・はいへんじ・にっこり笑顔」です。大府一あいさつできる学校を目指しましょう  ホームページは、毎日更新します。ぜひご覧ください。  ☆

6/23 心に響く言葉625 夢見たから

画像1 画像1
カール・ライムント・ポパー(1902年〜1994年)
イギリスの哲学者(出身はオーストリア=ハンガリー帝国ウィーン)。ロンドン・スクール・オブ・エコノミクス教授などを歴任した人物であり、科学哲学や社会哲学、政治哲学について提唱を行ったことで著名。

夢を叶えるには、夢見ることから始まるのです。

6/23 今日も泳ぎました(6年生)

プールで泳ぐのは、今年になって3回目です。
今日も、コース別で泳ぎました。
小学校最後になる水泳の授業です。
心おきなく、泳ぎましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/23 夢を叶える人、それを応援する人

画像1 画像1
今朝、リヤカーで日本一周をした鈴木さんとそれを応援し支えた田村さんが、お二人で立哨してくださっていました。
子どもたちに「おはようございます」とあいさつし、「この人がリヤカーで日本一周した鈴木さんだよ」と、田村さんが子どもたちに教えてくださいました。
夢を叶えるためには、それを応援して支えてくれる人が必ず必要です。
家族であったり、友達であったり。
鈴木さんも多くの人に支えられ、応援されて日本一周ができたと、おっしゃっていました。
月曜日は、正門で子どもたちを迎えてくださいます。
元気にあいさつをしましょう。
そして、「おめでとうございます」と伝えましょう。

6/23 英語で話す(5年生)

5年生、寝ているわけではありません。
「好きです」「嫌いです」を、英語で言うゲームの準備をしています。
関わり合いながら、楽しくゲームができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/23(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん・牛乳・鶏肉の塩麹焼き・野菜のツナ和え・玉麩汁です。塩麹とは、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料です。肉や魚を漬けると、食品中のでんぷん・たんぱく質が糖やアミノ酸として加水分解され、うま味となります。食塩と米麹があれば、ご家庭でも作ることができる調味料です。軟らかく焼き上がり、子どもたちにも大人気でした。全体的に食べやすかったのか、いつもより食べ終わるのも早かったです。「今日のメニューは全部好き!」と言っている子も何人もいました。苦手なものも、給食で出る様々な食材や料理の中で組み込んでいき、「おいしい!」と言ってもらえる給食作りに励みたいと思います。

6/23 動く車(3年生)

一生懸命、車を動かしていました。
さあ、何の力で動いているのかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/23 ペアの日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大放課はペアで遊びました。強い日差しに負けずに、元気に仲良く運動場をかけ回っていました。

6/23 1年生 楽しいプール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暑い日だったので、プールの水はとても気持ちがよかったです。最後に少しだけ自由時間があったので、先生や友達と水をかけあいっこしました。

6/23 1年生 元気です

画像1 画像1
1・2時間目は、プールに入ります。
着替えてから、読書タイムでした。
顔に水がついても、平気になるようにがんばります。

6/23 2年生 野菜の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨風にも負けず、ぐんぐん育っている野菜を観察しました。葉や花、実を見た目だけでなく、においや手ざわりも記録していました。
キュウリやナス、オクラは立派な実がついています。ピーマンはまだまだ赤ちゃんです。早く食べてみたいですね。

6/23 水泳指導

今日は、水泳指導があります。
1年生・5年生・ひまわり・6年生が入ります。
安全に気をつけて、水に慣れたり、泳力を伸ばしたりしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(金) 紫外線・熱中症対策

画像1 画像1
おはようございます。
今日は、晴れて暑くなります。
最高気温32度の予報です。

今日は、紫外線・熱中症に注意していきましょう。
朝からがんばっている先生たちも、気をつけましょう。

6/22 心に響く言葉624 毎日の積み重ね

画像1 画像1
谷川浩司(たにがわ こうじ 1962〜)
将棋棋士。タイトル通算獲得数は歴代4位。永世名人の資格をもつ。中学2年でプロデビューを果たすと、史上最年少名人(21歳)の記録を打ち立てる。2012年12月より日本将棋連盟会長に就任。

金管もバスケもサッカーも、課外の練習が始まりました。
毎日の積み重ねこそ大事なのです。

6/22 野菜がたいへんです(2年生)

朝一番、育てている野菜を見に行きました。
昨日の風と雨で、たくさんのミニトマトが落ちていました。
トウモロコシは倒れていました。
先生たちが、添え木を添えてくれたので、まっすぐなトウモロコシに戻りました。
安心しました。
でも、小さなキュウリは無事でした。
早く大きくなるといいな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/22 姿勢

「姿勢がよくない」と言われている共長っ子ですが、講師や学校医の先生を体育館にお連れすると、誰もいないと思うほど、静かに、そして姿勢よく待っていました。
当たり前のことが当たり前にできる自慢の子どもたちです。
保健委員会の劇もすばらしかったです。

姿勢をよくするためには
「足の指を鍛える」
「おしりを3cmさげる」
ことを教えていただきました。

全体の場では、すばらしい共長っ子です。
授業中の姿勢をよくすることを、これから意識していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/22 学校保健委員会

今日の5時間目は、4・5・6年生対象の学校保健委員会でした。
テーマは「姿勢」です。
なぜなら、「共長小学校の子どもたちは少し姿勢が悪いです。」と、市内の学校を見ていらっしゃる先生から言われたからです。(涙)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/22(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、五目きしめん・牛乳・おから入り卵焼き・枝豆の塩ゆでです。きしめんは、愛知県の郷土料理の1つです。麺なので食べやすく、子どもたちもよく食べていました。はじめは減らした子でも、「やっぱりもっと食べたい!」と増やす姿も見られました。郷土料理を知ることも、給食を通して学びたいことのひとつです。大府市では、月に1度は郷土料理を取り入れた給食を提供しています。郷土料理を知ることで、自分たちの住んでいる地域についての関心も高められたらと思います。

6/22 5年生 コミュニケーションタイム

画像1 画像1
5年生のコミュニケーションタイムの様子です。各クラスのテーマは,それぞれ「体験活動でやりたいこと」「おすすめの1冊」「あったらいいな ○○専門店」。子どもたちは自分の思いを楽しそうに話し,聴いている子どもたちも笑顔です。「おすすめの1冊」について話し合っていたクラスでは,4人グループになり,自分のおすすめの一冊を紹介していました。話を聴いたり,質問したりしている内に,自然と前のめりになっている子どもたちの姿を見て,「興味をもって人の話を聴いていると,こんな姿になるんだな」と,改めて感じたひとときでした。

6/22 1年生 アサガオが咲きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が大切に育ててきたアサガオは、ついに花が咲きました。
まだ自分の鉢に花がついていない子は、とてもうらやましそうでした。でも、「つるがすごく伸びたよ」「つぼみならついているよ」と自分のアサガオを自慢していました。

6/22 コミュニケーションタイム(6年生)

各学級、それぞれのテーマでした。
1組の「1年生が喜ぶ遊び、外編」では、「ケンパ」を披露している人がいました。
2組は、「パンやごはんの食べ方 いいね編」
3組は、「ストーンペインティング 見どころ編」
どのテーマも、自分の生活に深く関わっていますね。
子どもたちの表情がとてもよくて、こちらがうれしくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/23 ペアの日
6/26 朝会・B週
6/29 学校訪問
大府市立共長小学校
〒474-0061
住所:愛知県大府市共和町六丁目140番地
校長:小竹紀代子
TEL:0562-46-5161
FAX:0562-44-0026