最新更新日:2019/05/24
本日:count up221
昨日:339
総数:523783

4/26(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・まぐろと高野豆腐の揚げ煮・海藻サラダ(香味塩ドレッシング)・沢煮椀です。揚げ煮は甘辛いタレをかけています。魚や高野豆腐が苦手な子もよく食べてくれるメニューです。今日も「おいしい!」と、よくかんで食べていた様子でした。

給食調理の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
栄養のバランスがよくおいしい給食を、毎日700食以上、給食調理員の方が作ってくれています。児童のみなさんは、楽しく、しっかり食べるようにしましょう。

ひまわり学級 朝の挨拶

画像1 画像1 画像2 画像2
ひまわり学級の児童が、毎朝、職員室に挨拶に来ます。元気のよい声で挨拶ができるようになってきています。

4/25(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・八宝菜・しゅうまい・ナムルです。野菜たっぷりな中華のメニューでした。八宝菜は、色々な食品が入っていて苦手な子もいますが、自分の決めた量はしっかりと食べきっていました。前向きに頑張っている姿を多く見ることができ、嬉しく思いました。

1年 こいのぼり集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が体育館でこいのぼり集会を行いました。各学級ごとに作ったこいのぼりを体育館ステージに飾り、ゲームなどをして学年で交流を行いました。

コミュニケーションタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のコミュニケーションタイムでは、10連休についてのテーマで話し合いをする学級もみられました。自分の思いや考えを話すと同時に、友達の意見を聴く姿が見られました

3年 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の総合的な学習の時間で、自分たちが生活をしている共長について調べて発表をしました。どぶろく祭りや昔の共長小学校についてなど多くの意見が出ていました。

4/24(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ふき入り五目ごはん(アルファ化米)・牛乳・白身魚の磯辺揚げ・キャベツのゆかり和え・新玉ねぎとじゃがいものみそ汁です。ふきは細かく切ってごはんと一緒に炊きあげました。苦手な子もいましたが、どの子も一口は食べ、旬の食品から春を感じられたようです。

フッ化物洗口

画像1 画像1
画像2 画像2
朝の時間を使い、フッ化物洗口を行いました。1年生は初めてでしたが、上手に洗口液を口の中に含み、ぶくぶくうがいをして、洗口液を歯全体に行き渡らせていました。

PTA総会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成31年度のPTA総会を行いました。新旧会長の挨拶、31年度のPTA役員・常任委員の承認に続き、新学級委員・地区委員の紹介を行いました。事業計画・予算案も承認されました。今後もPTA活動へのご支援・ご協力をお願いいたします。

授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本年度、最初の授業参観を行いました。タブレットを活用したり、グループ学習をしたりする授業も見られました。非常に多くの保護者の方に参観に来ていただきありがとうございました。

4/23(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、小型ロールパン・牛乳・ウインナーのケチャップソースかけ・切り干し大根入り焼きそば・甘夏ポンチです。焼きそばには切り干し大根やいか・はんぺんなど色々な食品を入れ、噛みごたえがあるように仕上げています。大人気メニューの一つです。今日も笑顔でよく食べていました。

4/22(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・ハンバーグのおろしソースかけ・五目きんぴら・かき玉汁です。きんぴらやかき玉汁は削り節から取っただしを使用し、薄味に仕上げています。学童期の味覚を育てるための工夫の一つです。今日も「おいしい!」としっかりと食べきっていました。

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童会が中心となり企画した、1年生を迎える会を行いました。1年生はペアの6年生と手をつないで入場した後、全校でゲームやクイズを楽しみました。今後、さらにペアの親交を図り、さまざまな活動を行ってきいます。

全校朝会(任命)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝会で、学級委員・代表委員・各委員会の委員長の任命を行いました。各学級や委員会のリーダーとして、周りの意見を聴きながら、よく考えて、さまざまな活動に取り組んでほしいと思います。

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
下に続く

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨年度で、転退職された先生方に来校していただき、離任式を行いました。各先生方から挨拶をいただいた後、代表の児童から記念品と花束を手渡しさせていただきました。最後に全校児童でアーチをつくり見送りをしました。

4/19(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・あじフライのレモンソースかけ・ひじきと筍の炒め煮・呉汁です。野菜をたっぷり使った和食メニューでしたが、1年生もしっかりと食べていました。レモンソースはさっぱりとした味付けで人気があり、魚が苦手な子もおいしく食べることができたようです。

2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の授業で、丁寧に漢字を書き、漢字を覚えていました。また、班をつくり、協力して音読の発表をしていました。

4/18(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・カレー・ツナサラダ(ごまドレッシング)・いちごです。大人気のカレーで、どのクラスもよく食べていました。
今日から1年生も給食を食べています。初めての給食でしたが「おいしい!」と伝えてくれた子が多く、サラダもしっかりと食べきっていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/2 国民の休日
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 振替休日
5/7 B週 40分4時間・家庭訪問
2年視力検査
5/8 1年視力検査
大府市立共長小学校
〒474-0061
住所:愛知県大府市共和町六丁目140番地
校長:二村圭史
TEL:0562-46-5161
FAX:0562-44-0026