最新更新日:2019/08/30
本日:count up11
昨日:21
総数:567579

6年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
めあて 吸う空気と吐く空気の違いを調べよう。
吸う空気と吐いた空気の袋を準備して、気体検知管や石灰水を使い、班で協力して実験に取り組んでいました。

5/28(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華麺・牛乳・ちゃんぽんスープ・鶏の唐揚げ・海藻サラダ(ごまドレッシング)です。ちゃんぽんとは「様々な物を混ぜること・または混ぜたもの」という意味があり、今回も豚肉やいか、なるとなど様々な食品を取り入れています。麺は好きな子が多く、今日もしっかり食べきっている様子でした。

日本語指導

画像1 画像1
画像2 画像2
県から語学相談員の方に来ていただきました。最初に挨拶をした後、テキストを活用して、個別の指導をしていただきました。

プール清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月10日(予定)から始まる水泳の授業に向けて、プール清掃をしていただきました。ご家庭でも水泳の授業の準備を進めておいてください。

校内掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
掲示板や各学級の廊下に、授業や行事に関する掲示物があります。5年生では、7月に実施する、野外教育活動のスローガンなどについて掲示されています。

あいさつ運動

画像1 画像1
雨の中でしたが、生活安全委員会があいさつ運動を行いました。朝から「おはようございます」という元気の良い声が響いていました。

3年 社会・総合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日校外学習で行った、スーパーの見学の振り返りをしていました。自分で名前を考えた新聞に、見たり聞いたりしたことをまとめていました。

5/27(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・焼きししゃも・キャベツと生揚げのみそ炒め・沢煮椀です。ししゃもは骨も丸ごと食べることができるので、カルシウムをしっかり摂ることができます。また、骨を形成するのに必要なビタミンDも多く含み、成長期に必要な栄養素を多く含んでいる食品です。苦手な子も少しは食べようと頑張っている様子でした。

4年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
めあて 大きな数のしくみを調べよう
1兆を超える数のつくりを調べ、声に出して読み方を確認していました。

2年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
めあて かんさつのこつを、おぼえよう
観察名人になるために、大きさや色、形、葉の数やにおい、触った感じなど、さまざまな観点でミニトマトの観察の取り組んでいました。

3年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
めあて めを出した、ホウセンカを調べよう
芽を出し始めたホウセンカの観察をしていました。定規を使い大きさを測ったり、触って感触を確かめたりして、気がついたことを記録していました。

交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
市役所の危機管理課の方や交通指導員さんに来校していただき、1・2年生が交通安全教室を行いました。体育館で交通ルールの再確認をして、「自分の命は自分で守る」意識を高めました。その後、下校の途中で交通指導員さんに横断歩道の正しい渡り方を教えていただき実践していました。

5/24(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、たけのこごはん(アルファ化米)・牛乳・いわしの梅煮・野菜の香の物和え・呉汁です。アルファ化米を使用した炊き込みごはんは、給食室の大きな釜で炊いています。子どもたちにも人気があり、よく食べていました。旬のたけのこを美味しく味わうことができたようです。

日本語教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クリアンサの会の方に来ていただき、個別の対応を行いました。それぞれの進度に応じて算数の学習を進めていました。

4年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
めあて きょうみをもった部分を引用して、自分の考えをまとめてみよう
自分でまとめた考えを、グループ内で発表し、聴きあっていました。共感したことや疑問に思ったこと、自分の意見と違うところなどをメモする姿が見られました。

1年 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
めあて きってかざりをつくろう
チョキチョキかざりの単元で、はさみを上手に使い作品を作り、できばえをお互いに見せ合っていました。

3年 社会・総合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生がスーパーに見学に行きました。スーパーではどんな仕事をしているかや商品を売るためにどんな工夫をしているかなど、事前に考えたことを質問して調べてきました。普段は見ることができない、冷凍庫の中などの見学もさせてもらいました。

年に一度の講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プールでの授業開始に向けて、心肺蘇生法の講習会を行いました。消防署から2名の方に講師として来ていただきました。全教員及びPTA保健福祉部の方々が参加し、胸骨圧迫の方法、AEDの使い方を学びました。また、近年増えている食物アレルギーに対応するために、エピペンの使い方も教えていただきました。児童の命を守るための、年に一度の大切な講習会です。緊急時には落ち着いて迅速な対応ができるよう、皆、真剣に取り組んでいました。

5/23(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・ビビンバ(肉そぼろ、卵野菜ナムル)・わかめスープ・ヨーグルトです。ビビンバはごはんと具材を混ぜ合わせて食べる韓国料理の一つです。子どもたちに人気があり、野菜が苦手な子もしっかりと食べてくれます。具だくさんのわかめスープもよく食べ、完食している様子でした。

体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2年生が体力テストで、50m走、立ち幅跳び、ソフトボール投げを行いました。50m走では、必死に腕を振り、ゴールを走り抜ける姿が見られました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/28 校内美化活動予備日
5/29 2年3年・ひまわり歯科検診
5/30 1年4年5年6年歯科検診
6/1 小学校陸上競技大会
6/3 朝会・B週
大府市立共長小学校
〒474-0061
住所:愛知県大府市共和町六丁目140番地
校長:二村圭史
TEL:0562-46-5161
FAX:0562-44-0026