最新更新日:2019/05/24
本日:count up221
昨日:339
総数:523783

交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
市役所の危機管理課の方や交通指導員さんに来校していただき、1・2年生が交通安全教室を行いました。体育館で交通ルールの再確認をして、「自分の命は自分で守る」意識を高めました。その後、下校の途中で交通指導員さんに横断歩道の正しい渡り方を教えていただき実践していました。

5/24(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、たけのこごはん(アルファ化米)・牛乳・いわしの梅煮・野菜の香の物和え・呉汁です。アルファ化米を使用した炊き込みごはんは、給食室の大きな釜で炊いています。子どもたちにも人気があり、よく食べていました。旬のたけのこを美味しく味わうことができたようです。

日本語教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クリアンサの会の方に来ていただき、個別の対応を行いました。それぞれの進度に応じて算数の学習を進めていました。

4年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
めあて きょうみをもった部分を引用して、自分の考えをまとめてみよう
自分でまとめた考えを、グループ内で発表し、聴きあっていました。共感したことや疑問に思ったこと、自分の意見と違うところなどをメモする姿が見られました。

1年 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
めあて きってかざりをつくろう
チョキチョキかざりの単元で、はさみを上手に使い作品を作り、できばえをお互いに見せ合っていました。

3年 社会・総合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生がスーパーに見学に行きました。スーパーではどんな仕事をしているかや商品を売るためにどんな工夫をしているかなど、事前に考えたことを質問して調べてきました。普段は見ることができない、冷凍庫の中などの見学もさせてもらいました。

年に一度の講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プールでの授業開始に向けて、心肺蘇生法の講習会を行いました。消防署から2名の方に講師として来ていただきました。全教員及びPTA保健福祉部の方々が参加し、胸骨圧迫の方法、AEDの使い方を学びました。また、近年増えている食物アレルギーに対応するために、エピペンの使い方も教えていただきました。児童の命を守るための、年に一度の大切な講習会です。緊急時には落ち着いて迅速な対応ができるよう、皆、真剣に取り組んでいました。

5/23(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・ビビンバ(肉そぼろ、卵野菜ナムル)・わかめスープ・ヨーグルトです。ビビンバはごはんと具材を混ぜ合わせて食べる韓国料理の一つです。子どもたちに人気があり、野菜が苦手な子もしっかりと食べてくれます。具だくさんのわかめスープもよく食べ、完食している様子でした。

体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2年生が体力テストで、50m走、立ち幅跳び、ソフトボール投げを行いました。50m走では、必死に腕を振り、ゴールを走り抜ける姿が見られました。

2年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
めあて ひき算の答えをたしかめよう
ひき算のひかれる数、ひく数、答えの関係を考えながら、答えを確かめる方法を考えていました。

5/22(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・あじの塩麹焼き・親子煮・ほうれん草のおひたしです。今回は、親子煮に春が旬のさやえんどうが入っています。また味付けは、だしをきかせた薄味に仕上がっています。給食では、味覚が形成される学童期や思春期に食べもの本来の味を知って欲しいという思いを込めて、薄味を心がけています。今日もよく食べている様子でした。

1年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あさがおの観察をしていました。葉の様子をよく見てスケッチするとともに、手で触って感触を確かめ、気がついたことを記録していました。

4年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
めあて ヘチマの成長と気温について調べよう
ヘチマの高さや葉の大きさなど、定規を使い丁寧に観察をしていました。また、葉をスケッチしながら気がついたことをまとめていました。

体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
下に続く

体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生と6年生が体力テストで50m走・立ち幅跳び・ソフトボール投げ・反復横とび・長座体前屈を行いました。自己の最高記録を目指し取り組んでいました。、

朝の黒板

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
下に続く

朝の黒板

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学級の朝の黒板です。1日の予定や今日取り組むこと、学級の児童の様子などを子どもが登校する前に、担任が書いて、子どもを迎えています。

5/21(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、サンドイッチバンズパン・牛乳・えびカツ(ソース)・キャベツソテー・キャロットポタージュ・甘夏みかんです。パンにえびカツやキャベツソテーを自分で挟んで食べるメニューとなっています。子どもたちは、ハンバーガーを上手に作り「おいしい!」とよく食べていました。

3年 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
めあて 質問したいことを考えよう
店ではたらく人々の仕事について、店にある品物の種類や値段などについて、自分が疑問に思い質問したいこと考えていました。

4年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文章の組み立てや段落どうしのつながりについて、本文を丁寧に読みながら考えていました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
大府市立共長小学校
〒474-0061
住所:愛知県大府市共和町六丁目140番地
校長:二村圭史
TEL:0562-46-5161
FAX:0562-44-0026