最新更新日:2019/07/23
本日:count up11
昨日:242
総数:539793

7/8(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・枝豆コロッケ・ピーマンと牛肉の炒め物・レタスと卵のスープです。枝豆やピーマン、スープにはレタスやトマトと旬の野菜を多く取り入れ、食べものから季節を感じて欲しいという思いを込めています。野菜は苦手な子もいますが、しっかりと食べていました。

ひまわり学級 野菜販売

画像1 画像1
画像2 画像2
今まで育ててきた野菜を収穫して、職員室で販売をしています。今日は朝とれた新鮮なキュウリをもって職員室に来ていました。

清掃

毎日給食が終わると、それぞれの担当場所で清掃に取り組んでいます。友達と協力して担当場所をきれいにする生徒もいれば、一人で黙々と取り組んでいる生徒も見られます。それぞれの担当場所を自分で考えてきれいにしています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の全校朝会で教員からの話は、小学生から続けてやってきたことについての話でした。小学生の時から続けているトランペットを吹くと同時に、小学生のみなさんも何か続けていくことをみつけるとよい、という話がありました

7/5(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・星形ハンバーグのしそおろしだれかけ・オクラのごま和え・七夕汁・七夕ゼリーです。少し早いですが、7月7日の七夕にちなんだ行事食になっており、星の形をした食品を多く取り入れています。子どもたちはとても喜んでいて、行事を食事で楽しむことができた様子でした。

共長小ネットワークの会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地域の保育園・幼稚園、児童センター、放課後クラブ、子育て支援課、主任児童委員、民生児童委員、人権擁護委員、区長、PTAの方々に来校をしていただき、児童の様子や地区の様子について話し合いを行いました。学校帰りに子どもが進んであいさつをする、縦のつながりをもって授業後に活動をしているといった意見や、公園から帰る時間が少し遅い、などと言った意見もいただきました。家庭・地域・学校が連携をして子どもを育てていこうとするよい会となりました。

3年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が竹馬と一輪車の練習をしていました。竹馬も一輪車もまだほとんど児童がのれていませんでしたが、少し進むとうれしそうな顔をして再度挑戦していました。

朝の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の学級で朝の時間を使い、体育のバレーボールの振り返りをしていました。個人技のことやチームとして考えたことなどを書いていました。

野外活動食事練習

野外活動では、飯盒でご飯を炊いて、カレーを作ります。今日は学校でかまどの火で、飯盒炊さんをして、カレーを作って食べました。
カレーもご飯も美味しくできました。
本番も楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

梅ジュースをつくりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 梅雨の時期です。梅の実が実りました。子どもたちは,新鮮な梅の実をたくさん収穫して,ジュースにしました。ただいま熟成中です。

夏野菜を収穫しました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月になり,春に植えた野菜が大きな実をつけています。収穫の時期です。トマト,ナス,キュウリ,オクラ,ミニトマトなど,子どもたちが育てたいと希望した野菜をしっかりと世話をした成果です。今後,収穫した野菜は販売したり自分たちで食べたりしていきます。

7/4(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・さばの香味焼き・ゴーヤチャンプルー・ワンタンスープです。ゴーヤの苦味は、胃の働きをよくし、食欲を回復する効果があります。塩でもむと苦味を抑えることができます。今回も調理員さんがしっかりと行ってくれました。子どもたちは「このゴーヤは苦くなくておいしい!」とよく食べてくれている様子でした。

4年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
めあて 夏の言葉を使って俳句をつくろう
夏の風景の単元で、季語を意識しながら俳句を作っていました。ヒントにもらった、「夕すうみ にじ せみしぐれ」などの言葉を入れながら、思い思いの俳句を詠んでいました。

1年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
七夕かざりを作っていました。色紙を半分に折り、丁寧に切り込みを入れて提灯かざりなどを作っていました。

4年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
めあて 少数を10倍・100倍したり、10や100でわったりした数を調べよう
元の数を見ながら、10倍すると位がどうなるか、10でわると位がどうなるかなど、小数点の位置を一つ一つ確認をしながら答えを考えていました。

コミュニケーションタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝のコミュニケーションタイムでは、七夕のねがいごとのテーマで話し合いをしている学級が多くみられました。また、1学期の振り返りをしている学級もみられ、自分の活動を見直すよい時間となっていました。

7/3(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・じゃことかぼちゃのかき揚げ・チンゲン菜とツナの和えもの・じゃがいものみそ汁です。かき揚げには枝豆も加え、夏を感じられる一品となっています。調理員さんが1つずつ成形し、揚げて作っています。野菜が苦手な子も頑張って食べきっていました。

1年 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
めあて がっこうきゅうしょくについてしろう
毎日食べている給食について、担任と栄養教諭で授業を行いました。調理員7人で790人分の給食を作っていることやきなこ揚げパンやカレーがどのように作られているかについて学習しました。

1年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
めあて ひきざんのしきにしよう
電子黒板やブロックを使い、ひきざんの式を考えていました。友達の意見に対して、ハンドサインで賛成、つけ足しなどの意思表示をする姿も見られました。

3年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の水泳では、泳力別コースで練習をしていました。距離や息つぎ、バタ足の方法などそれぞれが課題をもって取り組んでいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/8 朝会・A週
7/9 代表委員会
7/10 個人懇談会
7/11 個人懇談会
7/12 個人懇談会
大府市立共長小学校
〒474-0061
住所:愛知県大府市共和町六丁目140番地
校長:二村圭史
TEL:0562-46-5161
FAX:0562-44-0026