最新更新日:2019/08/30
本日:count up11
昨日:125
総数:550063

夏休みの先生たち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みが始まりました。児童の皆さんは楽しく過ごしているでしょうか。先生たちは2学期に向けて準備をしています。倉庫の掃除、運動会の準備、辞書の整理整頓など、9月になったらすぐに活動ができるように、学校中を整えています。5年生の先生たちは野外活動に向けて毎日、打ち合わせや荷物の用意をしています。

学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
下に続く

学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
下に続く

学級活動

1学期最後の学級活動です。出校日や宿題の確認、1学期の振り返りの発表、通知表を渡すなどしました。ご家庭でも1学期の様子について話をしていただけたらと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
下に続く

1学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
下に続く 学年代表スピーチ

1学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
下に続く 学年代表スピーチ

1学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
終業式では、校長からの話、学年代表スピーチがありました。校長からは、夏休みの間、毎週「自分でやることを考えて 書く そして それを 貼る そして実行する」という話がありました。また、各学年代表のスピーチでは、1学期にがんばって取り組んだことや2学期に向けての豊富などの話がありました。式終了後は、陸上で良い成績を収めた児童の表彰、生活指導の先生の話、本日で共長小学校を去られる先生からの話がありました。

大掃除

いつもより時間を長くして、大掃除をしました。普段はできない、階段下や遊具置き場など丁寧に清掃をしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年 未来の車学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豊田自動織機長草工場からデザイナーの方に講師として来ていただき、ものづくり(くるまづくり)の楽しさについて話をしていただきました。自動車デザインの仕事内容や近い未来の車について、映像や実物を見せていただきながら学ぶことができました。

1年 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期最後の給食でした。1年生は4月に比べると配膳も早く、上手になりました。ナンと夏野菜カレーを笑顔でおいしそうに食べていました。

7/18(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ナン・牛乳・夏野菜カレー・カラフルソテー・すいかです。今日が1学期最後の給食となりました。人気のある献立に、旬の夏野菜を取り入れています。トマトやなすが苦手な子も、カレーはよく食べていました。夏休みには、ぜひ夏が旬の野菜や果物を食べて、暑さを乗りきり、元気に過ごして欲しいと思います。

コミュニケーションタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の時間を使い、各学級でテーマを決めて1学期最後のコミュニケーションタイムを行いました。1学期がんばったことや夏休みにやりたいこと、二学期に向けてなどさまざまなテーマで話し合いをしていました。1学期の間、級訓を意識して生活できたかを振り返る学級もありました。

7/17(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、たこ飯(アルファ化米)・牛乳・いわしの梅煮・キャベツの昆布和え・呉汁・フローズンヨーグルトです。たこ飯は愛知県の郷土料理のひとつで、愛知県では米とたこを一緒に炊き込むのが特徴です。給食室の釜で炊きあげました。よくかみ、味わって食べていた様子です。フローズンヨーグルトは暑い今日にぴったりで、子どもたちも大喜びでした。

7/16(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏肉とレバーの揚げ煮・切り干し大根のごま酢和え・ピリ辛汁です。ピリ辛汁にはキムチ漬けを入れています。暑い時期に辛みのある食べものを食べると食欲増進の効果があり、夏バテを予防してくれます。人気があり、1年生でも「おいしい!」とよく食べていました。

通学団会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期の登校について振り返り、安全の意識を更に高めるために通学団会を行いました。集合・出発時刻や並び方、あいさつなどについて通学団の班ごとに振り返りを行いました。

よみきかせ

画像1 画像1
画像2 画像2
1学期最後の読み聞かせでした。児童はいつも集中してお話を聴いています。ボランティアの方々には本当に感謝しております。2学期からもよろしくお願いいたします。

7/12(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・親子煮・焼きなすの肉みそかけ・きゅうりともやしのゆかり和えです。なすは夏野菜のひとつで、水分を多く含み、体を冷やす働きがあります。苦手な子が多いですが、肉みそと合わせると味がしっかりと付き食べやすくなります。今日もよく食べていました。

運動場改修

運動場の改修工事が着々と進んでいます。9月の運動会は改修された運動場で実施できる予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年 学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
めあて おやつの上手な食べ方を考えよう
おやつのよい点や食べ過ぎた場合の体への影響について、担任と栄養教諭のTTで授業を行いました。おやつのエネルギー量について知り、おやつの良い組み合わせを班ごとに考え発表しました。今後の生活に生かせると良いです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/23 秋分の日
9/24 A週・5時間授業 キラキラあいさつ運動
9/25 代表委員会 キラキラあいさつ運動
9/26 運動会全体練習2 キラキラあいさつ運動
9/27 月曜日時間割+午後運動会準備
大府市立共長小学校
〒474-0061
住所:愛知県大府市共和町六丁目140番地
校長:二村圭史
TEL:0562-46-5161
FAX:0562-44-0026