最新更新日:2019/08/30
本日:count up4
昨日:60
総数:556714

学校訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
下に続く(授業研究会)

学校訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
下に続く

学校訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外部からさまざまな方に来校していただき、授業を観ていただきました。2年生、3年生、5年生の教師は中心となって授業を行い、その後、参観をした教師で授業研究会を行いました。お互いに授業を見て高め合うことができました。

7/1(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・レバー入りつくね・じゃがいものそぼろ煮・きゅうりの香の物和えです。香の物和えは、大根漬けときゅうりを合わせ、他に味を加えていません。塩分量を控えて仕上げています。ごはんによく合い、子どもたちもしっかりと食べていました。

6/28(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏肉の塩麹焼き・味噌きんぴらごぼう・玉麩汁です。ごぼうは、かみごたえのある食品です。食物繊維を豊富に含んでいて整腸作用があります。しっかりと炒めて味噌で味を付けたきんぴらは人気があり、よくかんで食べている様子でした。

4年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
めあて 絵の具の使い方に気をつけて、色をぬろう
「わすれられないあの時」の1シーンを自分で考え、主役を決め、ぬる方向や筆の種類などに気をつけながら、絵を描いていました。

3年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
めあて たんざくを書こう
夏の楽しみの単元で、七夕に向けて、それぞれがたんざくに願い事を書いていました。自分のこと、家族のこと、友達のことなどさまざまな思いを込めていました。

日本語教室

画像1 画像1
画像2 画像2
クリアンサの会の方に来ていただき、個別の指導を行っています。漢字の学習をしていましたが、漢字を覚えるだけでなく、その意味についても考えながら漢字を書いていました。

1年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
めあて じぶんをきりとってはって、かんせいしよう
画用紙の中のどこの位置に自分の絵を貼るかを考えながら、背景の色を塗ったり、模様をつけたりしていました。

1年 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
めあて どれみのおとであそぼう
けんばんハーモニカでドレミの音を使い、演奏をしていました。指の動きとふくタイミングを合わせること苦戦する姿も見られましたが、楽しそうに演奏をしていました。

運動会 チームリーダー会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大放課に運動会のチームリーダー会を行いました。6年生を中心に代表を決めたり、活動内容を決めたりしていました。

登校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
登校途中に雨が降り出したせいもあり、傘を持っていない児童もいましたが、友達に入れてもらい登校する姿が見られました。

6/27(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・カレー・ピーマンの肉詰めフライ・メロンです。ピーマンはビタミンCやビタミンB₁・B₂が多く含まれ、夏バテ対策にぴったりな夏野菜です。苦みがあり、苦手な子も多いですが「このピーマンはおいしい!」と嬉しそうに食べている姿を見ることができました。

ひまわり 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
算数の授業でそれぞれのめあてをもち、問題に取り組んでいました。ホワイトボードに1時間の流れも書かれており、見通しをもち集中していました。

ひまわり 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
めあて おりひめとひこぼしをつくろう
折り紙を折りながらはさみを使い、ひこぼしの着物を作っていました。細かい作業ですが、丁寧に作業していました。

暴風・台風に備えて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暴風や台風に備えて、今育てている野菜などを風や雨があたらないところへ移動させています。ご家庭でも、今後の天気予報を気にかけて行動をお願いします。

5年 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
ALTがカードとともに「what's this?」の質問をして、「aやan」に気をつけながら答えていました。

コミュニケーションタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生のコミュニケーションタイムです。各学級のテーマを元に、基本的な話形にそって、自分の意見を発表していました。また、発表を聴く他の児童の姿がとてもよかったです。

6/26(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・いわしの梅煮・親子煮・磯香和えです。親子煮には、切り干し大根が入っています。切り干し大根は、大根を天日干しすることにより、うま味や栄養素が凝縮され、食物繊維やカルシウム・鉄が豊富に含まれます。卵や鶏肉、玉ねぎなどの野菜と合わせ、しっかりと食べきっていました。

共長コミュニティ・共長小学校PTA講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
共長コミュニティと共長小学校PTAの共催で講演会を開催しました。大府市高齢者相談支援センターから講師を招き、「働く人のための認知症じぶん事講座」という演題で認知症サポーター養成講座をしていただきました。最近「認知症」が一因とみられる社会問題が目立つようになり、認知症は「たにん事」ではなく、「自分事」として考え、相談先や対応方法を学ぶよい機会となりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
大府市立共長小学校
〒474-0061
住所:愛知県大府市共和町六丁目140番地
校長:二村圭史
TEL:0562-46-5161
FAX:0562-44-0026