最新更新日:2018/08/16
本日:count up8
昨日:282
総数:411915
☆  「ABCを大事にして、あいさつ・はきもの・はいへんじ・にっこり笑顔」です。大府一あいさつできる学校を目指しましょう  ホームページは、毎日更新します。ぜひご覧ください。  ☆

8/11 1学期の思い出(4月)給食開始

今年度、初めての給食です。
大府市に来た先生たちは、今日初めて大府の給食を食べました。
どの先生方も、口をそろえて「おいしい」と言っていました。
やはり大府の給食はおいしいのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/19(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ナン・牛乳・夏野菜カレー・カラフルソテー・すいかです。1学期最後の給食となります。大人気のナンとカレーは、笑顔でよく食べている様子でした。また、すいかも人気があり、「甘くておいしい!」という声が多くきこえてきました。夏が旬のものをしっかり食べることができたようです。
夏休みも、夏バテにならないように、3食しっかり食べて欲しいと思っています。

7/18(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・まぐろと高野豆腐の揚げ煮・ダイコーンサラダ(ノンオイル青じそドレッシング)かき玉汁です。サラダはさっぱりとした味付けになっていたので、食べやすかったようです。暑い日が続き、食欲も落ちてしまいがちですが、自分の決めた量は頑張って食べていた様子でした。夏バテにならないように、食べられる分は食べて欲しいと思っています。

7/17(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、たこ飯・牛乳・いわしの梅煮・きゅうりの昆布和え・玉麩汁・フローズンヨーグルトです。今が旬のたこは、9割が筋肉でできています。しっかりよく噛んで食べている様子でした。また、とても暑い今日には、フローズンヨーグルトが大人気で、「アイスみたいでおいしい!」と喜んで食べていました。

7/13(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・枝豆コロッケ・海藻サラダ(香味塩ドレッシング)・スタミナ豚汁です。スタミナ豚汁には、いつもの豚汁に黒こしょうやにんにくが加わっています。にんにくの独特の香りには、殺菌作用や免疫力を高める働きがあります。また、豚肉に多く含まれるビタミンB₁の吸収も助ける働きがあるため、疲労回復効果が更に上がり、夏にぴったりなメニューのひとつです。子どもたちは「おいしい!」と、とてもよく食べていました。

7/12(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、小型ロールパン・牛乳・かぼちゃとポテトのチーズ焼き・ミネストローネ・オレンジポンチです。かぼちゃやオレンジなど、疲労回復の効果があるビタミンCが豊富な食品を多く使った献立になっています。子どもたちは、「かぼちゃは苦手だけど、これはおいしい!」と嬉しそうに食べている様子でした。しっかり食べて疲れをとり、夏休みまで元気に登校して欲しいと思います。

7/11(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏肉の香味焼き・小松菜のおかか和え・沢煮椀です。野菜たっぷりの和食メニューでしたが、よく食べていました。特におかか和えは、野菜が苦手な子も「おいしい!」と食べている様子でした。

7/10(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・焼きなすの肉みそかけ・生揚げのうま煮・きゅうりとたくあんのごま和えです。なすに多く含まれるカリウムは、体の熱を逃がす働きがあります。ゆでると煮汁の方へ出ていってしまうため、使用するときには加熱をしても煮汁まで食べるようなメニューにするとよいです。なすは苦手な子が多いですが、自分で決めた量は頑張って食べきっている様子でした。

7/9(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・しゅうまい・チンゲン菜ともやしのナムル・トマトと卵の中華スープです。スープには、夏野菜のトマトを入れることで、さっぱりとした味付けに仕上がりました。暑い日でも「おいしい!」と、食べることができていたようです。

7/6(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん・牛乳・夏野菜とじゃこのかき揚げ・枝豆の塩ゆで・七夕汁・七夕ゼリーです。明日の七夕にちなんだ行事食になっています。夏野菜をたっぷり使用し、七夕汁には星形かまぼこも入れました。野菜が苦手な子は、1年に1度の特別な行事食であることを伝えると、いつも以上に頑張って食べている様子でした。

7/5(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ソフト麺・牛乳・ミートソース・アスパラサラダ(イタリアンドレッシング)・冷凍みかんです。ソフト麺は子どもたちに人気のあるメニューです。サラダもたっぷりありましたが、よく食べていた様子でした。

7/4(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・きびなごのカリカリフライ・ゴーヤチャンプルー・とうがんのスープです。夏が旬のゴーヤの特徴的な苦味には、胃の粘膜を保護したり、食欲を増進させたりする効果があり、夏バテ予防にぴったりの食品です。チャンプルーには、豆腐や卵など他の食品も使用していて、苦すぎることなく仕上がり、1年生もよく食べていました。

7/3(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグのさっぱりおろしソースかけ・オクラのごま和え・夏野菜のみそ汁です。夏野菜たっぷりの和食メニューになっています。オクラは苦手な子もいますが、ひとくちは食べようと頑張っている様子を多く見ることができ、嬉しく思いました。苦手なものも少しずつ挑戦し、食べられるものを増やして欲しいと思っています。

7/2(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・あじの醤油麹焼き・じゃがいものうま煮・きゅうりのゆかり和えです。今が旬のあじは、醤油麹に漬け込むことで味がしっかりと付き、軟らかく仕上がりました。子どもたちにも人気で、よく食べていました。

6/29(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・マーボー豆腐・春雨と枝豆のごま酢和え・メロンです。枝豆は、今が旬の食材です。ビタミンCをはじめ、たんぱく質や鉄分等の栄養素も含んでいます。夏の暑さで疲れ、食欲が落ちてしまうときにぴったりの食材の1つです。子どもたちは、春雨と合わせて、よく食べている様子でした。

6/28(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、サンドイッチロールパン・牛乳・フランクフルトのケチャップソースかけ・キャベツソテー・レタスと卵のスープ・ナタデココポンチです。自分で挟んで食べるメニューで楽しそうに食べていました。ナタデココはココナッツが原料となっており、食物繊維が豊富な食べ物です。独特な歯ごたえに苦戦している姿も見られましたが、フルーツと合わせ、頑張って食べている様子でした。

6/27(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・けんちん信田の甘だれかけ・野菜のおかか和え・玉ねぎのみそ汁です。野菜たっぷりの和食メニューですが、子どもたちはよく食べていました。暑さが増してくると食欲も落ちてきますが、そんな時こそしっかりと食べ、体力をつけて欲しいと思っています。

6/26(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、たまり飯(アルファ化米)・牛乳・鮭の塩焼き・きゅうりの梅の香和え・豆腐と湯葉のすまし汁です。たまり飯の「たまり」は、東海地方でよく使われる豆味噌の製造過程で抽出される「たまり醤油」が由来となっています。醤油で味を付けたご飯で、子どもたちにとても人気があり、よく食べていました。

6/25(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、カツカレー(麦ごはん・チキンカツ)・牛乳・海藻とアスパラガスのサラダ(香味塩ドレッシング)です。人気メニューだったため、子どもたちは大喜びで食べていました。カレーだけでなく、サラダやカツもしっかりと噛んで、食べている様子でした。

6/22(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・ビビンバ(肉そぼろ・卵野菜ナムル)・ビーフン汁・ヨーグルトです。ビビンバは、子どもたちに大人気のメニューです。野菜が苦手な子もよく食べます。今日も嬉しそうな笑顔で、よく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/18 全校出校日 親子除草
8/20 代休
8/21 都市間交流(6年生2名)
大府市立共長小学校
〒474-0061
住所:愛知県大府市共和町六丁目140番地
校長:小竹紀代子
TEL:0562-46-5161
FAX:0562-44-0026