最新更新日:2018/10/18
本日:count up12
昨日:425
総数:441690
☆  「ABCを大事にして、あいさつ・はきもの・はいへんじ・にっこり笑顔」です。大府一あいさつできる学校を目指しましょう  ホームページは、毎日更新します。ぜひご覧ください。  ☆

6/29(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・マーボー豆腐・春雨と枝豆のごま酢和え・メロンです。枝豆は、今が旬の食材です。ビタミンCをはじめ、たんぱく質や鉄分等の栄養素も含んでいます。夏の暑さで疲れ、食欲が落ちてしまうときにぴったりの食材の1つです。子どもたちは、春雨と合わせて、よく食べている様子でした。

6/28(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、サンドイッチロールパン・牛乳・フランクフルトのケチャップソースかけ・キャベツソテー・レタスと卵のスープ・ナタデココポンチです。自分で挟んで食べるメニューで楽しそうに食べていました。ナタデココはココナッツが原料となっており、食物繊維が豊富な食べ物です。独特な歯ごたえに苦戦している姿も見られましたが、フルーツと合わせ、頑張って食べている様子でした。

6/27(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・けんちん信田の甘だれかけ・野菜のおかか和え・玉ねぎのみそ汁です。野菜たっぷりの和食メニューですが、子どもたちはよく食べていました。暑さが増してくると食欲も落ちてきますが、そんな時こそしっかりと食べ、体力をつけて欲しいと思っています。

6/26(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、たまり飯(アルファ化米)・牛乳・鮭の塩焼き・きゅうりの梅の香和え・豆腐と湯葉のすまし汁です。たまり飯の「たまり」は、東海地方でよく使われる豆味噌の製造過程で抽出される「たまり醤油」が由来となっています。醤油で味を付けたご飯で、子どもたちにとても人気があり、よく食べていました。

6/25(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、カツカレー(麦ごはん・チキンカツ)・牛乳・海藻とアスパラガスのサラダ(香味塩ドレッシング)です。人気メニューだったため、子どもたちは大喜びで食べていました。カレーだけでなく、サラダやカツもしっかりと噛んで、食べている様子でした。

6/22(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・ビビンバ(肉そぼろ・卵野菜ナムル)・ビーフン汁・ヨーグルトです。ビビンバは、子どもたちに大人気のメニューです。野菜が苦手な子もよく食べます。今日も嬉しそうな笑顔で、よく食べていました。

6/21(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、きしめん・牛乳・五目汁・ちくわの磯辺揚げ・野菜のじゃこ和えです。今のきしめんの食べ方は、江戸時代の終わりから明治の初期には出来上がっていたと言われています。きしめんは、とても人気があり、どのクラスでもよく食べている様子でした。

6/20(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・鯖の銀紙焼き・オクラのごま和え・沢煮椀です。沢煮椀には、野菜をたっぷり入れています。中でもごぼうは、食物繊維を多く含み、整腸作用があります。歯ごたえもあり、よくかんで食べることにもつながる食品です。子どもたちも、よく噛み頑張って食べている様子でした。

6/19(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・愛知のしらす入り卵焼き・かりもりの和えもの・けんちん汁・冷凍みかんです。今日は、愛知を食べる学校給食の日となっており、特に愛知県産のものを多く取り入れています。「地産地消」の考え方を学校給食でも大切にし、食べ物を身近に感じて欲しいと思っています。

6/15(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・焼きししゃも・じゃがいものうま煮・切り干し大根といかの酢のものです。焼きししゃもは頭から尾まで丸ごと食べることができ、カルシウムやたんぱく質等、成長期に必要な栄養素を摂ることができます。味がしっかりついていたこともあり、よく食べている様子でした。

6/14(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、きな粉揚げパン(小型ロールパン)・牛乳・ラタトゥイユ・ごぼうサラダ(イタリアンドレッシング)です。ラタトゥイユとは、フランスの家庭で作られる野菜の煮込み料理のことで、夏野菜を多く取り入れた一品です。「野菜が軟らかくておいしい!」と、とても人気があり、よく食べていました。

6/13(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・親子煮・キャベツと生揚げのみそ炒め・オレンジです。今月は「よくかんでたべよう!」がテーマとなっています。親子煮に入っている切り干し大根や、みそ炒めの生揚げは、かみごたえのある食品です。よくかんで食べ、元気な体をつくっていって欲しいと思います。

6/12(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・青じそ入りあじフライ・キャベツの昆布和え・実だくさん汁です。今が旬の青じその生産量第1位は、愛知県です。あじフライに入れることで、後味がさっぱりとします。魚が苦手な子も、今日はよく食べている様子でした。

6/11(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・さんまのみぞれ煮・五目きんぴら・呉汁です。野菜たっぷりの和食メニューになっています。蒸し暑くなってきて食欲も落ちてしまいがちですが、子どもたちはよく食べている様子でした。夏に向けて、しっかり食べ、元気な体をつくっていって欲しいと思います。

6/8(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・たこの唐揚げ・生揚げのうま煮・キャベツのゆかり和えです。たこは、歯ごたえがあり、低学年では苦戦している様子でしたが、しっかり噛んで食べていました。食べてみると「おいしい!」とおかわりしている姿も多く見られました。

6/7(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ソフト麺・牛乳・ちゃんぽんスープ・しゅうまい・切り干し大根の中華和えです。どのクラスでも麺は人気で、いつもより早く食べ終えている様子でした。
そして今日は、給食試食会でした。お忙しい中、多くの保護者の方々がご参加なさってくださいました。ありがとうございました。

6/6(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・いわしの梅煮・関東煮・枝豆です。関東煮は、だしを生かした味に仕上がっています。1年生もだしの美味しさを感じながら「おいしい!」と食べることができたようです。

6/5(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ハヤシライス(麦ごはん)・牛乳・鶏肉のハーブ焼き・アスパラソテーです。ソテーには春野菜のアスパラガスを取り入れています。よく炒めることで、キャベツと共に甘みを増し美味しく仕上がります。苦手な子も「ひとくちは食べる!」と、頑張って食べている様子でした。

6/4(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・きびなごのカリカリフライ・ひじきの炒め煮・吉野汁です。また、今日6月4日から10日までは、「歯と口の衛生週間」です。今日のカリカリフライをはじめ、今日からの1週間は、噛みごたえのあるものがよく出ます。魚は苦手でも、カリカリフライはどの学年でも美味しくよく噛んで食べることができたようです。

6/1(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・キャベツ入りつくね・小松菜の和えもの・豚汁です。つくねにキャベツが入ることで、食感を楽しみながら食べることができます。野菜がたっぷりの和食でしたが、子どもたちは「おいしい!」と、よく食べている様子でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/19 ペアの日
10/21 共長コミュニティ運動会
10/22 朝会・B週 任命式
10/23 就学時健診 3時間授業
10/24 4年福祉実践教室
大府市立共長小学校
〒474-0061
住所:愛知県大府市共和町六丁目140番地
校長:小竹紀代子
TEL:0562-46-5161
FAX:0562-44-0026