最新更新日:2018/12/15
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☆  「ABCを大事にして、あいさつ・はきもの・はいへんじ・にっこり笑顔」です。大府一あいさつできる学校を目指しましょう  ホームページは、毎日更新します。ぜひご覧ください。  ☆

6/20(火) 給食

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今日の献立は、ごはん・牛乳・さばの銀紙焼き・磯香和え・けんちん汁です。さばの銀紙焼きは、骨まで軟らかく調理してあり、味付けも甘い味噌なのでごはんとよく合い、食べやすい一品です。さばの生臭さも、味噌の味付けで抑えることができます。魚が苦手な子でも「これなら食べられる!」という声も聞きます。苦手な子も一口は頑張って食べている様子でした。
今日は、先週行った給食オリンピックの表彰がありました。食べた後の片付けと残食についてチェックし、全てにおいて一週間評価が高かったクラスが賞状を受け取っています。片付けまでしっかり行うことは、給食の時間に学ぶべき大切な項目のひとつでもあります。今後も楽しく食べるために、片付けについても声かけをしていこうと思います。

6/16(金) 給食

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今日の献立は、ごはん・牛乳・豚肉の生姜焼き・新じゃがサラダ(マヨネーズ)・夏野菜のみそ汁・いちじくゼリーです。今日は愛知を食べる学校給食の日として、愛知県産のものがたくさん使われています。中でも、いちじくは、愛知県が生産量日本一を誇っています。いちじくは漢字で「無花果」と書きますが、実際にイチジクの枝に花らしい花が咲くことはありません。しかし、花がないわけではなく、内側にある赤い小さいものが花だそうです。今日は冷たく美味しいゼリーとして出しました。初めて食べた子もいたようですが、食べてみると「おいしい!」と言っていました。色々な食品の味を知り、食べる楽しさを感じてもらいたいと思っています。
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6/15(木) 給食

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今日の献立は、ココア揚げパン・牛乳・ラタトゥイユ・チキンとアスパラガスのサラダ(イタリアンドレッシング)です。ラタトゥイユは、フランス南部の郷土料理で、夏野菜をトマトベースの夏野菜の炒め煮にしたものです。今回も、夏野菜であるズッキーニやナス、ピーマンが入っています。野菜が苦手な子は、はじめは減らしていましたが、食べてみると「おいしい!」との声が多く聞こえました。
揚げパンは、相変わらず大人気でした。ココアを口の周りいっぱいに付けながら、食べている姿は、可愛らしかったです。
たくさん食べ、午後の活動も頑張って欲しいと思います。

6/14(水) 給食

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今日の献立は、むぎごはん・牛乳・あじのカレー風味焼き・じゃがいものうま煮・野菜の香の物和えです。あじは、1年中出回っていますが、今が旬の魚です。今日は、子どもたちに人気のあるカレー味に仕上げています。カレー風味が少し弱く仕上がってしまいましたが、子どもたちはよく食べていました。
じゃがいものうま煮も人気メニューのひとつです。しっかりとだしを使い、優しい味に仕上がっています。よくおかわりしていて、嬉しく思いました。薄味でも、だしをしっかりと使うことで美味しく味付けることができます。

6/12(月) 給食

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今日の献立は、キムチご飯・牛乳・愛知の肉団子・ビーフン汁・ヨーグルトです。キムチご飯は、今回炊き込んで作っています。キムチの付け汁まで全て加えて炊きましたが、辛すぎることなく、食べやすい味に仕上がりました。辛いものが苦手な子も、気にすることなく、よく食べている様子でした。
食べやすいメニューだったのか、時間内に食べきることができた子も多かったです。時間を守ることも、学校生活の中で大切なことです。今後も給食の時間を通し、様々なマナーを伝えていきたいと思っています。

6/9(金) 給食

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今日の献立は、むぎごはん・牛乳・きびなごのカリカリフライ・豚肉と大根のうま煮・ひじきの炒め煮です。きびなごは、ニシン科の魚です。きびなごの体に銀青色の帯模様があり、名前の由来として、鹿児島県南部の方言で、「きび」とは「帯」のこと、「なご」は「小さな魚」という意味であると言われています。
カリカリフライは、味がしっかり付いていて、食べやすいメニューです。まるごと美味しく食べることができ、子どもたちもよく食べていました。
今日は、牛乳やきびなご、ひじきでしっかりカルシウムを摂ることができるメニューでした。よく食べて、強く元気な身体を作っていって欲しいです。

6/8(木) 給食

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今日の献立は、豚骨ラーメン・牛乳・しゅうまい・切り干し大根の中華和え・アーモンド小魚です。アーモンド小魚は、鉄分とカルシウムを豊富に含んでいます。小魚のみでなく、アーモンドにも鉄分が豊富に含まれ、吸収率は高くありませんが、小魚と一緒に食べることで吸収率が上がります。鉄分とカルシウムは、学校給食の中でも摂取を心掛けている栄養素です。給食では、1日に必要な量の50%を摂取することができるよう配慮しています。
アーモンド小魚は、子どもたちにも人気があります。今日はラーメンやしゅうまいと人気の高いものがたくさん出たこともあり、おかわりをしている姿も見られました。よく食べ、午後も元気に過ごして欲しいと思います。

6/7(水) 給食

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今日の献立は、むぎごはん・牛乳・たこと大豆の甘辛・キャベツの昆布和え・かき玉汁です。たこは良質なたんぱく質を含みますが、低カロリーの食材です。今回は、大豆と一緒になっているので、よりたんぱく質を摂ることができ、成長期の子どもたちにぴったりのメニューです。大豆は、苦手な子も少しいますが、甘辛の味付けで食べやすく仕上がったと思います。おかわりをたくさんする姿も見ることができました。
また、炒り大豆をはしで頑張ってつかんでいる様子も見受けられました。毎日のように使うはしですが、正しい持ち方で食べている子は、少ないのが現状です。正しいはしの持ち方を知り、普段の食事で実践していくことが大切です。ご家庭でもお声かけ頂ければと思います。

6/6(火) 給食

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今日の献立は、ごはん・牛乳・いわしの梅煮・五目きんぴら・呉汁です。いわしを漢字で書くと、「鰯」となり、文字通り鮮度落ちが早く、すぐに死んでしまったり、サバやアジ、カツオ、マグロなどの肉食性魚類や、クジラ、イルカ、人間などに食べられてしまう弱い魚です。いわしは、骨が軟らかく、全て食べられることから、カルシウムを摂ることができます。更に、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含んでいます。今日の梅煮も骨まで軟らかくなっていて、まるごと食べることができました。ごはんによく合うおかずだったので、よく食べていたように思います。
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6/5(月) 給食

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今日の献立は、カレーライス(発芽玄米ご飯)・牛乳・ひよこ豆のサラダ(ごまドレッシング)です。ひよこ豆は、インドで多く栽培されている豆のことです。ひよこのくちばしに似た突起があることから名付けられ、ガルバンソやチャックピー、エジプト豆とも呼ばれます。良質なたんぱく質を含み、また食物繊維も豊富です。豆は、苦手な子も見受けられましたが、好きな子もおり、たくさんおかわりしている姿も見ることができました。今日のサラダはツナもたっぷり入っていたので、食べやすかったのではないかと思います。
人気なカレーの日は、朝から楽しみにしている子も多くいるようです。他のメニューも楽しみにしてもらえるよう、励んでいきたいと思います。

6/2(金) 給食

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今日の献立は、ごはん・牛乳・宗田鰹のおかか煮・アスパラガスのごま和え・豚汁です。宗田鰹に含まれているビタミンDの量は鰹の2倍以上で、カルシウムやリンの吸収を助けるとともに、骨の形成を促す働きがあります。また、野菜や果物などからはほとんど摂取出来ないビタミンB12をはじめ、他のビタミンB群も沢山含まれています。成長期の子どもたちには、ぴったりの食品です。しっかりと味付けされていたため、子どもたちもよく食べている様子でした。魚が苦手な子も頑張って食べている姿を見ることができ、良かったです。

6/1(木) 給食

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今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグのおろしかけ・筑前煮・きゅうりのしそ和えです。野菜たっぷりの和食メニューでした。給食でいつも使っているハンバーグは1個231Kcalですが、今回使用した豆腐ハンバーグは1個194Kcalと、豆腐ハンバーグは、通常のハンバーグに比べ、エネルギー量がとても少なくなっています。しかし、豆腐と鶏肉を使っているため、たんぱく質はしっかり摂ることができます。子どもたちにも大人気の様子でした。
今日は試食会でした。お忙しい中、多くの方にお集まり頂きました。嬉しいお言葉もかけて頂き、励みとなりました。これからも、子どもたちが楽しみにしてくれる給食づくりを心掛けていきます。ありがとうございました。

5/31(水) 給食

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今日の献立は、ごはん・牛乳・キャベツと生揚げの味噌炒め・ピリ辛汁・冷凍みかんです。味噌は、大豆を発酵させて作られます。発酵することで通常の大豆にはない酵母や乳酸菌などの栄養素を含み、体内に取り入れやすくなります。加えて、大豆に含まれる少量のアミノ酸やビタミン類が大量に作られ、大豆で摂取するよりも優れた栄養を持ちます。子どもたちにも好まれる味で、ごはんと一緒によく食べていました。
1年生は、今日冷凍みかんを初めて食べました。「冷たい!」と言いながらも頑張って皮を剥き、「中がシャリシャリしてて美味しい!」「暑かったけど、冷凍みかんを食べたら涼しくなった!」と喜んで食べている様子でした。

5/30(火) 給食

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今日の献立は、サンドイッチバンズパン・牛乳・えびかつ(ソース)・キャベツソテー・キャロットポタージュです。キャベツソテーのキャベツは、愛知県産のものを使用しています。大府市の給食では、可能な限り地域の食材を使用する「地産地消」に努めています。地域でとれた食材は、生産者の顔が見えて安心でき、新鮮でおいしいです。また、輸送に関わるエネルギーも削減することができ、環境にもやさしい取組みです。
1年生は「ハンバーガーだ!」と喜んで食べている様子でした。「おいしい!」と給食を楽しんでいる子どもたちの声も、たくさん聞くことができ、嬉しく感じました。
また、今日は誕生給食でした。5月生まれの皆さん、お誕生日おめでとう!素敵な1年になりますように!

5/29(月) 給食

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今日の献立は、発芽玄米ごはん・牛乳・さばの照り焼き・きゅうりとわかめの酢の物・にら玉汁です。さばの照り焼きは、しょうがが入ることで臭みが和らぎ、とてもよい香りがしていました。魚が苦手な子も頑張って食べきっている様子でした。
給食では、自分の食べられる量を食べ始める前に決め、苦手なものは減らしています。低学年は、まだ食べられる量が分からず最後に苦戦している子が見受けられます。減らすことは悪いことではありません。食べられる量にも個人差があるので、自分自身の量が自分で判断できるよう、声かけをしていこうと思います。

5/26(金) 給食

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今日の献立は、カレーライス(むぎごはん)・牛乳・海藻とごぼうのサラダ(ごまドレッシング)・甘夏みかんです。甘夏みかんは春が旬の果物です。皮は厚く、中の薄皮も剥いて食べる必要があります。中の果肉部分はしっかりとしていて果汁をたっぷりと含み、粒の1つ1つがプチプチとした食感があります。味は酸味が強めですが、それと共に甘みがあり、全体にさっぱりとした味の果物です。
子どもたちに大人気のカレーでしたが、夏みかんに苦戦している子が多くいました。薄皮を剥けず、「苦い…」と食べていた子も見受けられました。しかし、旬のものを一口でも食べ、味を知り、味覚の発達につなげることができたと思います。給食を通し、色々な味に触れて欲しいです。
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5/25(木) 給食

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今日の献立は、しょうゆラーメン・牛乳・揚げ魚のチリソースかけ・小松菜のナムルです。揚げ魚は、ホキという白身魚を使用しています。ホキは、揚げてもかたくなりすぎず、美味しく仕上げることができる魚です。今日は、チリソースがよく絡み、おかわりをする子も多く見られました。
ラーメンは、子どもたちに大人気でした。野菜がたっぷりでしたが、麺と一緒によく食べていました。明日も完食してもらえる美味しい給食作りに励んでいきたいと思います。

5/24(水) 給食

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今日の献立は、むぎごはん・牛乳・五目厚焼き卵・筍のきんぴら・けんちん汁です。今日は旬の筍が、きんぴらとして提供されました。筍は、70種類あります。その中で、私たちがいつも食べているものは「孟宗竹」というものの若芽です。たけのこには食物繊維を多く含んでいます。また、たけのこのうま味はチロシンやアスパラギンなどのたんぱく質のもとのアミノ酸で、できています。もうすぐ春は終わってしまいますが、旬の筍をちくわやこんにゃく、野菜と一緒に楽しんでもらえたかなと思います。甘めに仕上がり、苦手な子も頑張っている様子でした。

5/23(火) 給食

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今日の献立は、ごはん・牛乳・あじフライのレモンソースかけ・野菜とわかめの和え物・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁です。あじは、味がいいことからから、あじと名付けられたそうです。あじに含まれる栄養素は、とてもバランスがよいです。また、あじに含まれる脂質を上手に取り込むためには、レモン等ビタミンCを多く含むものと一緒にとることが効果的です。今回はレモンソースをかけています。さっぱりとした味で、暑い日でも美味しく食べることができます。
あじの脂質や良質たんぱく質、レモンのビタミンCをしっかり身体に取り入れ、午後の活動も元気に行って欲しいと思います。

5/22(月) 給食

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今日の献立は、むぎごはん・牛乳・しゅうまい・マーボー豆腐・切り干し大根の中華和えです。大府市のマーボー豆腐は豚ひき肉のみでなく、鶏レバーのミンチも使用されています。これは、食事では不足しがちな鉄分を補うためです。レバーは苦手な子が多い食材ですが、豚肉や豆腐と一緒にすることで、レバーの食感や味を気にせず食べることができます。マーボー豆腐は人気のあるメニューのひとつです。子どもたちは、ごはんにかけて、よく食べます。1年生もごはんと一緒によく食べ、「おいしい!」と完食していました。
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学校行事
6/20 A週・代表委員会
6/22 学校保健委員会
6/23 ペアの日
6/26 朝会・B週
大府市立共長小学校
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