最新更新日:2018/11/18
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☆  「ABCを大事にして、あいさつ・はきもの・はいへんじ・にっこり笑顔」です。大府一あいさつできる学校を目指しましょう  ホームページは、毎日更新します。ぜひご覧ください。  ☆

11/8(水) 給食

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今日の献立は、麦ご飯・牛乳・焼きししゃも・磯香和え・高野豆腐の卵とじです。磯香和えは、醤油と砂糖のみの味付けに海苔が加わることで香りがとても良くなり、食欲も高めることができます。子どもたちも「おいしい!」とよく食べている様子でした。野菜は苦手な子が多いですが、1学期に比べ、食べようとする姿を多く見かけます。少しずつ食べられる量を増やしていって欲しいと思っています。

11/7(火) 給食

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今日の献立は、ごはん・牛乳・さつまいもコロッケ・ブロッコリーのおかか和え・呉汁です。呉汁とは、水に浸した大豆をすりつぶした呉をみそ汁に入れたものです。今日の呉汁には豆乳も入れ、コクを出しています。体を温めるのにぴったりの汁物です。
今月の献立テーマが「大豆・大豆製品を食べよう」ということで、今月は多くの大豆製品を献立に取り入れています。味わって食べて欲しいと思います。

11/6(月) 給食

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今日の献立は、ハヤシライス(発芽玄米ご飯)・牛乳・まめまめサラダ(コーンドレッシング)・りんごです。サラダには、大豆やひよこ豆をはじめ、赤インゲン豆やマローファットピース(青えんどう豆)も入っています。青えんどう豆とは、グリンピースを完熟・乾燥させたものです。豆類は苦手な子が多い食材ですが、ささ身も加えていたため、食べやすく仕上がり、子どもたちもよく食べていた様子でした。

11/2 給食

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今日の献立は、さんまのみぞれに・れんこんチップス・さつまじる・ごはん・牛乳です。
秋の食材をたっぷり使った献立です。
旬の食材を味わうことは、季節感を養うためにも大事ですね。

11/1(水) 給食

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今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグのきのこソースかけ・キャベツの昆布和え・じゃがいものうま煮です。豆腐ハンバーグのソースは、きのこをたっぷり入れ秋らしく仕上げました。きのこは苦手な子が多い食材ですが、頑張って小さいもの1つは食べると努力している子が何人も見受けられ、嬉しく思いました。

10/31(火) 給食

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今日の献立は、麦ごはん・牛乳・ビビンバ(肉卵そぼろ・ナムル)・ビーフン汁・みかんです。ビビンバは、人気の定番メニューで、野菜が苦手な子も、よく食べてくれます。今日も、とても人気で喜んで食べている姿を、たくさん見ることができました。
そして、今日は誕生給食でした。10月生まれの皆さん、お誕生日おめでとう!素敵な1年になりますように!

10/30(月) 給食

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今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭フライのレモンソースかけ・さつまいものごま和え・けんちん汁です。レモンソースはさっぱりとしていて、子どもたちにも人気があります。また、ビタミンCも豊富で、風邪の予防や疲労回復に効果があります。しっかり食べることで、寒さや風邪に負けない体づくりをしていって欲しいと思います。

10/27 (金) 給食

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今日の献立は、秋の香ごはん(アルファ化米)・牛乳・サバの塩焼き・白菜のゆかり和え・豚汁です。秋の香ごはんには、栗やしめじといった秋に美味しい食材を使用しています。栗は主に炭水化物を多く含んでいて、少量でエネルギー量が確保できる食材です。食物繊維やミネラルも含み、脂質が少ないという特徴もあります。今日は炊き込みご飯で、秋の味覚を美味しく味わっている様子でした。

10/26(木) 給食

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今日の献立は、きなこ揚げパン(小型ロールパン)・牛乳・チリコンカン・れんこんサラダ(ごまドレッシング)です。チリコンカンとは、アメリカの国民食で、テキサス州のメキシコに近い地域で発祥したものです。「チリ」は「辛い」ということを意味し、チリパウダーが入っています。給食では、辛すぎない程度に仕上げています。人気メニューの揚げパンと共によく食べていました。

10/25(水) 給食

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今日の献立は、ごはん・牛乳・味噌おでん・チンゲンサイとエリンギの炒め物・柿です。今日の柿はやわらかめで甘く、初めて食べたという子も「甘くて美味しい!」と喜んでいました。柿にはビタミンCが多く、1個食べると1日分のビタミンCを取ることができるそうです。
また、おでんは子どもたちにとても人気で、よく食べている様子でした。しっかり食べて体温を上げ、元気に過ごして欲しいと思います。

10/24(火) 給食

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今日の献立は、麦ご飯・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・ほうれん草のおかか和え・玉麩汁です。月曜日に提供される予定だった献立が今日の献立になっています。ちくわは切り口が「竹の輪」に似ていることが名前の由来だそうです。揚げ物にすることで、うま味を逃がすことなく美味しく食べることができます。また、非加熱のちくわより、噛む回数が増え、満足感につながります。子どもたちにも人気のある一品です。

10/23(月) 給食

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今日は台風の影響により、簡易給食だったため、ツナご飯・牛乳・みそ汁でした。おかずはありませんでしたが、炊き込みご飯がたっぷりだったので、子どもたちは喜んでいる様子でした。給食室で炊いた炊き込みご飯は、味もしっかり付いていて、食べやすかったのではないかと思います。

10/20(金) 給食

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今日の献立は、むぎごはん・牛乳・さんまの塩焼き・卯の花の炒り煮・沢煮椀です。さんまは筒切りのものを使用していて、骨があります。骨を上手に取りながら食べる方法を各クラスで示し、挑戦していました。1年生も頑張っている様子でした。

10/19(木) 給食

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今日の献立は、和風あんかけうどん(白玉うどん)・牛乳・鶏肉の唐揚げ手羽先風味・愛知の野菜とじゃこのサラダ(青じそドレッシング)・鬼まんじゅうです。「愛知の味覚を味わう学校給食の日」ということで、愛知県産のものや郷土料理、ご当地グルメを提供しています。鬼まんじゅうは愛知県の郷土料理ですが、手羽先風味の唐揚げは、ご当地グルメの「手羽先」をアレンジしたものになっています。子どもたちは喜んで食べている様子でした。郷土料理等も積極的に給食で取り入れ、子どもたちに伝えていきたいと思います。

10/18(水) 給食

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今日の献立は、むぎごはん・牛乳・麻婆豆腐・棒々鶏サラダ(やさいドレッシング)・オレンジです。人気のある定番の中華メニューで、子どもたちもよく食べていました。野菜が苦手な子も、気にせず食べていて「おいしい!」との声も多く聞くことができました。
また、大豆製品に含まれる良質なたんぱく質は成長期に欠かせない栄養素の1つです。しっかり食べることで健康な体や体力の基礎を作ることに繫げていきたいと考えています。

10/17(火) 給食

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今日の献立は、ごはん・牛乳・親子煮・ひじきのごま酢和え・れんこんチップスです。れんこんチップスは、子どもたちに大人気のメニューです。カリッと揚がっているため、煮物に入っているれんこんは苦手でも、チップスは嬉しそうに食べています。れんこんには、食物繊維をはじめ、亜鉛や鉄などのミネラルも多く含んでいます。さらにビタミンCも多いのが特徴で、寒くなってきて風邪をひきやすい時期にぴったりの食材の1つです。しっかり食べ、季節の変わり目も元気に過ごして欲しいと思います。

10/16(月) 給食

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今日の献立は、むぎごはん・牛乳・鯖の銀紙焼き・じゃがいものそぼろ煮・野菜とわかめの和え物です。和食の人気メニューで、どれも喜んで食べている様子でした。特に野菜とわかめの和え物は、炊き込みわかめの塩分で味がついていて、他に調味料は加えていません。しかし、しっかりと味が付いていて、子どもたちもよく食べていました。
食材そのものの味を上手く生かした料理も献立に取り入れ、子どもたちの味覚の発達につなげていきたいと思っています。

10/13(金) 給食

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今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭のカレーマヨネーズ焼き・小松菜の和え物・実だくさん汁です。鮭のカレーマヨネーズ焼きは、マヨネーズを加えることで、カレー粉の辛さを和らげ、美味しく仕上げてあります。カレーの味付けは子どもたちに人気があり、今日も「おいしい!」との声をたくさん聞きました。魚が苦手な子も「この味付けなら食べられる!」と嬉しそうに食べている様子でした。

10/12(木) 給食

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今日の献立は、コロッケバーガー(サンドイッチバンズパン、コロッケ、キャベツソテー、ソース)・牛乳・野菜のスープ煮・りんごです。子どもたちは自分でバーガーを作ることが楽しいようで、素敵な笑顔で食べていました。キャベツが苦手な子も、「挟んで食べるとおいしい!」と声をかけてくれて、嬉しく思いました。
今日は、「うさぎりんご」が各クラスに1つずつ付けてあります。調理員さんが、忙しい中作ってくださいました。給食を楽しむ工夫の1つです。みんな満面の笑みで食べきっている様子でした。

10/11(水) 給食

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今日の献立は、ごはん・牛乳・けんちん信田のごまだれかけ・ひじきの炒め煮・豆腐のすまし汁です。大豆製品は、「畑の肉」と呼ばれるほどの良質なたんぱく質が多く含まれていて、成長期にぴったりの食材です。加工品になることで、栄養価も高まります。
けんちん信田は、子どもたちに人気のあるメニューのひとつです。今日もよく食べ、おかわりまでしている様子でした。
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学校行事
11/10 40分授業
11/11 共長っ子フェスタ
11/12 シティマラソン
きらきらチャレンジウィーク
11/13 代休
11/14 A週 月曜時間割 5時間授業
音楽鑑賞会
大府市立共長小学校
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校長:小竹紀代子
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