最新更新日:2019/08/30
本日:count up31
昨日:66
総数:550149

1/19(金)給食

今日の献立は、むぎごはん・牛乳・愛知のつみれ汁・お好み卵焼き・五目きんぴらです。お好み卵焼きは、子どもたちにとても人気がありました。卵が苦手な子も、美味しく食べている様子で、とても嬉しく思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/18(木)給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレーうどん(白玉うどん)・牛乳・わかさぎフリッター・切り干し大根と春菊の和え物・干し芋です。和え物は、ツナを加え、さっぱりとした味付けにしました。春菊には、独特の香りや苦みがありますが、子どもたちは、気にすることなくよく食べていました。春菊の香りの成分には、胃腸を活性化し、咳や痰を抑える効果があるそうです。旬のものをしっかり食べ、元気に過ごして欲しいと思っています。

1/17(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の銀紙焼き・ほうれん草のごま和え・筑前煮です。冬が旬の野菜をたっぷり使用しています。筑前煮は、体をあたためる効果のある根菜が多く、寒い日にぴったりの献立です。苦手な子もいますが、自分で決めた量は頑張って食べきっている様子でした。

1/16(火)給食

画像1 画像1
今日の献立は、クロスロールパン・牛乳・野菜スープ・ハンバーグのケチャップソースかけ・にんじんサラダです。にんじんサラダは、ハムやごまを入れ、野菜が苦手な子でも少し食べやすくなるように工夫しています。苦戦をしている子も何人かはいましたが、最後にはみんな食べきることができました。

1/15(月)給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯・牛乳・ビビンバ(肉卵そぼろ、野菜ナムル、タレ)・ビーフン汁・ヨーグルトです。
大人気のメニューで、野菜が苦手な子もよく食べます。ナムルにもビーフン汁にも野菜がたっぷり入っていますが、そぼろやご飯と一緒に美味しく食べている様子です。おかわりもよくしていて、どのクラスも完食していました。

1/12(金)給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯・牛乳・ぶりの照り焼き・キャベツの昆布和え・じゃがいものうま煮です。今が旬のぶりは、しょうがを利かせ、臭みをなくしました。食べやすかったようで、「ごはんと合う!」と、子どもたちもよく食べている様子でした。

1/11(木)給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・マーボー豆腐・春雨とひじきの和え物・みかんです。今日は大人気のメニューで、子どもたちはとても大喜びでした。野菜が苦手な子も、よく食べていて「また、このメニュー出してね!」と声をかけてくれる程でした。寒い日が続きますが、よく食べ元気に過ごして欲しいと思います。

1/10(水)給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・鰆のゆず味噌焼き・花野菜のおかか和え・白玉雑煮・黒豆です。年が明けて1回目ということで、正月料理になっています。
「雑煮」という言葉には、色々な食べ物を煮合わせるという意味があります。今日の雑煮にも多くの野菜が入っていましたが、よく食べている姿を見ることができました。おせちの1つである黒豆は、苦手な子も見受けられました。昔から食べられている伝統料理も、給食を通して伝えていきたいと思っています。

12/21(木) 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、小型ロールパン・牛乳・鶏肉のハーブ焼き・ブロッコリーとコーンのソテー・ミネストローネ・クリスマスデザートセレクト(チョコケーキ、ミルクレープ、いちご)です。2学期の給食最終日は、クリスマスの行事食となっています。いつもより大きなケーキに喜んでいる様子で、今日もよく食べていました。
そして今日は、誕生給食でした。12月生まれの皆さん、お誕生日おめでとう!素敵な1年になりますように!

12/20(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・かぼちゃのそぼろ煮・京風みそ汁です。金曜日が冬至ということで、かぼちゃを使用しています。かぼちゃには、ビタミンが豊富に含まれ、風邪等の病気の予防の他に、体をあたためる働きがあります。また、冬至には「ん」のつく食べ物を食べると縁起が良いとされていて、かぼちゃはナンキンとも呼ばれることから、冬至ではよく食べられるそうです。子どもたちも、よく食べている様子でした。

12/19(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、冬野菜カレー(麦ごはん)・牛乳・ごぼうサラダ(ごまドレッシング)・みかんです。冬野菜カレーには、れんこんやブロッコリーといった冬野菜が入っています。普段は根菜が苦手な子も、入っていることに気付かないくらい、よく食べていました。冬が旬の根菜には、体を暖める働きがあります。旬のものを食べ、寒さに負けない体づくりをしていって欲しいと思います。

12/18(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・大豆と高野豆腐の揚げ煮・小松菜のお浸し・みそおでんです。「おでん」は「豆腐田楽」が語源となっているそうです。特に味噌おでんは愛知県を中心によく食べられます。好みが少し分かれますが、「おいしい!」とよく食べている姿が見受けられました。

12/15(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグの味噌だれかけ・筑前煮・磯香和えです。豆腐ハンバーグには、味噌だれがたっぷりかかっていたので、子どもたちも喜んで食べている様子でした。大豆製品には、良質なたんぱく質がたっぷり含まれます。しっかり食べて、体をあたため、元気に過ごして欲しいと思います。

12/14(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、クロスロールパン・牛乳・ミートボールのレモンソースかけ・切り干し大根入り焼きそば・フルーツポンチです。焼きそばは、人気メニューの1つです。切り干し大根が入っているため、噛み応えがあり、よく噛んで食べることにつながっています。今日も「おいしかった!」との声をたくさん聞くことができました。

12/13(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・しゅうまい・キムチ鍋・小松菜のナムル・みかんゼリーです。野菜たっぷりのメニューでしたが、苦手な子も頑張って食べている様子でした。特にキムチ鍋は、白味噌で辛さを抑え食べやすく仕上げたため、よく食べていました。

12/12(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・しらすと青のり入り卵焼き・ひきずり・煮和えです。愛知の郷土料理である「ひきずり」と「煮和え」を出しました。煮和えは酸味がありますが、キャベツを使用することで食べやすく仕上げました.苦手な子もいましたが、「さっぱりしていて、漬け物みたいで食べやすい!」とおかわりをしている姿も見受けられました。

12/11(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・ワカサギの唐揚げ・大根と豚肉のうま煮・ほうれん草のごま和えです。ワカサギの唐揚げは、骨や頭もまるごと食べることができ、成長期の子どもたちにぴったりの一品です。揚げてあるので食べやすく、今日もよく食べている様子でした。

12/8(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・ちくわのカレー揚げ・れんこんきんぴら・かき玉汁です。ちくわのカレー揚げは、ちくわが苦手な子でもいつもより苦戦せず、美味しく食べていた様子が見られました。揚げているので風味も良く、子どもに好まれる味付けに仕上がり、よく食べていました。

12/7(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクロールパン・牛乳・ウインナーのケチャップソースかけ・クリームシチュー・花野菜サラダ(野菜ドレッシング)です。子どもたちは、パンにウインナーを自分たちで挟んでいたり、パンにシチューを付けていたりと、オリジナルの食べ方で楽しんでいるようでした。

12/6(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・マーボー豆腐・春巻き・切り干し大根の中華和えです。人気のある中華メニューで、子どもたちもよく食べている様子でした。日に日に寒さが増していきますが、毎日しっかり食べ、元気に過ごして欲しいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22 A週・40分授業
B週・朝会
6年薬物乱用防止教室
1/23 ヘアの日
1/24 給食感謝の会 代表委員会
6年租税教室
1/25 3年クラブ見学
大府市立共長小学校
〒474-0061
住所:愛知県大府市共和町六丁目140番地
校長:二村圭史
TEL:0562-46-5161
FAX:0562-44-0026