最新更新日:2018/06/22
本日:count up182
昨日:478
総数:388892
☆  「ABCを大事にして、あいさつ・はきもの・はいへんじ・にっこり笑顔」です。大府一あいさつできる学校を目指しましょう  ホームページは、毎日更新します。ぜひご覧ください。  ☆

5/22(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・揚げ魚のチリソースかけ・野菜と生揚げの中華煮・青菜炒めです。揚げ魚には、「ホキ」という白身魚を使っています。身があまり縮まず、火を通しても軟らかいという特徴がある魚です。チリソースと合わせ、美味しく食べている様子でした。

5/21(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐田楽・じゃがいものうま煮・きゅうりの昆布和えです。愛知県の郷土料理として、豆腐田楽を提供しています。愛知県の田楽は、かつて東海道の要所として栄えた今の豊橋市の名物料理が、各地域で広まったとされています。「おいしい!」と笑顔で食べている様子でした。

5/18(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・ツナ入り卵焼き・キャベツのゆかり和え・豚汁です。ゆかり和えは、野菜が苦手な子もよく食べてくれるメニューのひとつです。さっぱりとした味に仕上がるので、今日のような暑い日にとても合います。今日もよく食べていました。

5/17(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、小型ロールパン・牛乳・なすとトマトのスパゲッティ・鶏肉のハーブ焼き・アスパラサラダ(コーンドレッシング)です。スパゲッティは、とても人気で、野菜が苦手な子もよく食べていました。また、アスパラは今が旬の野菜です。甘めのコーンドレッシングで、美味しく食べられた様子でした。

5/16(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の味噌マヨネーズ焼き・千草和え・豆腐と湯葉のすまし汁です。野菜たっぷりの和食メニューでしたが、ハムや豆腐などのたんぱく質を多く含む食品と合わせることで、食べやすくなり、よく食べている様子でした。

5/15(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・ビビンバ(肉そぼろ・卵野菜ナムル)・ワンタンスープ・ヨーグルトです。ビビンバは、とても人気があります。野菜が苦手な子も、肉そぼろやごはんと一緒によく食べてくれる献立です。今日も、喜んで食べている様子でした。

5/14(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・あじフライのレモンソースかけ・春雨とひじきの和えもの・鶏団子汁です。あじは、今が旬の食材で、味がよいことから「あじ」と名付けられたそうです。さっぱりとしたレモンソースと合わせることで食べやすく「おいしい!」と、人気の様子でした。

5/11(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・いわしの梅煮・野菜のおかか和え・吉野汁・甘夏みかんです。甘夏みかんは、酸味が強いですが、それとともに甘みもあります。苦手な子もいますが、食べてみると「おいしい!」と言っている姿も見られました。旬のものを味わうことも、給食を通して今後も行っていきます。

5/10(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、山菜汁(白玉うどん)・牛乳・えびと玉ねぎのかき揚げ・野菜とわかめの和え物です。かき揚げは、給食室で1つずつ成形し、揚げています。余ったものも、おまけとして各クラスに付けました。子どもたちは大喜びの様子で、よく食べていました。

5/9(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、たけのこごはん・牛乳・鯖の塩焼き・青菜のごま和え・沢煮椀です。たけのこごはんは、給食室の大きな釜で炊いています。旬の食材は、給食のメニューの中に積極的に取り入れ、味わえるよう工夫しています。たけのこが苦手な子も、「これは、おいしい!」と嬉しそうに食べている様子でした。

5/8(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・しゅうまい・マーボー豆腐・切り干し大根の中華和えです。人気の中華メニューで、子どもたちは大喜びでした。切り干し大根は、普通の大根よりも栄養価が高い食材です。野菜が苦手な子も、頑張って食べていた様子でした。

5/7(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・さんまのみぞれ煮・ひじきの炒め煮・呉汁です。野菜たっぷりの和食メニューとなっています。みぞれ煮は、骨まで食べれるものになっていて、魚が苦手な子も「おいしい!」と食べている姿を多く見ることが出来ました。1年生もよく食べている様子でした。

5/2(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・鰆の照り焼き・香の物和え・若竹汁・柏餅です。端午の節句のメニューとなっています。若竹汁は、旬のたけのこをたっぷり使い、だしを生かし薄味で仕上げています。1年生でもよく食べていて、「すごく美味しかった!」と伝えてくれた子もいるほどでした。

5/1 給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳・白飯・レバー入りつくね・アスパラとツナのごま和え・ジャガイモの味噌汁でした。

つくねは、レバーが入っているとは思えないあっさりした味付けで食べやすかったです。
アスパラとツナのごま和えは、アスパラが細かく切ってあり、野菜嫌いでも食べやすくなっていました。
調理員さんの愛情を感じました。

4/27(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・ハンバーグのおろしソースかけ・キャベツのゆかり和え・けんちん汁です。ゆかり和えは、とても人気のある副菜です。春が旬のキャベツにはビタミンCやビタミンKが多く、生で食べることに適しています。甘みもあり、今日もよく食べている様子でした。

4/26(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・八宝菜・海藻サラダ(香味塩ドレッシング)・蒲郡みかんゼリーです。八宝菜には、春が旬の新玉ねぎやたけのこを入れています。苦手な子もいましたが、優しい味付けで「おいしい!」と頑張って食べている様子でした。

4/25(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ふき入り五目ごはん・牛乳・いわしの梅煮・きゅうりとたくあんのごま和え・玉ねぎのみそ汁です。ふきの生産量が多い知多半島でとれたふきを使用しています。ごはんと炊き込み、苦みが少なくなって食べやすかったようです。おかわりをしている姿も見ることが出来ました。

4/24(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、小型ロールパン・牛乳・ウインナーのケチャップソースかけ・切り干し大根入り焼きそば・フルーツポンチです。人気メニューで、大喜びな様子でした。いつもは、あまり食べられない子も、今日はよく食べていました。「おいしい!」との声も、たくさんきくことができました。

4/23(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・きびなごのカリカリフライ・ほうれん草のおひたし・呉汁です。カリカリフライは食感がよく、魚が苦手な子も食べやすいメニューです。1年生も「おいしい!」と喜んで食べている様子でした。

4/20(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・たけのこのきんぴら・かき玉汁です。きんぴらには、食べやすくなるよう豚肉も入れています。ごまの風味や、たけのこの食感がよく仕上がり、1年生もしっかり食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/22 校内美化活動・代表委
5/23 ペアの日・歯科検診2年3年ひまわり
5/24 歯科検診1年4年5年6年
委員会
5/25 交通安全教室
5/28 朝会・B週
大府市立共長小学校
〒474-0061
住所:愛知県大府市共和町六丁目140番地
校長:小竹紀代子
TEL:0562-46-5161
FAX:0562-44-0026